?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осторожно, халтура!

Назрела потребность в новом тэге. "Времени мало, но время есть", - написал Дмитрий Быков в замечательной "Теодицее". Но его всё-таки мало. И очень не хочется тратить на заведомую халтуру.

Первые экспонаты:



Книга Ильи Стогова «Апокалипсис вчера: Комментарий на книгу пророка Даниила» (АСТ, 2010) представляет собой «дневник журналиста, с риском для жизни совершившего сумасшедший трип по самым загадочным уголкам планеты» (из аннотации). В данной книге (только в двух фрагментах, относящихся в эволюции человека) редакцией портала Антропогенез.ру обнаружено более 50 фактических ошибок, искажений и неточностей, что говорит о полной некомпетентности её автора.

В книге Андрея Пунина "Искусство Древнего Египта: Среднее царство. Новое царство" (СПб.: Азбука-Классика, 2010) из серии "Новая история искусства" египтолог Виктор Солкин (victorsolkin) только при беглом осмотре без подробной вычитки обнаружил уйму ляпов, свидетельствующих об элементарном незнании автором памятников древнеегипетского искусства. Следует отметить, что в этой же серии у Андрея Пунина вышел ранее том по древнеегипетскому искусству Раннего и Древнего царств, который, исходя из изложенного, также вряд ли может быть рекомендован к прочтению.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
valsur
Oct. 13th, 2012 08:16 pm (UTC)
Странно не то что самозваные «ученые» выпускают всякую халтуру, а то что на эти халтуры «прозревшие» делают ссылки как на источник.
a_fixx
Oct. 13th, 2012 08:18 pm (UTC)
Например?
valsur
Oct. 13th, 2012 08:33 pm (UTC)
Про истории Великой Отечественной Войны.
Например, легенда про Лиду МАТВЕЕВОЙ - рассказы об ней и рассказ очевидцев не совпадают ... провёл расследование - http://valsur.livejournal.com/30545.html
a_fixx
Oct. 14th, 2012 08:49 am (UTC)
Прочитал. По существу-то искажений нет (факт предупреждения танкистов, факт повешения), а детали - военные действия, кто выдал, допросы фашистов и пр. - так это понятно, на то и легенда, чтобы обрастать всё новыми и разными подробностями и вариациями. Не так? Тем более, у вас приводятся и явно художественные рассказы.
valsur
Oct. 14th, 2012 10:10 am (UTC)
Рассказы конечно вымышлены, художественные. Её повесили за то что разговаривала с танкистами. Некоторые сельчане поговаривали что она кокетничала с ними.
Первый факт, то что она не пионерка, а комсомолка. Второй факт, то что никакого боя в деревне с танкистами не было.
Может быть, она сказала им что в Филатово (3 км.) есть немцы, хотя это секретом не было.
Её повесили для устрашения ... чтоб сельчане больше не имели никакого общения с Красной армии. Одного паренька из соседней деревни расстреляли лишь за то что ему было 18 лет, хотя у него было плохое зрение. Вот его фото ...

Это мелочи по сравнению с тем что передают по телевидению. Фильмы-фальсификации прикрываясь художественными. А ведь многие верят … в то что Жуков любит выпивать, в то что творилось в штрафбатах …
Вот интересный фильм про то что рассказывает Владимир Михайлович Жухрай (Мироненко) (30 мая 1926, Москва — 17 января 2011, Москва) — писатель, доктор исторических наук, профессор, гранд-доктор философии, участник ВОВ, ветеран советских спецслужб, ближайший соратник И. В. Сталина, генерал-полковник.
a_fixx
Oct. 15th, 2012 12:11 pm (UTC)
Спасибо. Начал смотреть, интересно.
А про фальсификации... ну, на то, наверное, и голова всем дана, чтобы не верить телевизору или бумаге (а тем более интернету) на слово :)
Мне показалось, кстати, в вашем расследовании не хватает как раз какой-то заключительной части с выводами: какие факты подтверждаются, что - художественный вымысел, и как теперь с этим жить :)
Да, и ещё. Халтура и фальсификации - всё-таки темы малость разные...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono