?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О поездке в Фагернес - 1

Сегодня трудно ткнуть пальцем в ЖЖ и при этом не попасть в дневник человека, опубликовавшего не менее двух десятков отчётов о кругосветных путешествиях, охоте на лам в Андах, на кашалотов в Атлантическом океане и девиц лёгкого поведения в Сингапуре. А меня вот даже Турции с Египтами благополучно избегают по сию пору. Так что и в этом отношении дилетантизм мой не вызывает сомнений, а стало быть, можно начинать рассказ о первой загранпоездке.

У рассказа будет небольшое (надеюсь) предисловие.


Прошлым летом 24-летний житель норвежского Тромсё Кристиан отправился в неблизкий путь. Конкретно - в устрашающих размеров страну с медвежьим имиджем, да ещё и в город, где этих медведей можно встретить во время утренней пробежки по малолюдным улицам.


Разумеется, по доброй воле ни один здравомыслящий путник в эти дикие края не завернул бы, но у Кристиана выбора не было. Потому как ехал он представляться родителям девушки своей Ани, а это, известно, дело такое - хоть бы и в Калахари жили, снимай лыжи, надевай рогатый шлем, отвязывай поросший уже вереском драккар и - во славу Одина, вперёд.

Виктор Васнецов. Варяги (1909)

На чужбине наш викинг был принят со всем возможным теплом и, оттаяв, стал осваиваться. А надо вам знать, что большой страстью Кристиана была древняя игра, завезённая в скандинавские земли ещё родственниками Рюрика, Синеуса и Трувора, перенявших её у русичей, которые, в свою очередь... Да шахматами, короче, увлекался Кристиан.

В 70-е голландский гроссмейстер Ханс Рее говорил, что когда приезжает в Советский Союз, ему кажется - любой кондуктор трамвая играет в шахматы сильнее его. Но времена сейчас уж не те, нас догнали и где-то перегнали, да и, к чести Кристиана, труса праздновать он не собирался. Вышел в чисто поле и стал вызывать чужеземных игроков скрестить с ним ферзей. Так и появился в этой истории автор, который, хоть и не кондуктор трамвая, чувствуя спиной обнадёживающий взгляд своей страны, вызов принял.


Не вдаваясь в подробности (предисловие и так затянулось, надежда не оправдалась), сообщим лишь итоговый счёт товарищеской встречи: 4-2 в пользу наших. Как бы то ни было, укрепление международных связей состоялось. Кристиан обещал звать в гости на ближайший турнир на своей территории и обещание своё, как вы понимаете, сдержал.

Продолжение следует...


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kosyakman
May. 19th, 2012 04:21 pm (UTC)
А как Аню занесло к Кристиану расскажешь? А то начал с знакомства с Факерами, так не канает... :)
a_fixx
May. 19th, 2012 05:56 pm (UTC)
Училась Аня в Норвегии. Но это другая история, и я всей полнотой информации не владею :) А потом, если из такого далека начинать, то до Фагернеса никогда не добраться))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono