?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне по матушке нельзя. Плевать – нельзя. А от вас только и слышу: «дурак, дурак». Видно только профессорам разрешается ругаться в ресефесере.
(М. Булгаков. Собачье сердце)

Нет, профессорам у нас тоже нельзя. По требованию Роскомнадзора с Ленты.ру удалили интервью с доктором филологических наук, ведущим сотрудником Института мировой культуры МГУ имени Ломоносова Игорем Пильщиковым о происхождении русского мата. Таковы последствия dura lex № 34-ФЗ от 05.04.2013, который установил административную ответственность за изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань.

В рекомендациях Роскомнадзора по применению Закона № 34-ФЗ отмечается, что хотя "в настоящий момент отсутствует единый перечень нецензурных бранных слов", "однако среди специалистов существует мнение, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова (х.., п.., е.., б...), а также образованные от них слова и выражения". И. Пильщиков как раз об истории этих общеизвестных слов (а также некоторых других) и рассказывает. Крайне познавательно.


Помимо этого интерес представляет и данная филологом краткая оценка самого запрета на использование нецензурной брани в СМИ:

"Культура — это набор дифференциаций, набор предписанных функций, которыми нужно владеть, которые можно использовать в своих целях. Почему нужно есть вилкой и ножом, хотя вам, может быть, было бы удобнее лакать? Ну вот потому, что так устроена культура. Кто умеет есть вилкой и ножом, того принимают в хорошем обществе, а кто умеет только лакать из лоханки, того не принимают в хорошем обществе — никакой другой «обязаловки» здесь нет. И у нас проблема в том, что почти никто уже, так сказать, не умеет есть ножом и вилкой, а, грубо говоря, только лакают из лоханки. Мужики матерятся при бабах, бабы — при мужиках, по-настоящему красиво материться, чтоб дух захватывало, никто уже не умеет... А тут нам говорят, что, пожалуйста, в быту выражайтесь как хотите, а вот в литературе, в том числе и в журнальной, то есть повседневной литературе, которая находится между искусством и бытом, мы этого не разрешим. И какой смысл во всем этом?"

Из рекомендаций Роскомнадзора, кстати, следует, что даже маскировка нецензурной брани (замена одной или нескольких букв нецензурного слова знаком или другой буквой) недопустима, за исключением "классических литературных произведений или иных произведений, в которых использование такой лексики является неотъемлемой частью художественного замысла". Приятно, что художественный замысел в чести, но, как мы видим, использование обсценной лексики в научно-популярной статье, где это тоже более чем оправдано замыслом (пусть и не художественным), запрещено.

Что ж, пока Око Саурона не обнаружило нашу прелесть, интервью с И. Пильщиковым можно прочитать на другом ресурсе. А там видно будет.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
tito0107
Aug. 4th, 2013 03:02 pm (UTC)
У нас в последнее время, что ни лекс- то дура)
a_fixx
Aug. 4th, 2013 05:18 pm (UTC)
Что-то да...
ol_re
Aug. 4th, 2013 04:00 pm (UTC)
Спасибо за ссылку, а то я не успела прочитать.
"Мы негативно относимся к попыткам выставить нас дураками",- заявил заместитель главы Роскомнадзора. Если следовать логике, то негатив должен распространяться на них самих, т.к. дураками они выставляют себя сами. А между тем кругом мат коромыслом такой, что уши уже не выдерживают, потому как сорный и бессмысленный. А там, где он мог быть наиболее уместным, запрещен.
a_fixx
Aug. 5th, 2013 06:02 am (UTC)
Спасибо и вам за наводку, почитал интервью с зам. главы Роскомнадзора. Знаете, я бы не сказал, что в целом его позиция совсем уж глупая или непробиваемая. История со статьёй об истории мата может выглядеть и эксцессом...
А вы как сами полагаете, мат в СМИ безусловно допустим? Или всё-таки должен соблюдаться принцип уместности?

Edited at 2013-08-05 06:04 am (UTC)
ol_re
Aug. 5th, 2013 08:38 am (UTC)
Я думаю, банально говорить, что принцип уместности должен соблюдаться везде. Но вот что делать с тем, что мат распространился настолько, что считается почти номальным явлением, к примеру, в школах. У меня дочка учится экстерном, в школе мы бываем всего несколько раз, когда она сдает экзамены. И каждый (буквально) раз с порога слышу, как это делают школьники. Не только старшеклассники, а те, кому лет 10-12. Учителя ходят рядом с отсутствующим выражением, слыша это все прекрасно, но делая вид, что ничего не замечают.
Что касается СМИ и интернета в целом, я как родитель сочла для себя разумным вообще пока оградить ребенка от этого, и она, в чем я абсолютно уверена, не чувствует себя на этот счет ущербной. В более зрелом возрасте окрепшему сознанию будет легче с этим справиться.
В целесообразность запретов (даже если какие-то из них разумные) не верю.
a_fixx
Aug. 7th, 2013 05:49 am (UTC)
Сложно здесь судить. Насколько я знаю от знакомых учителей, они находятся в очень несвободном положении. А замечание школьнику, не подкреплённое авторитетом или возможностью применения санкции, вряд ли возымеет действие.

Но разве само по себе то, что в устной речи мат не запрещён, может быть доводом против его запрета в СМИ? Возможно, именно его распространённость, то, что он стал просачиваться уже в СМИ (как результат девальвации самих СМИ), и вызвало такую реакцию законодателей. Что, разве раньше публикация нецензурной брани одобрялась и была нормальной? Да нет, просто достаточно было внутренней цензуры самих редакторов. Д. Быков точно заметил, что "сейчас Государственная Дума почему-то очень любит законодательно регулировать вещи, которые самоочевидны". Но причины этого могут быть разными.

Известно также, что у нас больше проблема даже не с самими законами (хотя в последнее время уже и с ними тоже), а с их применением. С принципом «для друзей - всё, для врагов - закон». С тем, что при отсутствии "нужного" закона "притянут за уши" другой. С тем, что рвение исполнительных органов (таких, как тот же Роскомнадзор) бодро переходит границы здравого смысла.

Вы пишете, что не верите в целесообразность запретов (даже если какие-то из них разумные). Но на этом основании можно вообще от законов отказаться :)

Edited at 2013-08-07 08:01 am (UTC)
ol_re
Aug. 7th, 2013 08:50 am (UTC)
Чтобы была понятна моя позиция, уточню. Я не верю ни в целесообразность, ни в эффективность законодательных запретов в нашей стране. Не безоговорочно, конечно. Но в большинстве случаев. Наличие и исполнение законов уважаю как любой цивилизованный человек. С удовольствием бы предпочла отсутствие мата как в СМИ, так и в устной речи. Но положим, запретят мат в СМИ. Как это скажется на общей ситуации? Будет расцветать дальше в устной речи. Ввести штрафы? И как это будет работать?

Что касается школы, какая несвобода мешает навести внутри школы порядок? Я знаю одну школу, где эта проблема была решена очень успешно. А замечания во все времена были бесполезны. И без авторитета школы и учителя не обойтись.

a_fixx
Aug. 13th, 2013 05:53 am (UTC)
Наверное, соглашусь, что в нынешней обстановке от такого закона может быть больше вреда, чем пользы..

Заинтересовал вопрос "ограждения ребенка от Интернета") Если не секрет, как вы объяснили дочери, почему ей нельзя, а другим детям родители разрешают?
ol_re
Aug. 14th, 2013 08:37 pm (UTC)
Мне не пришлось говорить "нельзя", а другим детям родители мало ли чего еще разрешают:)
Меня спрашивали не раз: а как вам удалось сделать так, то ваш ребенок читает. А посоветуйте, как заставить моего ребенка читать? Я обычно отшучиваюсь, когда отвечаю, потому что как объяснить, что ребенка, который до 10 лет ничего не читал, пристрастить к чтению невозможно (хотя бывают исключения). Что у нас это происходило с пеленок (чтение на ночь, которое продолжается до сих пор, рассматривание книжек, потом самостоятельное чтение и т.п.) Так что одним словом "надо" читать не заставишь. Вот так и с компьютером, когда одним "нельзя" ничего не решишь. У нас так сложились обстоятельства, что у нее просто нет потребности и надобности общаться с компьютером как таковым, она однозначно предпочтет чтение книжки. А потому и проблемы с интернетом нет, чего и всем желаю:)
a_fixx
Aug. 16th, 2013 04:43 am (UTC)
И тут не поспоришь особенно..)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono