?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Александр Седов (alek_morse) обнаружил, что газета "Культура" в материале к юбилею М. Зощенко не указала авторов иллюстраций, и выразил своё возмущение остроумным письмом в манере самого писателя.

Забывать иллюстраторов, конечно, нехорошо. Неправильно это. Но газета "Культура", вообще-то говоря, делает и другие вещи, для которых слово "нехорошо" и язык Зощенко мне кажется недостаточным. В марте газета "Культура" унижала украинцев, доказывая, что у них нет и не было ни литературы, ни философии. В сентябре объясняет, что фильмы про "друзей хунты" имеют право на существование, а сообщения об участии российских войск в военном конфликте на Украине - не имеют. Этим занимается, ещё раз, газета под названием "Культура" с подзаголовком "Духовное пространство русской Евразии".

Но ещё более мерзко и пошло, когда газета с таким названием использует великих русских писателей примерно так, как персонаж Н. Караченцова в фильме "Собака на сене" использовал толстого певца, когда нужно было взять высокую ноту, недоступную самому персонажу. Если, скажем, Киселёв с помощью Анны Ахматовой учит непутёвых оппозиционеров любить родину или какой-нибудь самодержавно-православный сайт, потрясая флагом с надёрганными цитатами из Пушкина, клеймит демократию, это тоже отвратительно, но всё же не настолько, как в случае, когда газета "Культура" публикует "интервью" с Гоголем. Вот несколько выдержек из него:

"<...>
культура: Сегодня на родной Вам Украине, в Малороссии, как ее прежде называли, очень неспокойно. Власть захватили люди, открыто провозглашающие националистические лозунги, люди, не желающие вести цивилизованный политический диалог и, кажется, не способные к этому.

Гоголь: Односторонние люди и притом фанатики — язва для общества, беда той земле и государству, где в руках таких людей очутится какая-либо власть. У них нет никакого смиренья христианского и сомненья в себе; они уверены, что весь свет врет и одни они только говорят правду.

культура: Не проникнут ли активно насаждаемые профашистские идеи в народ?

Гоголь: Народ наш умен: он растолкует, не ломая головы, даже то, что приводит в тупик умников.

<...>
культура: Некоторые современные политологи предостерегают нас от опасности развития и закрепления авторитаризма. Что скажете на это Вы, человек, живший и творивший в эпоху самодержавия?

Гоголь: Все события в нашем отечестве, начиная от порабощенья татарского, видимо, клонятся к тому, чтобы собрать могущество в руки одного, дабы один был в силах произвесть этот знаменитый переворот всего в государстве, все потрясти и, всех разбудивши, вооружить каждого из нас тем высшим взглядом на самого себя, без которого невозможно человеку разобрать, осудить самого себя."

Голландский переводчик Ханс Болланд, переведший полное собрание сочинений Пушкина и открывший для своей страны Лермонтова, Мандельштама, Ахматову, Гумилёва, на днях отказался принять от Путина премию имени А. С. Пушкина:

«…Будучи пламенным апостолом – более правильных слов не могу подобрать – Анны Ахматовой, к которой пропитан безграничным уважением, я должен быть твердым, когда этого требует истина.

Я бы с огромной благодарностью принял оказанную мне честь, если бы не Ваш президент, поведение и образ мыслей которого я презираю. Он представляет большую опасность для свободы и мира нашей планеты. Дай Бог, чтобы его «идеалы» в ближайшее время были полностью уничтожены. Любая связь между ним и мной, его именем и именем Пушкина для меня отвратительна и невыносима».

Эта связь, на которой так настаивают лояльные власти журналисты, могла бы быть даже смешной, если бы не была действительно отвратительной и невыносимой, как точно высказался господин Болланд. Та же упомянутая выше статья про "друзей хунты" в "Культуре" под стать названию ("Шах и мат оппозиции") имеет драматический финал: "Да, тут мы играем «черными» — на нас нападают. Но стране ли Алёхина этого опасаться?" Автор статьи, вставая плечом к плечу с четвёртым чемпионом мира, вероятно, запамятовала, что его дворянская фамилия не Алёхин, а Алехин, и что в Советском Союзе его как раз называли "белогвардейцем, ренегатом и предателем", на языке современных российских СМИ - "другом хунты".

Posts from This Journal by “культура” Tag

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono