?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Храм на облаке

О художественной выставке Дмитрия Кондратьева

Дмитрий Кондратьев. На новую квартиру. 1974

Сегодня популярность можно поверять Википедией. Да что популярность! Первое знакомство с любым мало-мальски значимым понятием, предметом, явлением, событием, исторической или современной личностью начинается для многих именно там. Новгородского художника Дмитрия Кондратьева (1928-2008 гг.) в Википедии нет. Более того, во всей Сети лишь скудные крохи информации о нём.


Единственная его фотография, которую удалось найти, вот такого качества (из материала, посвящённого прощанию с художником):


Старая, как мир, история - признание приходит после смерти. Постепенно, но приходит. Должно прийти. При жизни художника состоялись всего две персональные выставки, после - уже более двенадцати. Нынешняя передвижная выставка стартовала в Кирове, затем проследовала по маршруту Йошкар-Ола - Казань - Чебоксары и завершает свой путь в Сыктывкаре, что само по себе выглядит редкой удачей для нашего города. Масштабная экспозиция содержит более 100 работ мастера, включает как живопись, так и графику.

При посещении выставки (и в особенности после неё) не покидает ощущение встречи с явлением большого самобытного искусства. Мир, созданный Д. С. Кондратьевым, мифологичный и трагичный, ещё долго время не выпускает. Поразителен эффект единства художественного пространства, сочащегося со всех сторон из отдельных полотен как из распахнутых окон. На выставке картины расположены не по времени создания, и между соседними работами может быть сорок лет разницы, но изменения манеры письма или системы образов неискушённому (а может, и искушённому) зрителю не заметить. Такое чувство, что этот фантастический мир возник весь и сразу, а потом время в нём застыло.

Дмитрий Кондратьев. Корова наша. 1983

Переходишь от картины к картине, и вместе с тобой перелетает журавль как образ мечты-надежды, текут неспешные воды в изгибах реки-жизни и вдали всё та же будто игрушечная белая церквушка как вечный ориентир и пристанище души, - всё это ещё больше укрепляет впечатление цельности художественного мира, окружающего посетителя выставки.

Дмитрий Кондратьев. Хлеб. 1982

В этом, может быть, сумрачном (но никак не мрачном), подлунном сказочном пространстве живут бок о бок простые крестьяне и герои античной мифологии, персонажи библейских сюжетов и русской классической литературы, и даже сами писатели-классики. Это отнюдь не дантовский лимб, где великие люди прошлого пребывают в загробном спокойствии и печальном обществе друг друга. В здешнем мире они существуют как бы всё в той же реальной действительности, только вне времени и пространства, все вместе и каждый сам по себе, увиденные оком, наделённым каким-то особенным даром.

Здесь распятие Христа и вечная бессонница булгаковского Пилата соседствуют с крестьянской косьбой или обедом, но волшебством художника и его душевным усилием факты быта поднимаются до явлений бытия, уравниваются в правах с ними.

Дмитрий Кондратьев. Поэт (Б. Пастернак). 1989

Искусство Д. С. Кондратьева глубоко человечно, и в этом смысле по-хорошему несовременно в наш век перформансов и прочих постмодернистских экзерсисов. Специалисты обнаруживают в нём черты примитивизма и экспрессионизма, отмечают близость к творчеству Франца Марка, Марка Шагала (кстати, выставка в Национальной галерее Республики Коми проходит как раз под названием «Добрая весть. В унисон с Марком Шагалом»), Казимира Малевича.

Жизнь могла бы ожесточить художника: отец - "враг народа", погибший в ГУЛаге, полуголодное детство, в юношестве - участие в боевых действиях (в 1945 г. против Японии), в зрелом возрасте - отсутствие признания и понимания творчества (из интервью с вдовой художника Л. Д. Кондратьевой: "Нет, официально Кондратьева не запрещали, но делалось, обычно, так: берут, к примеру, на выставку три работы. Потом приходит цензор: эту и эту – убрать. Мрачно слишком"). Однако, ожесточения не случилось. Работы Дмитрия Сергеевича озарены тихим светом чистой души. Именно тихим - ни на одной картине не увидим мы кричащих или искажённых лиц.

Дмитрий Кондратьев. Без струн. Облачко. 1981

Балалайка без струн и храм на облаке, где, правда, в опасной близости разъезжает огромный танк. Безнадёжность, но и надежда. И никогда - ненависть. Никогда - отчаяние. Танк стоит очень уверенно, но что-то подсказывает, что на облаке ему не удержаться.

Удивительное, неподдельное смирение, терпение перед лицом самых ужасных тягот и бед демонстрируют жители живописной вселенной Д. С. Кондратьева. Даже когда гороподобный красный бык наваливается на их собственный дом, они ждут на снежной улице у плетня. Не умоляют пустить, не бросаются с кольями наперевес. Просто ждут.

Дмитрий Кондратьев. Бык. 1984

Герои полотен Кондратьева часто босоноги, будь то одинокая беременная девушка, переезжающая на новую квартиру, или Аркадий Райкин, сидящий на двух стульях. Это - связь со своей землёй, подлинная, а не словесная. И это же - фатальная незащищённость от неё. Современные же "патриоты" всё больше в сапогах... Дай Бог нам всем не уподобиться зрячим слепцам с одной из самых убедительных картин Дмитрия Сергеевича.

Дмитрий Кондратьев. Слепцы. 1972

Выставка в Национальной галерее Республики Коми будет работать до 18 апреля. Обязательно пойду ещё раз, что и другим сыктывкарцам желаю непременно сделать. И знаете, очень хочется, чтобы как можно больше людей узнали о художнике Дмитрии Кондратьеве и увидели его работы. А Википедия... Бог с ней, может и образумится когда.


Ссылки:

Фотографии картин Д. С. Кондратьева с выставки в ГМИИ Республики Татарстан. Большая часть иллюстраций для настоящей статьи взята именно оттуда.
Искусствовед Ю. В. Мудров (Санкт-Петербург) о творчестве Д. С. Кондратьева
Селиверстов Ю. Дощатые крылья (из газеты "Псковская губерния")
Интервью с Л. Д. Кондратьевой

Comments

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono