?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Откуда ноги растут

У Ремарка в романе "Жизнь взаймы" встретился такой фрагмент:

В Риме Лилиан пробыла два дня. Она устала и почти все время спала. В конторе авиакомпании Лилиан увидела плакат с видом Венеции. Она решила поехать туда, а не в Париж. Ей захотелось увидеть этот город без суши, в котором дома, казалось, плыли по воде, увидеть прежде, чем она вернется. Вернется? — удивленно подумала она. — Но куда? Куда? Разве она не походила на птиц из старинной саги, которые рождались без ног и были обречены летать до самой смерти? И разве не сама она выбрала себе такую судьбу? Лилиан купила билет в Венецию, не известив Клерфэ. Все равно она успеет попасть в Париж до его приезда.

Образ настолько пронзительный, что если бы такой легенды не было, то её надобно было бы выдумать. Однако, жестокий поисковый запрос "птица без ног" показал, что история основана-таки на реальных фактах.

В начале XVI века из тропических лесов Новой Гвинеи в Европу были привезены первые шкурки (чучела) птиц с разноцветным, длинным, шелковистым - словом, безумно красивым оперением. Где-то пишут, что первым их привёз сам Магеллан, где-то - что его сподвижник Пигафетта, не суть. Важно, что шкурки эти выглядели волшебно и при этом были без ног. Тогда-то и стали рождаться небылицы, в результате которых птицы получили название "райских". Мол, этакие воздушные духи, всю свою жизнь проводят в небесах, питаются лишь эфиром и утренней росой, а коснувшись земли, сразу умирают. Ну, правильно. Откуда ещё такой красоте взяться, как не из райских кущ. И куда её приспособить, как не... на дамскую шляпку. 

Теперь уже диктовала легенда. Поддерживая её, торговцы тушками вовсю удаляли райским птицам ноги. Когда в 1824 году в результате новых экспедиций появились достоверные сведения о наличии конечностей у искомых птиц, они едва ли могли поколебать позиции "прямых поставщиков из Эдема".

Истребление райской птицы прекратилось, как и началось, благодаря всё той же моде, а отнюдь не законодательным запрещениям. Несколько видов райских птиц всё-таки исчезло безвозвратно, но остальные по сию пору твёрдо держатся своими двоими за ветки.
Как можно видеть, художественный образ - орудие обоюдоострое, и обращения требует аккуратного. На этот раз пернатые без ног остались, а в другое время своих можешь не досчитаться. Вот Ремарку в этом смысле можно доверять, к худому делу не применит.


Использованные и дополнительные материалы:


http://fictionbook.ru/author/yuliya_riychkova/viymershie_jivotniye/read_online.html?page=2

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_animals/272/

http://community.livejournal.com/antique_fashion/186224.html

http://www.liveinternet.ru/users/3701163/post126792490/

http://travel.wc2.ru/post/100/

http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200100401

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23792/

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono