?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jun. 6th, 2014


На прошлой неделе наш Сыктывкар навестила делегация московского литературного журнала "Юность", который в советское время был (если не был, пусть старшие товарищи меня поправят) тем, что сейчас бы назвали культовым изданием. Гостей было трое: поэт, главный редактор журнала Валерий Дударев, прозаик Игорь Михайлов и патриарх литературной критики Лев Аннинский. Поводом для визита, по всей видимости, послужил недавний 80-летний юбилей Союза писателей Республики Коми и связанная с ним публикация в майском номере "Юности" подборки коми поэтов.

В отличие от правдоруба Ильи Варламова, столичные мастера писательского цеха отнеслись к нашему городу менее придирчиво: радовались прохладе (+7 °C против московских +30), хвалили местную поэтическую школу, отмечали незаменимую роль самобытного угорского народа в формировании великой России...

Вообще, удивила (и не скажу, что приятно) политическая окраска речей, причём с использованием самых замученных пропагандистской мифологией образов "Правого сектора" и Кончиты Вурст, анекдотов про "разваливших страну либералов", с ощутимой ностальгией по Советскому Союзу (особенно в выступлении Льва Александровича). Говоря об отечественном литературном процессе, Валерий Дударев назвал штамповкой, "проектной литературой" (в противоположность литературе настоящей) нынешнее творчество Акунина, Улицкой, Рубиной. Не вступая в спор по поводу такого разделения, скажу лишь, что подборка имён не выглядит случайной. Почему-то названы именно "оппозиционные" авторы, а не, например, более нейтральный в политическом отношении Алексей Иванов, или Лукьяненко, или Перумов...

Впрочем, нельзя сказать, что собственно литература была оставлена в стороне. Так, Валерий Дударев предпринял отважную попытку приблизить широкую публику к пониманию поэтического мышления. Делал он это на примере стихов Есенина, которые критиковал Бунин. Так, разбирая стихотворение, содержащее строчку "Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло", Валерий Фёдорович терпеливо объяснял, почему, несмотря на то, что в природе иволга в дупле не живёт, всё же есенинская иволга имеет право там плакать. Показательно, правда, что ни одно из местных изданий (ссылки приведены ниже) об этом не вспомнило, а вот о Майдане и Акунине написали все.

Более содержательным и, безусловно, полезным для молодых поэтов из Коми оказался мастер-класс, продолжающий встречу с редакцией журнала уже в узком кругу. Мастера были крайне благосклонны к молодым авторам и деликатны при обсуждении их творчества.

Для примера можно привести видео с разбором стихотворений одной из участниц мастер-класса, Марии Размысловой:





Может показаться, что встреча с "Юностью" (по крайней мере, первая её часть) оставила малоприятный отпечаток, но такой вывод был бы неполным. Возможно, политизированный оттенок мероприятия - это то, что бросилось в глаза и, не будучи главным, заслонило остальное. Очевидно, что Валерий Фёдорович с коллегами - искренние энтузиасты и профессионалы своего дела, и при всём сказанном у меня не пропало желание познакомиться с журналом ближе.



Местная пресса о событии:

"В Национальной библиотеке Коми главред журнала "Юность" раскритиковал Улицкую и Рубину" ("Красное знамя")
"В Сыктывкаре проходят дни литературного журнала «Юность»" ("БНК")
"Редакция журнала «Юность» сравнила писателя Бориса Акунина с Кончитой Вурст" ("7x7")

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono