?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



К теме: Происхождение человека. Преистория



Фрэнсис Коллинз (р. 1950) - один из ведущих американских генетиков, руководитель проекта по расшифровке генома человека, сторонник теистического эволюционизма - воззрения, примиряющего религиозные учения с современным научным знанием о мире.

"...Невозможно доказать, что наука требует атеизма. Если Бог находится вне природы, то наука не в состоянии ни подтвердить, ни опровергнуть Его существование. Отсюда следует, что сам атеизм с его собственной точки зрения - тоже разновидность слепой веры, поскольку отстаивать его с позиций чистого разума не удастся. <...> Но проблема остаётся: если существование Бога - факт (не просто традиция, а действительный факт) и определённые научные выводы, касающиеся природы, также верны (не просто в моде, а объективно верны), то одно не может противоречить другому. Таким образом, должен существовать их полностью гармоничный синтез.

<Постулаты теистического эволюционизма:>
1. Вселенная возникла из небытия около 14 млрд лет назад.
2. Несмотря на исключительно малую вероятность именно такого их соотношения, наблюдаемые параметры Вселенной точно настроены на то, чтобы обеспечить возможность жизни.
3. Конкретный механизм возникновения жизни на Земле остаётся неизвестным, но после того, как она появилась, развитие разнообразных и сложных форм происходило за счёт эволюции и естественного отбора в течение очень длительных периодов времени.
4. Раз начавшись, эволюция не нуждалась в сверхъестественном вмешательстве.
5. Люди - результат эволюции, они произошли от того же предка, что и человекообразные обезьяны.
6. Но люди обладают также уникальными свойствами, которые не могут быть объяснены в рамках теории эволюции и указывают на нашу духовную сущность. Таковы Нравственный закон (знание добра и зла) и поиск Бога, присутствовавшие во всех культурах в истории человечества.

Приняв эти шесть постулатов, получаем убедительный, интеллектуально удовлетворительный и логически непротиворечивый синтез: Бог, не ограниченный пространством и временем, создал Вселенную и установил управляющие ею законы природы. Чтобы населить эту Вселенную, которая в противном случае осталась бы безжизненной, Он использовал механизм эволюции, благодаря которой образовались всевозможные виды микроорганизмов, растений и животных. И - самое замечательное - Бог намеренно выбрал тот же механизм и чтобы вызвать к жизни особые существа, обладающие разумом, знанием добра и зла, свободной волей и желанием взаимодействовать с Ним. Причём Он заранее знал, что эти существа в конечном итоге пожелают нарушать Нравственный закон.

Такое представление полностью совместимо как со всем тем, что говорят о нашем мире естественные науки, так и с учениями великих монотеистических религий. Теистический эволюционизм не претендует, конечно, на доказательство реальности Бога: невозможно полноценно доказать с помощью логических доводов, что Бог есть, - в это необходимо уверовать. Но для огромного числа верующих учёных этот синтез стал способом соединить научное и религиозное мировоззрение, обеспечив их взаимно обогащающее сосуществование. Интеллектуальная самореализация и духовная жизнь не противоречат друг другу: и поклоняясь Богу, и исследуя природу методами научного познания, мы глубже постигаем поразительные чудеса сотворённого Им мира. <...> Бог Библии также и Бог генома. Мы чтим его и в соборе, и в лаборатории. Его творение величественно, поразительно, немыслимо сложно, - и оно не может воевать с собой. Лишь мы, несовершенные человеческие существа, способны начинать такие битвы. И только мы можем их прекращать."

Коллинз Ф. Доказательство Бога: Аргументы учёного. - М.: Альпина нон-фикшн, 2008

Posts from This Journal by “человеческий минимум” Tag

  • Происхождение человека. Преистория: Вопросы

    О проекте "Человеческий минимум" Происхождение человека. Преистория: Вступление. Источники Происхождение человека. Преистория:…

  • Как читать стихи?

    Фото В. Поморцева (pomortzeff.com) Шутка сказать — прочесть стихи! Выходите, охотники: кто умеет? О. Мандельштам Считается, что…

  • К теме "Вторая мировая война"

    "Meduza". Стыдные вопросы о начале Второй мировой: Нападал ли СССР на Польшу и кто развязал войну? "ПостНаука". Т. Тимофеева о том, почему…

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono