?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry



Место встречи: Пицунда, СССР.
Дата встречи: сентябрь 1987.
Возраст: Мамардашвили 57 лет, Меню - 52.

О первой встрече одного из главных философов и одного из главных религиозных мыслителей советского времени, состоявшейся уже на закате того самого времени, известно со слов присутствовавшего там же историка философии Юрия Сенокосова.



Фрагмент из документального фильма А. Архангельского "Отдел" (2010)


Вариация этого рассказа - в статье Ю. Сенокосова "Встреча" ("Общая тетрадь". Вестник Московской школы гражданского просвещения. № 68 (2-3), 2015):

Одно из самых ярких впечатлений в моей жизни — встре­ча Мераба Мамардашвили с о. Александром Менем — философом и священнослу­жителем. Они не были знакомы и увидели впервые друг друга в Пицунде на побережье Черного моря. Хорошо помню, что произошло это в 20-х чис­лах сентября 1987 года, когда мы втроем — Мераб, Лена, моя жена, и я­ пришли из поселка Лидзавы, где жили обычно на Рыбозаводской улице во время отпуска, чтобы купить на рынке в Пицунде хлеб, овощи и сыр. Было часов одиннадцать утра, приятное осеннее солнце, мы запаслись на рынке всем, что нужно, включая две бутылки вина, и перед тем как вернуться, остановились у кафе, решив, что стоит выпить кофе. И в этот момент, обра­тив на кого-то внимание, Лена громко сказала: «Юра, это, кажется, — Алик!».

Действительно, шагах в тридцати от нас, стояли двое мужчин и один из них был о. Александр Мень, с которым меня познакомил еще в конце 1963 года Женя Барабанов, а второй Сережа Рузер, вскоре эмигрировавший в Израиль и ставший преподавателем на отделении сравнительного религио­ведения Еврейского университета в Иерусалиме. Обрадовавшись такой неожиданной встрече, в таком необычном месте, забыв о кофе, мы тут же все решили отправиться в Лидзаву.

Я не видел о. Александра примерно полгода, но он слышал от меня неодно­кратно о том, кто такой Мераб Мамардашвили, а Мерабу рассказывал об о. Александре. Но чтобы они встретились вот так и потом проговорили до 11 часов вечера, сидя за столом на Рыбозаводской!.. Совершенно не помню, о чем они говорили. Ни я, ни Лена, ни Сережа, общаясь между собой, не вслу­шивались в их мерно текущую беседу. Но видели, насколько увлеченно, не обращая на нас внимания, они говорили. Было очевидно, и сегодня я в этом уверен, что на наших глазах происходила тогда символическая встреча выдающегося философа и выдающегося священника. Символическая, в том отношении, что, несмотря на совершенно разный жизненный опыт, встре­тившись впервые, они понимали друг друга с полуслова.

Я убедился в этом позже, когда в Москву из Тбилиси прилетал Мераб, и мы отправлялись к о. Александру на электричке в поселок Семхоз недалеко от Сергиева Посада, где он жил. И там за ужином, который он готовил, угощая нас не только огурцами, выращенными, по его словам, на собственном огороде, они продолжали общение как давние близкие друзья, судя по выражению их лиц и иронично-доброжелательной интонации, когда обменивались репликами по поводу происходивших в стране событий. Философ и богослов не спорили, хотя, казалось бы, для этого были все основания и причины, понимая друг друга, потому что думали об одном и том же — о свободе и человеческом достоинстве.

Увы, 9 сентября 1990 года был убит о. Александр, а 25 ноября того же года в аэропорту «Внуково», возвращаясь на родину в Грузию, умер от инфаркта Мераб. <...>

Posts from This Journal by “встречи выдающихся людей” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
egovoru
Aug. 2nd, 2017 12:20 pm (UTC)
"Ни я, ни Лена, ни Сережа, общаясь между собой, не вслу­шивались в их мерно текущую беседу"

Очень странное признание, не находите? Автор вроде бы вполне сознает масштаб этих людей, волей случая встретившихся у него в гостях. Но он почему-то не слушает, о чем они говорят, а общается со своими домочадцами ;)
a_fixx
Aug. 2nd, 2017 02:25 pm (UTC)
Думаю, они просто не хотели им мешать, понимая, что им лучше поговорить наедине.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono