?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 5 ноября 2013 г. величина прожиточного минимума в целом по РФ на душу населения увеличилась с 7095 р. до 7372 р. (Постановление Правительства РФ от 25.10.2013 № 958). Есть повод поговорить о том, какое практическое значение имеет данная величина, как она отражается на правах граждан и в каких расчётах участвует, как соотносится с минимальным размером оплаты труда (МРОТ).

Исходя из самого названия, под прожиточным минимумом обычно понимается минимальный уровень дохода, достаточный для поддержания здоровья и жизнедеятельности человека. Необходимость такого показателя вытекает из конституционного установления о том, что «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (ч. 1 ст. 7 Конституции РФ). Таким образом, прожиточный минимум призван служить государственным ориентиром в области социального обеспечения – по нему, как по мерке, должно сверяться благополучие россиян.

Прожиточный минимум устанавливается как по России в целом, так и в субъектах РФ. Так, в Республике Коми в среднем он составляет 9244 р. (для трудоспособного населения – 9828 р.). Как правило, применению подлежит именно региональный прожиточный минимум, как учитывающий экономические особенности региона, и только если он не установлен, в дело вступает федеральная величина.

Оставляя в стороне вопрос о том, насколько прожиточный минимум в силу своей минимальности способен обеспечить именно достойную жизнь, рассмотрим, насколько он вообще связан с тем, что для каждого человека и определяет его собственное материальное благополучие – с его заработком. В действительности оказывается, что такая связь лишь декларируется, но фактически отсутствует. Так, статья 133 Трудового кодекса РФ провозглашает казалось бы совершенно бесспорную норму, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Но торжествовать рано: статья 421 Кодекса вкрадчиво добавляет, что порядок и сроки поэтапного повышения размера минимальной заработной платы до размера прожиточного минимума, а также механизм, гарантирующий выплату минимальной заработной платы в указанном размере, устанавливаются федеральным законом. Как можно догадаться, такой закон до настоящего времени не принят, и если приближение МРОТ к прожиточному минимуму и происходит, то оно больше похоже на хаотичное, чем на поэтапное. Для сравнения: прожиточный минимум за III кв. 2007 г. составлял 3879 руб., МРОТ с 01.09.2007 г. – 2300 р.; на 05.11.2013 г. прожиточный минимум – 7372 р., МРОТ – 5205 р. Если дело будет продолжаться теми же темпами, МРОТ догонит прожиточный минимум лет через двадцать. У Минтруда более оптимистичный прогноз, конечно, - обещают сравнять к 2018 году. Пока же, как отмечается многими специалистами, МРОТ, установленный без учета прожиточного минимума, представляет из себя фикцию, поскольку он не выполняет своего основного назначения – не ограждает работника от чрезмерной эксплуатации его труда.


Интересно, что в 2005 - 2007 годах прожиточный минимум в целом по России вообще не устанавливался. В одной статье 2007 года, затронувшей данную проблему, исследователь обеспокоенно вопрошает: «Означает ли это, что федеральные власти не желают ориентироваться даже на минимальные стандарты в области социального обеспечения и снимают с себя всю ответственность за социальное благополучие населения?» На тревогу с мест федеральные власти ответили решительно: 4 декабря 2007 года прожиточный минимум в целом по России был установлен оптом за период с I квартала 2005 года по II квартал 2007 года, далее с 2008 года регулярность в определении «мерки благополучия» была восстановлена.

При этом совершенно понятно, что устанавливаемый в России прожиточный минимум не имеет целеполагающего характера. Он определяется "по факту". Так, сейчас, в уже наступившем IV квартале 2013 года установлен размер прожиточного минимума за II квартал. При такой практике даже в счастливом будущем МРОТ постоянно будет на пару кварталов запаздывать. А если ещё учесть, что сам МРОТ повышается только раз в полтора-два года, то гонка дохода за минимальным (!) благополучием будет продолжаться долго.

Справедливости ради отметим, что законодателем щедро предоставлена возможность устанавливать региональными соглашениями в субъектах РФ собственный размер минимальной заработной платы для данного субъекта (ст. 133.1 Трудового кодекса РФ), который как раз можно «подогнать» к прожиточному минимуму. Естественно, что не все регионы тут же бросились принимать такие соглашения. Вот и в Республике Коми с его принятием не торопятся.

Несколько лучше дело обстоит с другим видом дохода – пенсией. Её размер, правда, тоже может быть меньше прожиточного минимума, но тогда пенсионер имеет право на получение социальной доплаты до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ (ст. 12.1 Закона о государственной социальной помощи).

Также величина прожиточного минимума используется при присвоении статуса малоимущей семьи (гражданина). Таковой (таковым) считается семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой (доход которого) ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ (п. 1 ст. 6 Закона о прожиточном минимуме в РФ).

Отметим и некоторые другие случаи применения прожиточного минимума:
- для определения размера выплат по различным социальным программам;
- при предложении органом службы занятости безработному работы предлагаемый заработок должен быть не ниже прожиточного минимума (а если средний заработок гражданина был ниже прожиточного минимума, то предлагаемый заработок должен быть не ниже среднего) (п. 4 ст. 4 Закона о занятости населения в РФ);
- величина прожиточного минимума составляет нижний порог при определении заработка, утраченного в результате повреждения здоровья, в целях возмещения вреда, причинённого таким повреждением (п. 4 ст. 1086 Гражданского кодекса РФ).

В целом, приходится констатировать, что прожиточный минимум во многом остаётся «вещью в себе»: наши способности к познанию здесь бессильны, и остаётся лишь принимать на веру как то, что он может реально обеспечить приемлемое существование, так и то, что в ближайшем будущем у трудоспособного населения появится гарантия дохода в размере хотя бы не меньше этого многообещающего и призрачного прожиточного минимума.

Tags:

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono