?

Log in

Previous Entry

На телеканале "Культура" вышла новая передача "Агора" с Михаилом Швыдким, ценная уже самим фактом неидеологизированного и взаимно корректного обсуждения довольно острых тем на одном из центральных государственных телеканалов. Первый выпуск напрямую посвящён скандалу вокруг ещё не вышедшего фильма "Матильда" А. Учителя; тема второго формально - "Современный театр", но речь идёт по существу о праве художника на свободу от государственного и общественного вмешательства. Третий выпуск посвящён теме политической оттепели.

Отзыв героя первой программы - режиссёра Алексея Учителя:

"Мне кажется, что в программе «Агора» положено очень хорошее начало здорового и честного обсуждения наболевших вопросов в сфере культуры... Как раз такой передачи не хватало на нашем телевидении. Все программы, которые есть, либо находятся в другом формате, либо в них, в основном, говорится об актуальных и конкретных событиях в политической и социально-экономической сфере, а вот проблемы в области культуры в подобном формате, по-моему, никогда не обсуждались".







Recent Posts from This Journal

  • О фильме "Планета Земля II" (BBC, 2016)

    В созданных человеком мультимедийных джунглях можно запросто пройти мимо этого документального сериала, выпущенного компанией BBC в прошлом…

  • Об основании Санкт-Петербурга (подборка видео)

    Ко Дню рождения Санкт-Петербурга - подборка видео об основании города: - более или менее "парадная", общепринятая версия (фрагмент из фильма В.…

  • * * *

    Когда закинешь невод в третий раз И посмеётся золотой карась, Танцуя в мирных во́лнах рядом с сетью, Достанет ли хотя бы на ерша Твоей надежды,…

  • А. Машевский о стихотворении Тютчева "Весенняя гроза" и школьном образовании

    Фрагмент из лекции "Поэзия чувства и мысли в поэзии Фета и Тютчева" (17.12.2014) Фёдор Тютчев. Весенняя гроза Люблю грозу в начале мая,…

  • «Венера Брянская»

    К теме: Первобытное искусство «Венера» из Хотылёво. Ок. 23 тыс. л. н. Бивень мамонта. 5 см. (Фото: Александр Пахунов /…

  • * * *

    Прелесть насиженных мест, Крепость родного гнезда, Ладный, посильный, заношенный крест. Не уезжай никуда. Даже не слушай апрель, Даже с ним не…

  • О сериале "Анна Каренина" К. Шахназарова

    Карен Шахназаров на съемках сериала "Анна Каренина" Пока из отзывов о сериале наиболее интересным показалось мнение Дмитрия…

  • * * *

    Музыканту сломать пальцы – чего проще? Остряку обрезать язык – и смех смолкнет. У философа голова – как у прочих, Приложили раз – и идёт, дурачок,…

  • * * *

    В перегоне между Сенной и Техноложкой Не умещаются ни звёзды, ни голоса. Разум скребёт по самому дну пустой ложкой, Стоя на самой вершине чёртова…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
Alex Krylov
Jun. 5th, 2017 03:48 pm (UTC)
Помню его "Культурную революцию", когда я еще смотрел по выходным российские телеканалы. Но тогда Швыдкой был министром культуры.
a_fixx
Jun. 7th, 2017 11:59 am (UTC)
"Культурная революция" до сих пор выходит, хотя интерес к ней, кажется, упал. А новую передачу, видимо, создали специально под "острые" культурные темы. И опять же здесь есть явная попытка наладить диалог в расколотом обществе, хотя при этом о том, что общество так или иначе расколото, на государственном телевидении говорить всё-таки не принято.

Швыдкой, кстати, и сейчас некий пост занимает - специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

Edited at 2017-06-07 12:01 pm (UTC)
Alex Krylov
Jun. 7th, 2017 01:11 pm (UTC)
Я в последнее время вообще завязал с российскими передачами, даже если это Эхо Москвы или Дождь. Сам дискурс, в котором они создаются, меня коробит. Вот сейчас попробовал посмотреть первую из трех и еле досмотрел до конца трейлер "Матильды". Извините, какая, нахрен, здесь культура? Во времена моего детства песня Пугачевой "Все могут короли" была попсой, а здесь солидные дяди собрались обсуждать экранизацию сплетни и мнение по этому поводу какой-то дуры из Крыма.
a_fixx
Jun. 8th, 2017 06:30 am (UTC)
Возможно, Ваш комментарий, тоже вписывается в этот дискурс) Судить по трейлеру о фильме - это ведь как раз то, чем заняты "оскорблённые". Трейлеры вообще делают, как правило, прокатчики, а не создатели. Чаще всего это и будет выглядеть попсово и безвкусно. Собственно, поэтому в передаче и обсуждали не фильм (его ещё никто не видел), а скорее право общества (в лице "дуры из Крыма" в том числе, но не только; есть ещё какие-то различные группы активистов, в какой-то церкви сбор подписей против фильма ведут и т. д.) на вмешательство в действия художника. Разве это не сфера культуры? Кроме того, культура - это не только "высокое искусство", и программа (как и "Культурная революция" та же) имеет в виду явно более широкое понятие культуры.
Этот первый выпуск получился действительно сумбурным (про современный театр, например, уже лучше прошло), но мне кажется, важен сам факт обсуждения, возможность открыто об этом говорить.

Edited at 2017-06-08 06:35 am (UTC)
Alex Krylov
Jun. 8th, 2017 10:13 am (UTC)
На тему, которую мы здесь с Вами обсуждаем, хорошо высказалась 6 июня Лилия Шевцова

https://www.facebook.com/ShevtsovaLilia/posts/1902185940038228

Статья есть также на Эхе. Речь о том же - не мнение нужно менять, а дискурс, в котором все происходит. Находясь внутри, можно перестать чувствовать вонь. Не замечать, насколько пошлый фильм "Матильда" и скандал вокруг него. Ведь проблема не в том, кто в этом случае прав или не прав, а в том, что российская интеллигенция опустилась до уровня сплетен о царской любовнице.
a_fixx
Jun. 8th, 2017 11:02 am (UTC)
Л. Шевцова не убедила. Совершенно напрасно она всю творческую интеллигенцию под одну гребёнку зачёсывает. Театралы - народ, конечно, более зависимый от государства, чем те же писатели. Но даже среди них далеко не все обслуживают власть. Есть откровенно оппозиционный Мирзоев, есть Райкин и Богомолов, которые тоже в обслуживании власти не замечены, есть и другие. Творческая интеллигенция - вовсе не однородная масса. Да и упрекать в том, что кто-то принимает государственные награды, легко. Сложнее отказаться самому, если будут вручать.

Ещё раз повторюсь, говорить о пошлости "Матильды", а не трейлера к ней, по-моему, пока рановато. И о царских любовницах в передаче никто не сплетничает, это Вы тоже напрасно. Есть вполне определённая проблема, которая независимо от её запаха требует решения. Вероятно, в Латвии нет таких "активистов", которые угрожают кинотеатрам сожжением в случае если они будут показывать не пришедшийся им по вкусу фильм. У нас, к сожалению, есть. По-Вашему, об этом не нужно говорить только потому, что фильм пошлый или потому, что пошло угрожать сожжением кинотеатра? :) Если же Вы имеете в виду, что сам разговор в студии ведётся на пошлом уровне, тут тоже не могу согласиться. Здесь как раз различие дискурса с "Пусть говорят" или ток-шоу Соловьёва существенно.
Alex Krylov
Jun. 8th, 2017 12:26 pm (UTC)
Обсуждение само лигимитизирует проблему. Это как обсуждать вопрос, можно или нельзя отправлять евреев в газовые камеры. Даже если человек во время дискуссии заявит, что нельзя, само участие в такой дискуссии его компрометирует.
a_fixx
Jun. 9th, 2017 07:26 am (UTC)
Вот интеллигенцию всегда найдут в чём обвинить: в стороне стоит - запачкаться боится, чистенькой хочет остаться; высказывается против - легитимизирует преступления власти :)

Насчёт евреев - это сильное сравнение. Но если попробовать представить, что в нацистской Германии запустили передачу на телевидении с такой темой... Во-первых, мы же понимаем, что в нацистской Германии такого не могло быть, т. е. это само по себе уже служит признаком некой свободы. Во-вторых, думаю, что большинство простых немцев просто не знало всего, что происходит с евреями (знали, что высылают, но что убивают и весь масштаб происходящего вряд ли себе представляли?) После такой передачи узнали бы. Разве это плохо? Свобода слова, свобода обсуждения, свобода распространения информации - это как раз то, что разрушает любой тоталитарный или авторитарный режим, нет?

А на другой чаше весов - то, что Вы называете легитимацией проблемы и компрометированием участников обсуждения этой проблемы. Можно сравнить, что важнее. Честный и неравнодушный человек часто вынужден подставляться, и упрекать его в этом, может быть, ещё большая пошлость, чем трейлер "Матильды".
Alex Krylov
Jun. 18th, 2017 03:48 pm (UTC)
Долго не отвечал, потому что вопрос очень серьезный. Думал, с какой стороны лучше подойти к этой проблеме.
Был такой анекдот из моей советской юности.

Заходит муж к гинекологу и видит, как тот занимается сексом с его женой.
- Что вы делаете?! - спрашивает муж.
- Массирую вагину. - невозмутимо отвечает врач.
- Не будь я таким образованным, решил бы, что вы трахаете мою жену.

У российского/советского интеллигента на генетическом уровне выработаны навыки находить оправдание своим поступкам или бездействию. Пока собирался с мыслями, наткнулся на Дожде на беседу из серии "Открытой библиотеки" с Александром Архангельским. Собеседники отстаивали право не принимать чью-либо сторону. Мол, все одинаково плохи.

И вот я читаю о том, каким фанфароном был Солженицын по сравнению с Шаламовым. Вроде бы тоже предмет для дискуссии. Только вот для начала не мешало бы разобраться с палачами и вертухаями, а потом изучать 50 оттенков серого. Но суть в том, что именно Солженицын дал точное определение советской интеллигенции - образованцы. То есть люди образованные и только.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono