?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Колючий вопрос


На сайте Российской государственной библиотеки (РГБ) к Новому году опубликован материал о запрете новогодних и рождественских ёлок в СССР в 1927-35 гг. и об их триумфальном возвращении к народу (за наводку спасибо eho_2013). Кроме собственно статьи, выложены документы тех лет: иллюстрации и статьи из газет и журналов, фотографии.

Конечно, искусство пропаганды не стоит на месте, но в устройстве её механизмов многие вещи оказываются грубо универсальными. Например, РГБ пишет: "Характерно, что борьба с религиозным обычаем соединилась с кампанией по защите леса". Действительно, характерно - в смысле дополнения негативных, критических аргументов как будто здоровым и положительным мотивом. В пропаганде сегодняшнего дня эта схема работает вполне успешно.


Или вот ещё привет из "Безбожника у станка" (№ 23, 1930):
"Как сообщают газеты, в часовне Серафимы (Москва, 1-я Мещанская ул.) священником Неждановым А. С., 51 года, было произведено покушение на изнасилование шестилетней девочки. Нежданов арестован. Этот факт ещё раз подчёркивает, что религия и церковь являются не только орудием обмана и угнетения, но и основой для гнуснейшего разврата".

Тоже знакомая конструкция. Чем ужаснее, тем лучше. Доказательность излишня ("газеты сообщают"). Главное, что тень от Нежданова падает на всю "враждебную группу" вплоть до самого Христа.

Занимает, однако, другое: почему то, что кажется очевидным по прошествии времени ("нас обманывали"), так трудно увидеть изнутри? Вряд ли кто-то из ныне живущей "паствы телевизора" усомнится, глядя на карикатуры "Безбожника", в том, что это обман, абсурд и дикость. Но что мешает такому же трезвому взгляду, когда на смену "Библиотечке воинствующего атеиста" пришёл "Катехизис воинствующего патриота"?

Удивительно и то, как легко принимается населением кардинальная смена доктрины. Ёлку в декабре 1935-го вернули в одночасье, начав с небольшой заметки в газете "Правда":


Тут же последовал гигантский откат в противоположную сторону: ёлки ставятся по всей стране, при Наркомпросе РСФСР создаётся комитет по игрушке (!), выпускаются специализированные издания, посвященные исключительно игрушкам и елочным украшениям, план "ёлочного строительства" выполняется и перевыполняется...

Неужели не возникает резонного вопроса: почему вчера ещё это было нельзя и плохо, а сегодня - можно и нужно? Что изменилось за одну ночь? Неужели так убедительна формула (тоже типовая) о виновных во всём "левых загибщиках"?

Под ворохом этих "неужели" тем не менее сохраняется надежда, что когда-нибудь, расставшись с очередным "культом личности" или осудив "загибщиков", страна снова вернётся к украшению ёлок, забыв о защите леса.

Posts from This Journal by “история” Tag

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono