?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Е..ть ты высокий

Древо жизни (Tree of Life, The) 
США, 2011. Онтологическая драма 
Режиссер – Терренс Малик
В ролях: Брэд Питт, Шон Пенн, Джессика Честейн, Хантер МакКрэкен, Фиона Шоу

Сам совершенно не приветствую употребление обсценных выражений без крайней необходимости, тем более в печатной речи. Однако же в данном случае формула, вынесенная в заголовок, достаточно точно отражает эмоциональную оценку картины. Сейчас поясню. Источник фразы - вот эта хохма:
Именно такую смесь уважения, восхищения и грубоватой иронии испытываю по поводу увиденного. 
 
Для того, чтобы преподносить как откровение очевидные вещи, нужна определённая отвага. Нельзя же не понимать, что "аквалангисты" от искусства будут зубоскалить. Это ведь очень по-человечески: прятать самое ценное в носки, перины, сундуки и погреба, чтобы одному себе, чтобы не дай бог никто. Только, право, странно думать, что так устроен и весь остальной мир. 

Да, вопросы, которыми задаётся Джек, давно известны по Книге Иова, но разве они перестали от этого реже звучать? Или Отец уже ответил? Или мы сами обо всём догадались? Упрёки в замахе и пафосе понятны, когда они адресованы забравшемуся на болотную кочку или броневик. А у того, кто поднялся на гору, уже не получится говорить шёпотом, остаётся только вещать, иначе не услышат. Библия сама по себе вот тоже пафосна и подчас очевидна.
В числе многого прочего кино и о том, что жизнь каждого человека настолько же значима, насколько зарождение и гибель всего живого на нашей третьей от Солнца. Внутри - космос, снаружи - космос, посередине - человек. В моменты рождения и смерти открываются самые важные тайны мироздания, но дети их забывают, а ушедшие не рассказывают.

Несмотря на всю громоздкость, нарочитую красивость и эпичность космических и первобытных пейзажей, музыки, прозрачность метафор, обилие библейских цитат, фильм не отторгает, а напротив, затягивает, завораживает и удивляет. "Это ж, Господи, зрячему видно, а для нас повтори". Спасибо, кэп!


Рецензии на фильм:
Валерий Кичин. Ниагара и канализация
Евгений Майзель. Сферическое откровение в вакууме
 

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
tayget
Jul. 10th, 2011 10:21 pm (UTC)
Нравится мне ваш язык и ход мысли. Это не комплимент, не приглашение к диалогу, просто спокойная констатация вашего ума и глубины, и собственной к ним приязни. Теоретически, можно было промолчать, но не захотелось.
a_fixx
Jul. 11th, 2011 05:26 am (UTC)
За констатацию спасибо. Добрый коммент дороже денег :)
Если же получится диалог на вашей или моей территории, буду только рад)
tayget
Jul. 11th, 2011 06:43 am (UTC)
Дороже доброго коммента - отражение себя в другом. Не на ряби и не в мути, а в спокойном зеркале вод. Это я к тому, что получилась странная вещь: почитав ваши посты, я непроизвольно вспомнила строчки «Попытайся простить мне, что я не всегда пел чисто, попытайся простить мне, что я не всегда был честен, попытайся простить мне - я не хотел плохого…» Если задуматься, то это внезапное чувство вины. Но за что? И почему так? Единственный разумный ответ, который пришел - это то, что встречая подобное, но лучше себя, понимаешь, где мухлевал, где играл вполсилы. И становится стыдно. Надеюсь, подобная откровенность не вызовет отторжения.

Что до диалога… По-моему, люди переоценили свои возможности в мире виртуального общения, кажущееся простым - сложно, даже добрая воля и общие интересы толком неспособны пособить в том, что (вот странно-то!) еще получается построить в реале. Говорю так не из высокомерия - из опыта, который, вполне возможно, не стоило бы так уж обобщать). Другими словами - уже, вроде, разговариваем, но радоваться рано))). Кстати, это попутно объясняет, почему у меня камменты отключены).

Сразу/заранее отстреляюсь по нескольким пунктам: мне очень понравились ваши стихи. Они ладные - форма и содержание держат друг друга. Еще они умные. Еще их не подписать под подражание великим (по крайней мере, тем, которых я перечитываю). Тем удивительнее, что вы рассказываете о юриспруденции - она, как бы, в противополюсе всего поэтического. Но в вашем изложении не менее интересна. Что общего? Ясномыслие. Возможно - дар, возможно - дисциплина. В любом случае - редкость.

Сказанное - не повод для ответной вежливости).
a_fixx
Jul. 12th, 2011 05:17 am (UTC)
Продолжаем разговор (с) Карлсон
1) Про отражение и вину - так искренно и хорошо. Вот только теперь любой комментарий с моей стороны будет иметь оттенок либо плохо скрываемого самодовольства, либо натужной скромности (что не одно ли и то же? :) Учитывая, что чувство вины человеку присуще изначально, нам всегда будет, у кого и за что просить прощения. Количество этих "кого" и "что", видимо, зависит только от степени человечности)
"Сестру" БГ очень люблю.

2) Всё же не до конца понял причину отключения комментов (придерживаюсь древнеолбанского написания через "о" :) Это же как в глухих стенах находиться, только своё эхо слышать.. Пресловутый фидбэк для вас необязателен?

В личном общении (теперь уже я о своём опыте) крайне редка возможность обсудить что-либо обстоятельно, сформулировать и объяснить, обосновать (прежде всего, для самого себя) свои мысли по поводу, выслушать до конца собеседника. Обсуждение фильмов, книг зачастую сводится к обмену двумя-тремя малосодержательными репликами.

Впрочем, на продолжении темы не настаиваю) (мол, тоже не лыком шиты, можем и деликатничать :)

3) Разве для вежливости нужен повод?) Я пока приостановил знакомство с вашим блогом, поскольку почти приготовил заметку о "Контракте рисовальщика", и явно, если прочитаю всё, что у вас об этой и других работах Гринуэя (вы, понимаю, глубоко в эту тему погрузились), то засяду корректировать. А и так долго мурыжу. Вот выложу, и уж тогда. С превеликим любопытством)

P.S. Не считая цитаты из БГ, слово "я" у вас употреблено всего три раза. Постарался не отстать)

P.P.S. Марсианин тот же дилетант :)

Edited at 2011-07-12 06:47 am (UTC)
tayget
Jul. 12th, 2011 08:20 pm (UTC)
продолжаем...
Испытывать удовольствие от того, что нравишься - естественно, а вот выражать свое удовольствие так, чтобы его не перекосило ни в скромность, ни в самодовольство - искусство. Вежливость - путь торный. Искренность - меч обоюдоострый. То есть, можно довериться и приоткрыться, можно повременить и понаблюдать, оставаясь в рамках вежливости. Но это - для тех, кто владеет собой. Натужная скромность и плохо скрываемое самодовольство - не одно и то же, они об одном и том же - о лезущей наружу внутренней борьбе. Скромность - метод сокрытия, самодовольство - скрываемое, за кадром - «хотя бы кажись, если не можешь быть». Я бы сыграла в наив - сказала, что все это чертовски здорово и приятно. А потом подумала и уточнила: только я здесь, похоже, в качестве детонатора - случайного и безответственного. (И на это тоже нашлось бы что ответить))). Рассматривать первое столкновение незнакомых людей во всех доступных уму аспектах - увлекательное занятие. А когда общение начинается с чувства вины - это еще и необычно. Но прикол был в том, что вы были собой, когда писали свои тексты, не ставя никакой цели воздействовать на меня или кого-то еще. Рискну назвать это словом: обладатель внутренней правды. Вот потому столкновение человека менее стойкого с выражением этой самой внутренней правды и вызвало чувство вины. Ха, а между «чувствовать вину» и «просить прощения» - вообще пропасть. Потому что вот вопрос «на засыпку»: после того, что я сказала, вы меня простили? Передоверили это Всевышнему? Или?

Насчет БГ тоже надо бы сразу расставить точки над «е». Я его любила. Поэтому тексты знаю вдоль, поперек и наискосок. Кроме последних альбомов. Где-то после «Песен рыбака» - (почти) ничего не знаю. Любовь прошла, осталось… во-первых, средство коммуникации с себе подобными, а людей, которые говорят на языке цитат из БГ… довольно. Во-вторых, способность переслушивать под редкое настроение определенные старые вещи. Но! Я признаю, что деваться от БГ некуда, это вылезает само, стоит лишь слегка возрасти количеству любви на единицу объема.

Отключить комментирование еще не значит перекрыть весь кислород). Это трудность, гандикап. И преодолеть его не составляет труда - есть же «личка». А вот надо оно или нет - каждый решает сам. Фидбэк же у меня на фейсбуке))). (Какой там фидбэк можно представить). Да был раньше открытый всем камментам аккаунт (пишу по привычке через «а»), ничего такого, о чем пришлось сожалеть - не припоминается. Если сейчас вопрос только в том, что есть/будет желание что-то обсудить непосредственно под тем постом, который вызвал это желание, то достаточно сказать об этом - нажать/отжать галочку в настройках не составит труда. Я не боюсь и не борюсь с комментаторами - я в них не верю.
tayget
Jul. 12th, 2011 08:21 pm (UTC)
В (моем) реале книги и фильмы не обсуждаются сами по себе, они служат иллюстрациями мыслей, возникающих в процессе диалога. Когда я говорила о том, что в реале что-то еще можно построить, это относилось к диалогу как таковому. Виртуальные собеседники достраивают пробелы в данных друг о друге «из себя» - своей логики, интеллектуального багажа и т.п. В реале легче скорректироваться, обрести недостающую информацию о человеке, просто переспросить, уточнить смыслы.

Виртуальное общение кажимо легкое. Приведу пример: вы пишете «марсианин - тот же дилетант». Но смыслы, которые вы вкладываете в слова «дилетант» и «марсианин» - многовидны. Я могу предположить, что «дилетант» восходит к «прекрасному дилетанту», а тот, в свою очередь, к мнению самого БГ, что «в постели лучше та девушка, которая по-настоящему любит, чем та, которая этому специально училась». С другой стороны, это может быть констатацией непрофессионализма в чем-то, но уже с противоположным знаком - типа, что что-то не умеется как надо. А еще возможны варианты, которые никак не просматриваются. Теперь «марсианин». Все, что мы о них знаем - это то, что говорилось в фантастике. Но какой? Рэя Брэдбери? Роберта Хайнлайна? Или просто, без нюансов, связанных с конкретным образом - чужак, инаковый? Само по себе высказывание: А тождественно Б. А по какому признаку тождественно - опущено. В такой ситуации остается только наделить это высказывание произвольным смыслом из тех, что присущи мне. И получается что-то вроде: «другому тоже есть чему поучиться». Вот на фейсе я бы поставила три правых скобки и не парилась.

В общем, если на что-то не ответила, то уже поздно. И без того получился километр.
a_fixx
Jul. 13th, 2011 05:07 am (UTC)
к вопросу о марсианском дилетантизме
Логика высказывания была проще) Марсианин ваш, из профиля. Признаки его оттуда же. По крайней мере, в том смысле, как я понял, мой дилетант занимается тем же "угадыванием значений ложки и Аристотеля" :) Дилетантство как любопытство и стремление к неизвестному (в неизвестное).
И ещё это как, не знаю, отпуск в Египте. Можно ведь отлежать все бока на пляже или напиться "дармового" пива и отлёживать те же бока в номере, можно нырять с аквалангом, болтать с местным таксистом и даже (!) съездить "на Пирамиды", но так ничего и не узнать, не понять о самой стране. Кто его ведает, может, мы тут тоже в отпуске. Потом вернёмся, и где-то (на Марсе? :) спросят: "Ну, как там вообще?", - а нам и рассказать нечего будет, кроме как про пляж и дьюти-фри.
:)

С приведённым тезисом из "Прекрасного дилетанта" трудно не согласиться, хотя, к стыду своему, именно эту песню не слышал. Много этих "к стыду". Хайнлайна ничего не читал..)

P.S.
Сколько шпаг в начинавшихся поединках,
Обещавших быть не такими короткими,
С фехтовальщиками не такими робкими
Затупились тремя правыми скобками...)))

Edited at 2011-07-13 08:53 am (UTC)
tayget
Jul. 13th, 2011 07:04 pm (UTC)
В общем, «что и требовалось доказать». Это я по поводу реальных сложностей виртуального взаимопонимания. Потому что я не помню свой профиль! Во всех смыслах))).

А что касается «марсианского дилетантизма» как жизненной методы… Я не думала об этом так давно! Жизнь и ее метафора совпадают в одной единственной точке - в момент постижения. А потом… отпускает))). И в памяти оседают не мысли, не мнения, но картинки с сетчатки, запахи, звуки. Слово… «слово становится плотью» - этот процесс менее всего поддается наблюдению. Лишь случайно открыв книгу на странице, которая открывается сама собой, обнаруживаешь источник того, что стало поступками - потому что когда-то сказал себе, что да, все именно так и есть. «Марсианин» - это то во мне, что древнее всякой памяти об этом. Я посмеялась бы сейчас над собой, но что-то не смеется. Одного «марсианина» было бы мало, но тут же еще стоит ссылка на вещи десятилетней давности. Стоять перед своим прошлым… Шесть лет не притрагивалась к стихам. Сознательно. И ничего не болело. Никогда.

То есть, то, что для вас - знакомство и выяснение сходства с другим, для меня - неожиданная и вовсе не долгожданная встреча с собой прошлой. Не вообще. Только в данную секунду. Но с этой секундой еще надо справиться. Знаю, что не ответила вам, но сейчас мне лучше побыть одной. Я вернусь.
tayget
Jul. 14th, 2011 01:19 am (UTC)
Все нормально, сбежала и вернулась). На чем мы остановились? Любопытство, «желание странного», поиск целостного ухвата, понимания того, с чем довелось иметь дело... Да, все правильно. Плюс определенность в том, что именно мне надо.

А вот «приведенный тезис» (это был фрагмент из интервью БГ) к песне «Прекрасный дилетант» имеет весьма опосредованное отношение. Опосредованное автором). Песня несколько об ином. Хотя у меня есть подозрение, что ваше неведение - это шутка. Поэтому советовать почитать Хайнлайна не буду))).

Что до смайлов - прямо перед тем на фейсе шел диалог о том, являются ли смайлики поленьями, подбрасываемыми под собственный котел в аду или нет, перечислялись причины - от лени до мимикрии под идиота, в общем, я склонилась к тому, что у человека, который без жалости срезал росток общения тремя правыми серпами, были какие-то внутренние или внешние причины.
a_fixx
Jul. 18th, 2011 06:23 am (UTC)
О подозрениях.
Они напрасны :) Но, благо, этот пробел легко устраним, вот и "Дилетанта" послушал. С Хайнлайном уже сложнее.

О диалогах.
У "виртуального" (а письма, например, тоже вирт своего рода) общения есть свои плюсы. Можно прервать разговор и вернуться через неделю или месяц к тому, на чём остановились. Если разговор не задался, можно повернуться и уйти, и это нормально. Меньше риск сморозить ерунду, есть возможность формулировать мысли, не раздражая собеседника паузами.
Опять же круг собеседников в реальном доступе всё-таки ограничен)
Видимо, надо как-то комбинировать :)

О неверии в комментаторов.
Именно в них, а не им? :)

О поэтизмах в праве.
Юридические термины иногда не уступают поэзии в высоте слога: "ничтожная сделка", "гибель имущества"...
Наряду со строгими латинскими "сервитутами", "цессионариями" и всякими "кондикциями" есть место и экзотичным терминам вроде "шиканы" (хотя, по правде, это скорее исключение :)
Когда-то один из преподавателей говорил нам, что хороший процессуальный документ должен быть как песня. По прошествии времени это перестало быть отвлечённым сравнением) Разумеется, у такой песни есть соответствующие жанровые ограничения, ну и вообще она на любителя :)
tayget
Jul. 18th, 2011 10:53 pm (UTC)
Поиск достоинств вирта, начатый с перечисления его недостатков, может затянуться))) Обозначим позиции: вы стоите за то, что природа/устройство вирта предоставляет возможности для наилучшего выражения собственных мыслей, я - за то, что и возможностей неверно интерпретировать мысль собеседника тоже достаточно. Отлично, учтем то и другое. А теперь зададимся вопросом: к чему все это собирается применяться? К обсуждению фильмов Гринуэя? Так что нам мешает начать говорить о них, памятуя, разумеется, о несовершенстве коммуникаций?)

Что до неверия, то никакой ошибки в написании не было - я действительно не верю в комментаторов, а не им самим, точнее, неверие комментаторам проходит по другой статье, нежели неверие в них). Верить в комментатора - это допускать в сердце мысль, что кто-то проделает за тебя работу по обретению смысла. Ну, по крайней мере, облегчит).

Подозрения же мои - это всегда некоторая логическая нестыковка, которую я не могу объяснить наличной информацией. Словарное значение «дилетанта» настолько далеко и противоположно значению «прекрасного дилетанта», что мне было легче предположить, что вы были знакомы со вторым. В данный момент - все хорошо, я вам верю.

«О поэтизмах в праве» - да-да, чувствуешь себя Алисой, додумывая значения всех этих словосочетаний и заимствований))) Сервитут - это что-то связанное со служением, воображаем блещущего никелем сервитута, подающего кофе пожилому цессионарию, в котором прозревается некто, склонный к уступкам по малейшему поводу…

PS. А вот ссылочку на мои стихи можно удалить, кстати?)
a_fixx
Jul. 25th, 2011 04:46 am (UTC)
Ну вот, теперь прочёл ваше толкование "Контракта". Порадовался тому, что вы увидели совсем иное, это так очень по-гринуэевски получается :) А учитывая, что в вашей трактовке, если я верно понял, основная идея - со временем всё станет ясно (Время обнажит Истину :) - то для истины в отношении "Контракта" время ещё, возможно, не пришло :)) Или 29 лет достаточно?
tayget
Jul. 26th, 2011 09:31 pm (UTC)
У каждого гринуэведа свой срок созревания. Хотя истиной может быть и просто устоявшееся мнение, усталость, уверенность, что ничего там стоящего нет, а что было - ты уже нашел.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono