?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рисунок Эдгара Дега, использованный как иллюстрация к новелле "Заведение Телье" (изд. 1934 г.).

Обычно лучшей новеллой Мопассана признают "Пышку", в которой при всех её достоинствах заметны однозначные оценки, пусть и не произнесённые вслух. "Заведение Телье" при той же яркости и живости описания отличается гораздо большим простором для толкования, который можно сравнить с чеховским. Это, пожалуй, объективность, да, но не натурализм в смысле бесстрастной регистрации фактов. Мопассан вполне чувственен. При этом нет и идеализации ни героинь-проституток, ни тем более вообще "трудового народа". Эта новелла, в отличие от "Пышки", лишена какого бы то ни было мотива "обличения" правящих кругов, аристократии; посетители заведения Телье - это третье сословие.

Мопассан сталкивает высокое и низкое. Девушки действительно испытали в церкви очищение, святой дух и вправду снизошёл на них, как сказал священник. В дурном нравоучительном рассказе они бы, наверное, бросили своё постыдное занятие и обратились к благочестивой жизни. У Мопассана они тем же вечером возвращаются к своей работе. Сценой веселья в борделе и заканчивается новелла. Отличается ли этот вечер в заведении Телье от других подобных вечеров? По-видимому, да. И гости, и хозяйка демонстрируют бескорыстную щедрость, девушки позабыли прежнюю ревнивость, царит атмосфера счастливого единения. Хотя бордель остался борделем, совершается нечто удивительное: разврат (в общепринятом смысле) происходит в свете духовности, становится актом бытия и перестаёт быть развратом. Скорее всего, на следующий вечер всё вернётся на круги своя, но сегодня это так. Мало того, что Бог открыт всем, так Он ещё может быть с тобой в совсем не подходящих местах и занятиях.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
egovoru
Apr. 5th, 2016 12:46 pm (UTC)
"Обычно лучшей новеллой Мопассана признают "Пышку"

Да? На меня сильное впечатление произвела "Мисс Гарриет" и еще одна, название которой я не помню: про женщину благородного сословия, которая сбежала с солдатом и была вынуждена прожить всю жизнь на каком-то острове, вдали от людей. Последняя история особенно интересна тем, что отношение к героине у М. поменялось в течение жизни: он воспроизводит ее и в "На воде", но там эта женщина вызывает у него восхищение, а в рассказе - недоумение (или наоборот).
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono