?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот ведь как подводят даже сайты, не вызывающие на первый взгляд недоверия. Читаю на derzhavin.lit-info.ru "Рассуждение о лирической поэзии" Державина:

"Безпорядок лирический значит то, что восторженный разум не успевает чрезмерно быстротекущих мыслей расположить логически. Потому ода плана не терпит. Но безпорядок сей есть высокий безпорядок, или безпорядок правильный. Между периодов, или строф, находится тайная связь, как между видимых, прерывистых колен перуна неудобозримая нить горючей материи. Лирик в пространном кругу своего светлаго воображения видит вдруг тысячи мест, от которых, чрез которыя и при которых достичь ему предмета, им преследуемаго; но их нарочно пропускает или, так сказать, совмещает в одну совокупность, чтоб скорее до него долететь. При всем том, если не предводит его разум, то хотя препровождать должен. Иначе сей мнимый безпорядок будет на самом деле безпорядок, в котором поэт, как изступленный, мечется от одной мысли к другой, кажется без всякой связи, но сколько тут ума и сколько красот!

Восторг внезапный ум пленил,
Ведет на верх горы высокой,
Где ветр в лесах шуметь забыл,
В долине тишина глубокой. —
Внимая нечто, ключ молчит,
Который завсегда журчит
И с шумом вниз с холмов стремится;
Лавровы вьются там венцы,
Там слух спешит во все концы;
Далече дым в полях курится.

Ломоносов".

Державин Г. Рассуждение о лирической поэзии или об оде (1811-1815)

Читаю и что-то никак не могу до конца постичь мысль Гаврилы Романовича в месте, выделенном мною жирным шрифтом. Начинавшаяся с "всамделишного беспорядка" фраза заканчивается вдруг восхищённым "но сколько тут ума и сколько красот!", и далее приводится действительно превосходный образец "высокого беспорядка", где Ломоносов громоздит одну картину на другую, создавая мозаику своего грандиозного пейзажа. Позвольте, а что с тем беспорядком стало, которого разум не предводил и не препровождал?


Беглец обнаружился при сверке текста.

"Иначе сей мнимый безпорядокъ будетъ въ самомъ дѣлѣ безпорядокъ, горячка, бредъ. Вотъ примѣръ лирическаго безпорядка, въ которомъ поэтъ, какъ изступленный, мечется отъ одной мысли къ другой, кажется безъ всякой связи, но сколько тутъ ума и сколько красотъ!"

Нельзя, впрочем, не отметить даже некоторого изящества, с которым неизвестным наборщиком с derzhavin.lit-info.ru объединены в одно два последних державинских предложения. Однако же высоким беспорядком это безобразие признать никак нельзя.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nik_ignatchenko
Sep. 10th, 2013 03:31 pm (UTC)
Потому лучше работать с нераспознанными текстами.

Видели новый сайт по Льву Толстому?

http://tolstoy.ru/creativity/90-volume-collection-of-the-works/

Мне понравились тамошние ПДФы. Есть и слой со сканом и слой распознанного текста. Очень удобно и почти полностью заменяет бумажное издание.
a_fixx
Sep. 11th, 2013 04:34 am (UTC)
Да, спасибо, видел, отличный проект! По всем бы великим писателям сделать такое :)

К сожалению, сейчас и бумажные книги издаются просто безобразно. Даже во вроде бы приличных изданиях количество опечаток превышает все разумные нормы. Из того, что навскидку вспоминается, "Божественная комедия" Данте в новой серии "Библиотека всемирной литературы" (Эксмо), "Мост через бездну" Паолы Волковой (уже две книги вышло, но корректора надо дисквалифицировать).
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono