?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Кто последний?" или "кто крайний?"? "Садитесь" или "присаживайтесь"?

С лёгким сердцем признаюсь в невежестве: не знал, что грамотно употреблять именно первые варианты. Не задумывался об этом, хотя "присаживайтесь" всегда вызывало неосознанное отторжение. Спасибо партии Грамоте.ру за разъяснения. Помимо прочего, "Грамота" отослала и к любопытной статье Е. Барабаш, в которой автор яростно обрушивается на заполонившие бытовую речь уменьшительно-ласкательные суффиксы.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
egovoru
Aug. 9th, 2013 04:04 am (UTC)
С приговором слову "крайний" в приложении к очереди я охотно соглашусь, и не только потому, что у последней - два конца, но еще и потому, что речь ведь здесь идет не о положении в пространстве, а о последовательности во времени. А в разговоре о времени мы слово "край" ведь никогда не употребляем, верно?

А вот что касается "присаживайтесь", я позволю себе не согласиться с экспертами. Несомненно, в этом слове явственно присутствует неполнота действия (обычно и передаваемая приставкой "при"). Но ведь именно неполнота и имеется в виду: говорящий "присаживайтесь", а не "садитесь", хочет подчеркнуть необременительность своего предложения - пожалуйста, остановите свой бег на минуту, я вас надолго не задержу. Посему, мне думается, изгнание этого слова из языка для обозначения такой часто встречающейся ситуации означало бы его обеднение, а вовсе не очищение. А?..
a_fixx
Aug. 9th, 2013 10:31 am (UTC)
Я бы как раз к вопросу "кто крайний?" более терпимо относился :) Из контекста же понятно, о каком крае идёт речь. Насчёт времени... А "крайний срок"? :)

По второму моменту. Для меня двусмысленность "присаживайтесь" (то ли "я вас надолго не задержу", то ли "вы меня надолго не задерживайте") и боязнь уголовного контекста (особенно это) перевешивают некоторую суровость "садитесь". Хотя я тоже против изгнания, пусть "присаживайтесь" остаётся, но без права на поправку говорящего "садитесь" :)
egovoru
Aug. 9th, 2013 12:03 pm (UTC)
"без права на поправку говорящего "садитесь"

Нет, разумеется, "садитесь" имеет полное право на существование - я не вижу в нем никаких дефектов! Мне просто жалко было бы расстаться с "присаживайтесь" - ведь оно уже успело отметиться, скажем, в "Багровом острове": "Присаживайтесь, ребятки, на корточки".

Насчет "крайнего срока" - замечание справедливое.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono