?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О надежде

Андрей Хотяновский. Сизиф. 2003. Фрагмент

Ситуация с российским футболом очень хорошо иллюстрирует проблему (можно ли её назвать философской проблемой?), о которой говорит Мамардашвили в связи с темой поиска реальности, ви́дения истины, чему препятствует, в частности, надежда.

"Надежда мешает нам интенсивно пережить теперешний момент, перенося нас в следующий, в завтра".

"Мир ведь водит нас за нос, в том числе и психологическим механизмом надежды: завтра всё исправится, дом, по которому прошла трещина, каким-то чудом можно будет отремонтировать..."

Ровно так и получается. Не успеваем вылететь с очередного чемпионата, как тут же: "мы верим, что победа ещё придёт", "мы начинаем подготовку к новому розыгрышу". Упрёки футболистам в отсутствии воли к победе, должной меры патриотизма и - главное - в неоправдании надежд: "Мы так верили, так болели, а вы..." Памятен диалог Аршавина с болельщиками после прошлого Евро:

- То, что мы не оправдали ваши ожидания - честно, это ваши проблемы...
- Вы правда так думаете? Полный стадион людей приехал, вы не оправдали их ожиданий, и это все наши проблемы?

Да, ваши, если вы говорите об обманутой надежде.

Обязательный атрибут надежды - смена тренера. Так меняют проворовавшегося губернатора на нового, в непорочность которого, конечно, всем очень хочется верить (здесь речь не о вине тренера, параллель в другом). Что-то мешает увидеть, что проблема не в тренере и не в губернаторе. Причём, вообще-то истина видна. В любой статье, посвящённой провалу сборной, где-то в числе прочего всё равно будет сказано про запущенность детского спорта, отсутствие детских тренеров и полей. То есть, про отсутствие того механизма, структуры, в которой выплавляется некоторое явление, профессиональный футбол в данном случае. Это же не высшая математика, это то, что каждый может видеть, и журналист-болельщик, и чиновник. Но эта истина покрывается пеной - обсуждением гонораров наших футболистов, разговорами о лимитах на легионеров, ностальгией по советским достижениям. И - всё. В ленте новостей всё поглощает тема смены тренера. Потому что истина ещё и в том, что видеть её никому не хочется. Бывший президент РФС даёт интервью, где ни слова по существу проблемы. Один чиновник говорит, что "необходимо найти способ морально мотивировать игроков", другой бодро докладывает: "Государство предпринимает очень серьезные шаги по развитию спорта, особенно детского. Вот когда это молодое поколение подрастет, я уверен, мы увидим великолепные результаты. <...> Спорт в России всегда был показательным. Просто с футболом что-то не складывается". Министр спорта "надеется на «Газпром»". Снова надежда, наш компас земной.

Ад, по Мамардашвили, это "дурное повторение одной и той же ошибки в нашей жизни". Российский болельщик может его представить в виде Сизифа (с лицом Березуцкого?), запинывающего футбольный мяч на гору.

Recent Posts from This Journal

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono