?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Франческо дель Косса. Фрески с изображением месяцев марта, апреля и мая, март - триумфальное шествие Минервы.
Деталь: аллегория лени. 1469-1470. Феррара. Замок Скифаноя.

Американский историк-антиковед Э. Бикерман, рассуждая о причинах, по которым древнегреческая цивилизация выдохлась и в итоге "скатилась" к восточному типу, писал:

«Легче повиноваться одному правителю, чем участвовать в демократическом управлении государством; легче подкупить судью, чем убедить в своей правоте суд присяжных; легче оплачивать содержание армии, чем самому служить в ней; легче предаваться приятной праздности в бане, чем тренироваться в гимнасии; легче наблюдать за спортивными состязаниями, чем самому в них участвовать; легче понадеяться на какой-нибудь магический способ лечения, чем соблюдать разумный режим; легче посмеяться над каким-нибудь фарсом, чем следить и, тем более, размышлять над сюжетом трагедии; легче уверовать в свое спасение, чем анализировать философскую аргументацию и затем действовать, сообразуясь с результатами этого анализа. Отнюдь не только эпидемии чумы, истощение почв, лесов и рудников, социальные конфликты, упадок военной дисциплины и нашествия варваров погубили классическую культуру: за всем этим стояли лень и глупость. Политическая и интеллектуальная свобода требовала ума и тяжелой работы».

Знакомая до рези в глазах картина. Интересно, кстати, что лень охотно меняет партнёров (пушкинское знаменитое "мы ленивы и нелюбопытны", вампиловское "ленив и развращён" из "Утиной охоты"), но сама давно уже пустила корни (раньше нас родилась). Меж тем, кажется, на полноценную "Похвалу лени" так никто и не сподобился...

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono