?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Политика

"Мне бы очень хотелось, чтобы вспомнили исходное, античное значение «политики». Слово это греческое, и мы его знаем в употреблении Аристотеля. Политика — это искусство общежития, а не игра каких-то влиятельных сил и интересов. Это законы общей жизни в полисе, то есть у греков — в городе, а у нас, соответственно, в государстве. И это представление о «городе» и «гражданине» восприняло христианство: святых именуют «гражданами Небесного Града» (подвижников, между прочим, — «гражданами пустыни»). Их понимают как участников некоего политически устроенного города.

Значение политики и политического сузилось не один век назад. Но зато то, что имелось в виду под греческой политикой, стало соотноситься с гражданским обществом. Гражданское общество занимается именно тем, что составляло политику в древности: как людям жить вместе, как устроить общежитие. Как не дать власти, оторванной от общества, распоряжаться судьбой отдельного человека."

Седакова О. Интервью "Новой газете" (2015)

Posts from This Journal by “словарь” Tag

  • Словарь: Кризис

    "Слово <"кризис"> возникает в Греции, и в основе его лежит греческий глагол «крино», означающий разделять и судить. Собственно, речь идет о…

  • О надежде

    Андрей Хотяновский. Сизиф. 2003. Фрагмент Ситуация с российским футболом очень хорошо иллюстрирует проблему (можно ли её назвать…

  • Дурак

    Тэффи (1872-1952) "...Настоящий круглый дурак распознается, прежде всего, по своей величайшей и непоколебимейшей серьезности. Самый умный…

  • Душа, дух и духовность

    К теме: Происхождение человека. Преистория Александр Мень (1930-1990) " Вопрос. <...> Что же есть духовность? Ответ. Слово…

  • "Быстро" и "бистро́"

    Версия русского происхождения названия заведения быстрого питания "бистро́" широко распространена и действительно очень симпатична в…

  • Соблазн и скандал

    Белюкин Д. Онегин на коленях перед Татьяной. Объяснение. 2001. (belukin.ru) Слово "соблазн" в XIX веке, по-видимому, имело совсем иное…

  • Очередь

    Последний день раздачи золота Куоминтангом. Шанхай, Китай, 1949. Фотография А. Картье-Брессона. Мераб Мамардашвили (1930-1990) "Право,…

  • Тонкость

    "Тонкость не доказывает еще ума. Глупцы и даже сумасшедшие бывают удивительно тонки. Прибавить можно, что тонкость редко соединяется с гением,…

  • Грузовик

    "Грузовик - каким страшным символом остался он для нас, сколько этого грузовика в наших самых тяжких и ужасных воспоминаниях! С самого первого дня…

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono