?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Иван Крамской. Созерцатель. 1876.
Холст, масло. 85×58 см.
Музей русского искусства, Киев.

«У живописца Крамского есть одна замечательная картина под названием «Созерцатель»: изображен лес зимой, и в лесу, на дороге, в оборванном кафтанишке и лаптишках стоит один-одинешенек, в глубочайшем уединении забредший мужичонко, стоит и как бы задумался, но он не думает, а что-то «созерцает». Если б его толкнуть, он вздрогнул бы и посмотрел на вас, точно проснувшись, но ничего не понимая. Правда, сейчас бы и очнулся, а спросили бы его, о чем он это стоял и думал, то наверно бы ничего не припомнил, но зато наверно бы затаил в себе то впечатление, под которым находился во время своего созерцания. Впечатления же эти ему дороги, и он наверно их копит, неприметно и даже не сознавая, — для чего и зачем, конечно, тоже не знает: может, вдруг, накопив впечатлений за многие годы, бросит всё и уйдет в Иерусалим, скитаться и спасаться, а может, и село родное вдруг спалит, а может быть, случится и то, и другое вместе. Созерцателей в народе довольно».


А вы всё - актуальное искусство, актуальное искусство... Есть ли что актуальнее этой картины, написанной почти полтора века назад? Это, конечно, не х.. на Литейном мосту, но, знаете, тоже на мысли наводит. Нынешний "созерцатель" в Иерусалим-то, пожалуй, и не уйдёт, а вот на сход деревенский, может, подтянется. Так и слышишь его басок: "Вы-се-ляй! Вы-се-ляй!", - поначалу несмелый, но крепнущий с каждым "выселяем". А то ведь, "накопив впечатлений", пустится в бега, в столицу, заблажит над барским ухом: "Навальный наш мэр!" И тут не в Навальном совершенно дело, а в стеклянных глазах мужичка. Особенно не по себе становится, если иметь в виду, какого персонажа характеризуя, поминает Достоевский "Созерцателя"...

Статья историка В. Мельникова, написанная в 2000 году, в которой он рассуждает о социальном типе, запечатлённом Крамским, завершается следующим выводом:

"...Постсоветские созерцатели являются, пожалуй, самой мыслящей частью, как принято говорить, электората. Думаю, что их историческую значимость еще предстоит зримо выявить и жестко ощутить, особенно в избирательных кампаниях начала нового века. Говорю «еще предстоит», ибо, по моему мнению, в последнее десятилетие созерцатель не заявил о себе в полную силу; он преимущественно впитывал и переваривал впечатления переломного времени. Что не может длиться бесконечно долго. Я думаю, что историческое время современных созерцателей наступает..."

Насчёт самой мыслящей части электората есть некоторые сомнения, зато в остальном может оказаться правдоподобно, пусть и десятилетием позже: историческое время созерцателей наступает не спеша. А куда торопиться? Береги макушку, Фёдор Палыч.

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono