?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Арканар 2012

Вся человеческая мудрость заключается в двух словах: ждать и надеяться!
А. Дюма-отец

Ждать и надеяться — верный способ скоропостижно рехнуться.
Макс Фрай. Жертвы обстоятельств

В ожидании выхода "Истории арканарской резни" авторы упражняются в сочинении заголовков: "Трудно быть Германом", "Трудно быть богом даже Герману", "Трудно ждать Германа" и тому подобное. Ждать действительно трудно. 

Начались съемки в 2000-м, закончились в 2006-м. В марте 2008-го состоялся показ картины с черновым звуком для "избранных". С обсуждением после просмотра можно ознакомиться здесь. С тех пор тишина. "Кинопоиск" датирует выход 2012-м годом. Ничего, мы молоды, должны дожить. В общем, план такой. Переходим дорогу только на зелёный свет, временно прекращаем романтические прогулки в тёмное время суток по подворотням в духе "это мой город", за буйки не заплываем. Судя по тому, что пишут упомянутые "избранные", нас ждет шедевр и веха. 

Вот, например, слова Дмитрия Быкова (он-то знает, что говорит): "Этот фильм, кажется, — самый ценный итог российской истории последнего десятилетия. С ним можно спорить (и будут спорить), но первая зрительская эмоция — счастье: «Это было при нас».  

Экранизация "Трудно быть богом" (ТББ) уже имела место в 1989 году. Тот фильм был совместного производства киевской студии им. Довженко и киностудии "Бавария-фильм", снял его западногерманский режиссер Петер Флейшман. По этому фильму не прошёлся только ленивый. Считается, что это провал и надругательство над Стругацкими. Вменяют в вину искажение сюжета, отсутствие философии, которая в избытке имелась в повести, и прочее. Положим, сюжетам Стругацких из тех, кто брался за экранизации, вообще мало кто следовал. Наиболее близки к тексту, наверное, снятый на Таллинфильме в 1979 году "Отель "У погибшего альпиниста" и совсем дословное "Искушение Б." (1990) по повести "Пять ложек эликсира". Признанные же мастера, напротив, использовали литературу Стругацких как повод для собственного высказывания, обращаясь с сюжетом и философией весьма вольно.


Материалы по теме:

Нарезка из кадров со съемок под музыку
 


 

 Интервью с исполнителем главной роли Л.Ярмольником в передаче "Кино в деталях"




Рецензии в журнале "Сеанс"


Василий Степанов. Опустит слабые руки

Интервью А.Германа "Известиям в Украине"

Всеволод Ревич. Трудно быть человеком

Официальный сайт Арканарского королевства

Tags:

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono