?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


"Мыслитель". 4900-4800 до н. э. Деталь.
Статуэтка из погребения. Чернаводэ, Румыния. Терракота. Культура Хаманджия.

capodopere2019.ro

    - Видите ли, - сказал он, - мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке.
    Артур Конан-Дойл. Этюд в багровых тонах


    Посредством создания текста и следуя логике, которой требует уже не твоя мысль, а характер текста, мы сами себе только впервые и уясняем собственную мысль и узнаём, что же мы, собственно, думали.
    Мераб Мамардашвили. Лекции по античной философии


    Ни одно удовольствие не имеет остроты, если им не поделиться.
    Мишель Монтень. Опыты

Можно, конечно, иронизировать над отсутствием у Шерлока Холмса интереса к тому, вращается Земля вокруг Солнца или наоборот, но если не сводить всё к сугубой утилитарности, в его подходе есть зерно. И вокруг нас, и у нас самих очень много отрывочных знаний из разных областей. От этого обилия иногда даже создаётся впечатление собственной образованности и, страшно сказать, понимания жизни. С годами этот эффект имеет свойство усиливаться. Трезво взвесив, однако, свои познания и найдя их где-то лёгкими, где-то бессистемными, хочется для начала "картировать местность", закрепиться на каких-то рубежах, чтобы в дальнейшем улучшать позиции, выдерживая постоянный напор потока информации. Разделять воды, создавать мир из хаоса - увлекательная работа демиурга. Хотя уместнее всё же взять скромный образ, предложенный Холмсом. "Человеческий минимум" (ЧМ) - это как раз попытка навести порядок на своём чердаке. Именно на своём, поэтому слово "человеческий" относится прежде всего к автору.

Из самого названия следуют два принципа - "человечности" и минимальности. "Человечность" предполагает, что знание должно иметь живое отношение к человеку как к существу, не ограниченному повседневным выживанием, наделённому свободой воли и признающему (или хотя бы допускающему) существование непостижимой тайны бытия. Отсюда - этичность знания, привязка его к нравственным (и если не бояться этого слова - духовным) аспектам существования. И те же вопросы обращения Земли вокруг Солнца (или устройства молекулы ДНК, или чего угодно ещё) будут интересны именно в той мере, в какой они связаны с жизнью человека в приведённом понимании.

Принцип минимальности должен позволить свести массив информации к обозримым и целостным участкам. "Минимум", разумеется, будет стремиться к разрастанию и важно его сдерживать, вынося отдельные "погружения" за рамки системы. Применительно к источникам принцип минимальности означает, что объёмным академическим трудам вынужденно будут предпочитаться качественные научно-популярные (популярные) книги, статьи, лекции и т. п., а в качестве общих критериев отбора источников можно назвать авторитетность, неангажированность и доступность изложения для образованного неспециалиста. Энциклопедические ресурсы, как коллективные ("Википедия"), так и авторские (например, сайт И. Гаршина), хороши в качестве подспорья, справочников на скорую руку, но для целей личной "генеральной уборки на чердаке" всё-таки необходим собственный тщательный отбор и интерпретация. В этой связи интересно, скажем, построение "Богочеловеческой комедии" священника и публициста Якова Кротова. Структура ЧМ мне видится пока таким образом: весь материал разделяется на крупные тематические блоки, в каждом из которых - вступительная статья со списком источников, хронологический (или построенный на ином основании) ствол и отходящие от него отдельные статьи.

Ещё раз оговорюсь, что ЧМ предназначен главным образом для личного использования, но логика текста иногда настаивает на обращении вовне. Надеюсь, это не будет истолковано как стремление кого-то в чём-то поучать. В то же время с удовольствием приму любые советы, поправки и критику, выраженные в корректной форме.



Перейти к теме "Происхождение человека. Преистория" >>


Posts from This Journal by “человеческий минимум” Tag

  • Происхождение человека. Преистория: Вопросы

    О проекте "Человеческий минимум" Происхождение человека. Преистория: Вступление. Источники Происхождение человека. Преистория:…

  • Как читать стихи?

    Фото В. Поморцева (pomortzeff.com) Шутка сказать — прочесть стихи! Выходите, охотники: кто умеет? О. Мандельштам Считается, что…

  • К теме "Вторая мировая война"

    "Meduza". Стыдные вопросы о начале Второй мировой: Нападал ли СССР на Польшу и кто развязал войну? "ПостНаука". Т. Тимофеева о том, почему…

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono