?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Набоковедам и набоколюбителям. Новая книга: Н. Мельников. Портрет без сходства. Владимир Набоков в письмах и дневниках современников (1910—1980). М.: Новое литературное обозрение, 2013.

Из дневника Эдмунда Уилсона (фрагмент книги "Портрет без сходства"):
"<...> Видеть Набоковых для меня всегда удовольствие. Наши стычки носят интеллектуальный характер, хотя достается, и крепко, обоим. Но после наших встреч у меня всегда остается какой-то неприятный осадок. Мотив Schadenfreude [злорадства - нем.], постоянно присутствующий в его книгах, вызывает у меня отвращение. В его романах унижению подвергаются все и всегда. Он и сам, с тех пор как уехал из России и после убийства отца, по всей видимости, многократно испытывал унижение, особенно болезненное из-за заносчивости, присущей богатому молодому человеку. Сын либерала, бросившего вызов царю, он не был принят в кругах реакционного, консервативного дворянства. И за испытанное им в молодости унижение приходится теперь расплачиваться его героям, он со злорадством подвергает их всевозможным страданиям и вместе с тем себя с ними отождествляет. И в то же время он во многих отношениях человек потрясающий, сильная личность, великолепный работник, он всей душой предан своей семье и — истово — своему искусству, у которого есть немало общего с искусством Джойса; Джойс — один из немногих искренних его увлечений. Несчастья, ужасы и тяготы, что пришлись на его долю в изгнании, сломали бы многих; он же, благодаря силе воли и таланту, преодолел все невзгоды <…>".

Интервью с автором книги "Портрет без сходства" Николаем Мельниковым.

(наводка vlad_dolohov)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
foxword
Jun. 5th, 2013 05:07 am (UTC)
Набокова очень люблю, а вот все книги о нём, которые попадались, скорее удаляли, чем приближали к нему. Это как знать, к примеру, что Чехов был антисемитом и ходил по публичным домам. Мне нравятся Набоковские автобиографии, этого мифа достаточно.
a_fixx
Jun. 5th, 2013 05:29 am (UTC)
Это, мне кажется, частный случай вечного или "околовечного" вопроса из области "во многой мудрости много печали" :)

У меня, например, нет боязни утраты или отдаления от писателя. Все были живыми людьми со своими недостатками и неприглядными поступками. А их книги живут отдельно, уже со своими недостатками :)

А так, конечно, каждый имеет право на "своего" Набокова, Чехова или Пушкина, причём каждый из этих "своих" всё равно будет в той или иной степени мифическим.

Edited at 2013-06-05 05:29 am (UTC)
foxword
Jun. 5th, 2013 06:06 am (UTC)
Любой писатель начинается с мифа, это его питательная среда. Утрата мифа - во многом причина творческого кризиса, как причина отключения от шизоидного состояния. А вот близкие и знакомые постоянно по этим мифам тебя бьют)))
ol_re
Jun. 5th, 2013 05:52 am (UTC)
Спасибо и Вам за наводку:)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono