?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мамаша Кемских

По мнению Дмитрия Быкова, высказанному, например, в лекции из цикла "Календарь", лучший русский рассказ XX века - «Мамаша Кемских» Максима Горького (опубликован в 1925 году).

"Но если есть в русской литературе рассказ, который стоило бы рекомендовать всем, рассказ сильный, подлинно великий и в высшей степени душеполезный — то это «Мамаша Кемских», страшный и трагический гимн материнству. Эти три странички гарантировали бы Горькому бессмертие, даже если бы он не написал ничего другого" (Дмитрий Быков // Литературная матрица. Учебник, написанный писателями. Том 2 (часть вторая).

"Та же [как и в рассказе "Отшельник" - прим.] мучительная, надрывная жалость переполняет лучший рассказ Горького – трехстраничную «Мамашу Кемских», о гимназистке, влюбившейся в пьяницу и буяна, изуродовавшего себя попыткой самоубийства. Она родила ему пятерых сыновей и теперь неустанно добывает пропитание на всю семью, высыхает, сходит с ума, становится посмешищем для города, – а город смотрит на ее страдания с равнодушной усмешкой, вечной усмешкой всякого русского Окурова. За один этот рассказ, написанный с необыкновенной музыкальной силой и композиционной точностью – куда «Старухе Изергиль»! – Горький заслуживал бы памятника. [...] Перед нами блестящая метафора России, нищей, сошедшей с ума, но все не желающей проститься с былой славой" (Дмитрий Быков. Был ли Горький?).

Рассказ этот, как ни странно, малопопулярен и у специалистов, и "в народе" (так, поиск по ЖЖ выдаёт две ссылки, из которых одна на всё того же Быкова). Не скажу, что "Мамаша" меня потрясла, это слишком индивидуально (например, тоже только что прочитанное "Превращение" Кафки воздействовало сильнее). Я не могу восхищаться персонажем "мамаши", бессмысленная и уродливая жертвенность её не греет. Впрочем, быть может, не восхищение от нас требуется (восхищался "жирненьким голосом" в рассказе как раз неприятный буфетчик), а смещение ценностей? Нахождение чистого в отвратительном, на первый взгляд? Недаром Горький вкладывает в уста бродяги, от лица которого ведётся повествование, такое рассуждение:

"Я ещё очень молод и, в поисках устойчивого равновесия, качаюсь во все стороны. Мне кажется, что жизнь бессмысленно дразнит меня, показывая мне свои отвратительные, унижающие гримасы. То, что мне опытные люди советуют благословить, - скучно, бесцветно и мертво, проклинать же рекомендуют именно то, что мне нравится".

Для этих "опытных людей", как будет показано, на одной чаше весов больные зубы и смерть жены. "Мамаша", по крайней мере, достойна уважения. Милостыню не принимает, "злая и горда". "... Даже владыко удивлялся: «Вот, говорит, какое терпение неисточимое, учитесь!»" Только не учимся, владыко. Трудно учиться у таких. Нам бы поотмытее образцов.

Не уверен, однако, что учиться жертвенной одержимости вообще возможно. Тогда что же? Восхищаться, осуждать, высмеивать, ужасаться, сострадать, не замечать - что из этого списка? Ответ Горького, по видимости, - сострадать. У меня ответа нет, но к уже имеющимся двум ссылкам на "Мамашу" добавляю свою скромную третью.

Иллюстрация: Ксения Попова. Нищий.

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono