?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и лето прошло

Ещё один хороший пример "захватнической политики" массовой культуры:



Арсений Тарковский читает своё стихотворение "Вот и лето прошло..."




Фрагмент из фильма "Сталкер" (реж. А. Тарковский, 1979)




София Ротару исполняет песню на стихи Арсения Тарковского (1988)


Поклонников последнего исполнения, кажется, нисколько не смущало очевидное несоответствие молодого задора улыбчивой певицы медитативному тексту, скорее подводящему жизненные итоги. Надо признать, что бодрый мотивчик так крепко пристал к стихотворению, что теперь прочитать его без навязчивой подсказки внутреннего аккомпаниатора очень трудно.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
egovoru
Aug. 31st, 2014 08:10 pm (UTC)
Это еще что! Меня в свое время доконал "Петербург, я еще не хочу умирать" в исполнении Аллы Пугачевой, под этакий разухабистый вальсок ;)

Естественно, что у нее там не Петербург, а Ленинград, и, как удачно заметил один из комментаторов на ютьюбе, это "Ленинград, я ИСЧО не хочу умирать" ;) Но вершина китча, по-моему - сопровождение этой записи видеорядом из блокадных фотографий, а ведь сделавший это наверняка действовал из лучших побуждений ;)

Никак не могу успокоиться, вспомнив этот эстрадный номер. Наткнулась на его обсуждение в другом журнале - присоединяться уж не стала, но Вам на всякий случай даю ссылку. Должна, однако, согласиться с итоговой ремаркой хозяина того журнала: это нам сейчас легко ругать Пугачеву за безвкусие, а ведь тогда она этим своим выступлением даже отчасти и рисковала :(

Edited at 2014-08-31 10:02 pm (UTC)
a_fixx
Sep. 1st, 2014 06:13 am (UTC)
Спасибо за ссылки! Точно в тему.
Я не знаю, насколько риск искупает безвкусие... И о риске сложно говорить, не зная, что было в мыслях у автора музыки и самой Пугачёвой. А оценивая результат, понимаешь, что действительно стихотворение Мандельштама в песне выхолощено. Жутковатое ощущение. Как от восковых человеческих фигур или чучел зверей.

Кстати, есть вообще такое мнение, что хорошие стихи песня только портит, и, наборот, в хороших песнях тексты средние.
egovoru
Sep. 1st, 2014 12:05 pm (UTC)
"что было в мыслях у автора музыки и самой Пугачёвой"

Я, конечно, тоже не знаю, но думаю, что даже и мыслей особых не было, а было некое ощущение "новых веяний", которое и заставило их обратиться к стихам именно этого поэта. Алла ведь еще и "Жил Александр Герцевич" исполняла, если Вы помните - ссылку приводить не буду, дабы пощадить Вас.

При все при том, я не могу не согласиться отчасти и с мнением Игоря Померанцева, которое перекликается с моим, изложенным в посте про высокое и низкое искусство.

"хорошие стихи песня только портит, и, наборот, в хороших песнях тексты средние"

Нет, с этим я не согласна. Разве Глинка испортил "Я помню чудное мгновенье"? И некоторые современные так называемые "барды" пишут прекрасные мелодии на чужие прекрасные стихи.

Что же касается "хороших песен", т.е., стихов, исходно задуманных в сочетании с мелодией, то разве то, что они не могут существовать без своей мелодии - плохо? По-моему, это как раз признак совершенства произведения искусства. Ведь недаром говорят, что из песни слова не выкинешь - и уж тем более не выкинешь мелодию ;)
a_fixx
Oct. 7th, 2014 01:41 pm (UTC)
По поводу "Я помню чудное мгновенье". Наверное, сложно назвать это стихотворение в числе самых лучших, сильных, глубоких пушкинских произведений. Самых известных - безусловно, самых лучших - не уверен. Можно ли положить музыку на "Из Пиндемонти" или "Не дай мне бог сойти с ума"? Если и можно, то, вероятно, получится, как у Пугачёвой с Мандельштамом.

И ещё можно на один момент обратить внимание. Известно, что "гений чистой красоты" - это выражение Жуковского, и в литературных кругах того времени это было ещё более известно. А у Пушкина оно повторено дважды. Мне кажется, здесь очевидна ирония, это выражение чуть ли не как сентиментальный штамп им используется. Да ещё по отношению к кому?! К Керн, чья репутация не вызывала ассоциаций с какой-либо чистотой. Разумеется, эта ирония у Глинки не передана. В его музыке всё принимается за чистую монету.

Может быть, "портит" - не совсем точное слово, и точнее - "обедняет".

Но я не вижу ничего плохого в том, что есть песня как синтетический вид (или жанр?) искусства, а есть "чистые" поэзия и музыка. Нельзя лишь с одними критериями подходить к песенному тексту и стихотворному. И нет гарантии, что прекрасное стихотворение, положенное на прекрасное музыку будет прекрасной песней :) Мне кажется, большая вероятность получить в этом случае нечто среднее.

О том, что не стоит одной меркой мерить песенные и поэтические тексты, кстати, нашёл любопытные соображения Визбора в интервью 1978 года:

"Корр. Но ведь нельзя же полностью отождествлять поэзию и песню.

Ю. В. Совершенно верно. Я не теоретик и ни в коем случае не хочу залезать в эту область. Но, как мне кажется, песня состоит практически из двух частей: из формулы и поэтики. Это мой собственный закон, вычисленный мною самолично, и я в него верю. Я часто задумывался, почему во время войны, когда работала в советской поэзии масса блистательных мастеров, почему не создавалось песен на стихи Твардовского, например, или Заболоцкого, а лучшим поэтом-песенником стал Алексей Фатьянов. Да потому, что и Твардовский, и Заболоцкий, коли мы уж назвали эти имена, занимались в основном поэтикой и поэзией как таковой. Фатьянов же прекрасно чувствовал и поэтику песни, и ее формулу. Эта формула не обязательно должна быть припевной, но обязательно должна забиваться в хорошей песне как гвоздь в сознание. Возьмите известную строчку "В жизни раз бывает восемнадцать лет". Никакой поэзии в ней абсолютно нет, это банальнейшая истина, которая в стихах была бы просто невыносима, но для песни - это формула". (http://vizbor.ru/?chrazdel=11&chmenu=15&r=interview&listid=6)
egovoru
Oct. 8th, 2014 11:31 am (UTC)
"Нельзя лишь с одними критериями подходить к песенному тексту и стихотворному"

Да, конечно. Скорее уж удивительно то, что некоторые стихи, вовсе не задуманные как песни, другому человеку, не автору, удается так положить на музыку, что они от этого только выигрывают. Конечно, такую штуку нельзя проделать с любыми стихами, но удивительно, что получается хоть с какими-то ;)
cdbyrf
Sep. 1st, 2014 06:37 am (UTC)
Для полноты картины не хватает ссылки на музыку и исполнение Виктора Берковского http://www.youtube.com/watch?v=DTBzG9RrI_c
a_fixx
Oct. 7th, 2014 12:35 pm (UTC)
Спасибо.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono