?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О госзаказе музыки

Константин Райкин выступил с яркой речью о цензуре и борьбе за нравственность в искусстве:

"...Не надо общественным организациям бороться за нравственность в искусстве. Искусство имеет достаточно фильтров из режиссеров, художественных руководителей, критиков, души самого художника. Это носители нравственности. Не надо делать вид, что власть — это единственный носитель нравственности и морали. Это не так".

Наши чиновники до сих пор не понимают разницы между искусством и пропагандой. Это показывают и слова замминистра культуры РФ: "У нас нет обязанности заботиться об искусстве, мы заботимся только о народе и его благе. <...> Деятелям культуры никто не обязан — это вы обязаны обществу. Если вы с этим не согласны, не идите работать в государственное учреждение. Почему вы работаете в государственном учреждении и считаете справедливым оскорблять общество, живя на государственные деньги, и учите, как жить", и ответ Пескова Райкину: "Если государство дает деньги на ту или иную постановку, то оно вправе обозначить ту или иную тему".

В общем, нам уже откровенно и цинично говорят: кто платит, тот и заказывает музыку. Нас хотят убедить в том, что это нормальный и единственно верный подход во взаимоотношениях искусства и государства, но это неправда. Есть и другой подход, который, например, показывали Стругацкие в "Гадких лебедях":

"— ...Вы нам нужны, Банев. Причем, вы нам нужны такой, какой вы есть. Нам не нужен Банев — наш союзник и наш певец, поэтому не ломайте себе голову, на чьей вы стороне. Будьте на своей стороне, как и полагается всякой творческой личности. Вот все, что нам от вас нужно. <...> Мы не покупаем вас. Мы просто хотим, чтобы вы оставались самим собой, мы опасаемся, что вас сомнут. Ведь многих уже смяли… Моральные ценности не продаются, Банев. Их можно разрушить, купить их нельзя. Каждая моральная данная ценность нужна только одной стороне, красть или покупать ее не имеет смысла. Господин Президент воображает, что купил живописца Р. Квадригу. Это ошибка. Он купил халтурщика Р. Квадригу, а живописец протек у него между пальцами и умер. А мы не хотим, чтобы писатель Банев протек между чьими-то пальцами, пусть даже нашими, и умер. Нам нужны художники, а не пропагандисты".

Recent Posts from This Journal

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono