?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вагонное настроение

Когда-то с товарищем смеялись над словами из детской песенки "Голубой вагон":

"Может, мы обидели кого-то зря, -
Календарь закроет этот лист.
К новым приключениям спешим, друзья.
Эй, прибавь-ка ходу, машинист!". 


Мол, удобная позиция: обидели кого-то и обидели, с кем не бывает, проехали. Don't worry, be happy.

А не так давно встретил упоминание об этом дружелюбном наставлении в неожиданном контексте в книге Андрея Кураева "Мастер и Маргарита": За Христа или против?". Возмущаясь по поводу совета, данного Маргаритой Фриде, убившей своего ребенка ("Так вы напейтесь сегодня пьяной, Фрида, и ни о чем не думайте"), автор замечает: "До чего же пошлый разговор <...> Плюнуть на свой грех и забыть, а совесть затопить в шампанском – вот уровень нравственного мышления той ведьмы, в которой некоторые литературоведы видят чуть ли не воплощение «русской души»… Хуже совета Маргариты только песенка из мультфильма про Чебурашку (сказка дивная и мультяшка хорошая. Но вот песенка…): «Если мы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист. К новым приключениям спешим, друзья. Эй, прибавь-ка ходу, машинист!»".




Рисунок Дмитрия Трофимова (источник)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kosyakman
Feb. 8th, 2012 08:44 pm (UTC)
Морально-этическая позиция Гены с Чебурашкой не бесспорна, согласен. Но однако подумай вот над каким свойством человеческой психики - эмоциональное напряжение не может быть постоянным, организм и психическая составляющая здоровья требуют разрядки, иначе это может плохо кончится для человека - он попросту съедет с катушек.

Поэтому рецепт счастья от наших мультяшных друзей состоит не в том, чтобы пренебречь своим поступком по отношению к обиженному ими человеку, а в том, чтобы не зацикливаться на этом ибо это ничуть не лучший путь.

Фактически, предполагая обратное мы пришли бы к тому, что любую обиду, разочарование или горе мы обязаны мусолить до состояния, которое может и вовсе выбить из колеи. Человеческая память имеет замечательное свойство - забывать. А лелеять все плохое и постоянно возвращаться к этому - добром не кончится.

Поэтому людям с не самой тонкой душевной организацией гораздо проще забыть все горести и жить дальше, чем пытаться "искупить" свой грех, заново переживая его и страдая почем зря.

Edited at 2012-02-08 08:45 pm (UTC)
a_fixx
Feb. 9th, 2012 04:31 am (UTC)
"гораздо проще забыть"... Вот тут ключевое слово "проще" :)
Наверное, не всегда то, что проще, то и правильно) И так большинство живёт по принципу "что проще". Этому не надо дополнительно учить, тем более в фильмах (мультфильмах), тем более детей.

Стыд может побудить к тому, чтобы в следующий раз так не делать. "Забывчивость" вряд ли)

Да нет, я понимаю, о чем ты говоришь. Но, думаю, для посыла о том, что надо помнить, но не зацикливаться, не есть себя поедом, в песне выбрана не самая удачная формулировка :) Двусмысленная, мягко говоря.
kosyakman
Feb. 10th, 2012 07:44 pm (UTC)
Да, я согласен, что для мультика - мораль слишком цинична. А вообще, я в порядке оффтопа давно хотел спросить - тебе нравится Джек Лондон? Это я к чему: обратил внимание, что его либо любят, либо явно отторгают, нейтральности нет; хотелось бы понять что ты обо всем этом думаешь )
a_fixx
Feb. 11th, 2012 05:54 am (UTC)
Я с ним, к сожалению, поверхностно знаком.
В детстве читал "Белого клыка" и т.п., но тогда Лондон в мой топ приключенческой литературы не входил, уступая Буссенару и Майну Риду :))
А года полтора-два назад напал "Мартина Идена". Насколько понимаю, это отчасти автобиографичная книжка. Как ни странно, весьма актуальная) Для тех, кто творчеством занимается в свободное от работы время :) Очень большое впечатление на самом деле произвела.
А ты чего про него вспомнил?
kosyakman
Feb. 11th, 2012 08:12 am (UTC)
Да просто, вспомнил как-то. Я как раз наоборот - в детстве очень много Лондона читал, т.к. у моего папы было его собрание сочинений :) И Мартин Иден мне очень нравится, одна из лучших книг Лондона, по сути. Майны Риды прошли мимо меня :)
shikamama
May. 6th, 2012 03:00 pm (UTC)
Извините, что вмешиваюсь в разговор (случайно зашла сюда во время поиска), но я всегда эти строчки понимала, не как "обидел и забыл", а как пожелание счастливого разрешения конфликтов. Недоразумения выяснены, извинения принесены, прощения получены, обид не осталось, вопрос закрыт "календарными листьями" - временем, ушедшим на его решение.
В контексте мультика - это и Шапокляк, вечно обжавшая неповинных героев, и, возможно, герои, считавшие вредную одинокую старушку неисправимой злюкой. Время всё расставило по местам и примирило героев.
Может я и не права, но рассмотрите ситуацию с такой точки зрения. Ещё раз извините за вторжение.
a_fixx
May. 9th, 2012 02:50 pm (UTC)
Всё может быть и так, но только вот не очень пристало нам самим судить, закрыл лист обиду, которую мы причинили, или нет. Пусть решает тот, кого обидели, а то мы как-то его не спросили совсем :)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono