?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Американцы (Glengarry Glen Ross)
США, 1992. Драма из жизни агентов по продаже недвижимости.
Режиссер - Джеймс Фоули.
Этот фильм я пересматриваю раз в год, примерно в одно и то же время. Вот как сейчас, когда дни короткие, на улице хмуро, а в голове бардак. Наши прокатчики выпустили его под названием "Американцы". Видимо, из злорадства ("А у вас в Америке негров линчуют"). Только уже давно этот маленький и беспросветный мир стал нашим. Мир, который строго поделен на тех, кто пробился и добился, и на неудачников; на клиентов, которым нужно впарить товар, и на продавцов такого товара.

Актерский ансамбль впечатляет: Аль Пачино, Кевин Спейси, Эд Харрис, Джек Леммон, Алек Болдуин. Фильм снят по пьесе, и в многочисленных диалогах всем им есть, где развернуться. Дома не взрываются, инопланетяне не бесчинствуют, словом, ничто не мешает актерам демонстрировать свое мастерство. Когда работают Джек Леммон (Дафна из "В джазе только девушки") и Аль Пачино, трудно оторваться от экрана. Их герои на разных полюсах: лучшие годы одного уже прошли, он потерял хватку, за месяц не заключил ни одного контракта и висит на волоске, а другой полон энергии, филигранно дурит клиентов, и те сами идут ему в руки.

А в этой сцене по полной оторвался Алек Болдуин. Оно понятно, других эпизодов в фильме у него нет. Персонаж Болдуина, присланный центральным офисом один из лучших агентов, достаточно своеобразно мотивирует неудачников на трудовые подвиги.



Непрестанный ливень очень точно передает настроение картины. Как в песне поется, "заливает наши сердца серым дождем..." Только бы не вымыло то немногое человеческое, что еще осталось.


Posts from This Journal by “кино” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
a_fixx
Feb. 2nd, 2010 04:50 pm (UTC)
Насчет действия не соглашусь.. Так можно считать, что и у Чехова никакого действия, одни разговоры :)
В "Американцах", допустим, у персонажа Джека Леммона вполне очевидная задача - ему надо не вылететь из конторы. И мы наблюдаем, как он барахтается - уговаривает клиентов, унижается перед начальником; отчаявшись, идет на кражу, подписывает выгодный контракт (вот она, удача!), узнает, что это обман; затем раскрывается его преступление (полный крах!), но он обретает нечто иное.. веру в себя что ли, самоуважение.. благодаря герою Аль Пачино. Вон какие перипетии.. это ли не действие?
kosyakman
Apr. 13th, 2010 07:05 am (UTC)
Чумовой фильм, не соглашусь что ничего не происходит - внутренняя динамика фильма офигенна, диалоги шикарны, актерский состав блеск. Короче, мастхев и полный разрыв!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono