?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надо говорить

Совместный парад Вермахта и РККА в Бресте. 22 сентября 1939 г.

На сайте "Эхо России" (не понял, правда, кто на нём пишет, нигде нет имён авторов) есть материал "Советские мифы о Великой Войне". Подобные тексты, конечно, заострены полемически и провокационно, но об этом надо говорить. Говорить, а не выкрикивать лозунги или проклятия. Говорить сложно, и чаще всего это не получается (можно вспомнить, например, спор Латыниной с Мединским на "Эхе Москвы").

Миф о Великой Победе - это само по себе не хорошо и не плохо. Во многих культурах он, наверное, был в том или ином виде, поскольку в истории человечества войны никогда не прекращались. У древних греков была Великая Победа над персами, у испанцев - Реконкиста, у американцев - своя Победа в войне за независимость. Это не означает, что победы (или Победы) не было. Но очевидно, что между мифом и действительностью есть разница. Спартанцев было, как известно, не триста, и были там не только спартанцы. Миф - вещь функциональная, это механизм. В Греции он повлиял на создание классической культуры. Чем современнее мифы, тем они более рукотворны. Можно размышлять о том, как наш Миф о Великой Победе повлиял на нашу культуру, о том, как он функционирует в обществе, отражается в искусстве, или о том, как правительство (и советское, и российское) работало с этим мифом, и что в этом мифе не от идеологии, а от чего-то другого, как он живёт, этот миф, меняется как-то или только воспроизводится. Это одна сторона, в которой мы чётко понимаем, что имеем дело с мифом. Другая сторона - разбираться с историческими событиями, видеть в отдельных фактах целостные явления (или, наоборот, их отсутствие), давать оценки. Часто эти стороны смешиваются. Часто здравое рассуждение подменяют эмоциональной риторикой ("скажите это в глаза тем, чьи деды отдали свою жизнь..." и т. д.). О многих фактах говорить не принято. Я убеждён, что помнить героические страницы истории своей страны нужно (не подвёрстывая при этом к "героизму" всё, что только возможно), но ещё важнее помнить стыдные её страницы, видеть сложность там, где кажется, что всё просто, и видеть простые целостные вещи, обросшие кажущейся сложностью. В любом случае, надо об этом говорить, спорить, доказывать, не перекрикивая и не оскорбляя друг друга, а имея одну общую цель - понять истину. Нас постоянно призывают действовать (плавить чугун, голосовать сердцем, устанавливать приложения на телефоны, жертвовать на операции для больных детей, идти на майдан), только не "говорильню разводить". Но у тех же греков Великий Миф сосуществовал с Великим Диалогом.

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Программа "Агора" на телеканале "Культура"

    На телеканале "Культура" вышла новая передача "Агора" с Михаилом Швыдким, ценная уже самим фактом неидеологизированного и взаимно корректного…

  • О фильме "Планета Земля II" (BBC, 2016)

    В созданных человеком мультимедийных джунглях можно запросто пройти мимо этого документального сериала, выпущенного компанией BBC в прошлом…

  • О госзаказе музыки

    Константин Райкин выступил с яркой речью о цензуре и борьбе за нравственность в искусстве: "...Не надо общественным организациям бороться за…

  • Звериный мотив, или В положении "чучела"

    О фильме "Чучело" (реж. Ролан Быков, 1983) – Вот лекарство "Озверин". Принимайте по одной таблетке.…

  • (no subject)

    Интересные повороты известных тем - в интервью Ирины Прохоровой. Тут есть, над чем подумать. Например, о том, правильно ли идентифицировать себя с…

  • К теме "Вторая мировая война"

    "Meduza". Стыдные вопросы о начале Второй мировой: Нападал ли СССР на Польшу и кто развязал войну? "ПостНаука". Т. Тимофеева о том, почему…

  • О надежде

    Андрей Хотяновский. Сизиф. 2003. Фрагмент Ситуация с российским футболом очень хорошо иллюстрирует проблему (можно ли её назвать…

  • Пена на губах ангела

    Георгий Победоносец. Византийская икона XIV в. Фрагмент Григорий Померанц дал очень точную формулу к вопросу о возникновении зла:…

  • "Гадите в своё гнездо"

    Знакомая риторика. " Кардинал. ...Я слышал, что этот господин Галилей перемещает человечество из центра Вселенной куда-то на край. Следовательно,…

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono