?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый блоггер

"Если я не прав, пусть старшие товарищи меня поправят", но есть основания подозревать, что первым блоггером (с поправкой на технические возможности своего времени) был Фёдор Михайлович Достоевский, а первым блогом - его "Дневник писателя", уникальный моножурнал, автором, редактором и издателем которого являлся один человек - он сам.

В предуведомлении, появившемся в петербургских газетах, он разъяснял: «Это будет дневник в буквальном смысле слова, отчет о действительно выжитых в каждый месяц впечатлениях, отчет о виденном, слышанном и прочитанном». Натурально, публичный дневник, блог.

"Постил" Ф. М. c 1876 по 1881 год (с двухлетним перерывом на «Братьев Карамазовых») раз в месяц, зато оптом. Тираж был порядка 5-6 тысяч экземпляров - для тех лет весьма внушительный. Не заставили себя долго ждать и "комменты" - многочисленные письма от читателей (большей частью, безмерно благодарных), беспрецендентное на то время явление. 

Достоевский принадлежал к числу блоггеров самого широкого профиля: писал о войне, об общественных нравах, о воспитании молодого поколения, о политике, судебных процессах, о спиритизме, да обо всём на свете. О литературе, разумеется. При этом он, что неудивительно, активно заявлял авторскую позицию по каждому вопросу, не избегал эмоциальных оценок, иронизировал, где-то откровенно насмехался, кипел, доискивался, увещевал... Уместно привести его слова о необходимости давать «отчет о событии: не столько как о новости, сколько о том, что из него (события) останется нам более постоянного, более связанного с общей, с цельной идеей», которые остаются актуальными вполне и для нынешних "писателей на скорую руку". 

Дело Фёдора Михайловича, как нетрудно заметить, живёт и внешне процветает, но при всём кажущемся изобилии, конечно, можно только мечтать о блоге гения такого калибра.

P.S. Своя юридическая рубашка ближе к телу, так что приведу выдержку из записей первого блоггера об адвокатах:

"... Все-таки чрезвычайно приятно иметь адвоката. Я сам испытал это ощущение, когда однажды, редактируя одну газету, вдруг нечаянно, по недосмотру (что со всеми случается) пропустил одно известие, которое не мог напечатать иначе, как с разрешения г-на министра двора. И вот мне вдруг объявили, что я под судом. Я и защищаться-то не хотел; «вина» моя была даже и мне очевидна: я преступил ясно начертанный закон, и юридического  спору быть не могло. Но суд мне назначил адвоката (человека несколько мне знакомого и с которым мы заседали прежде в одном «Обществе»). Он мне вдруг объявил, что я не только не виноват, но и совершенно прав, и что он твердо намерен отстоять меня изо всех сил. Я выслушал это, разумеется, с удовольствием; когда же настал суд, то, признаюсь, я вынес совершенно неожиданное впечатление: я видел и слушал, как говорил мой адвокат, и мысль о том, что я, совершенно виноватый, вдруг выхожу совсем правым, была так забавна и в то же время так почему-то привлекательна, что, признаюсь, эти полчаса в суде я отношу к самым веселым в моей жизни; но ведь я был не юрист и потому не понимал, что совершенно прав. Меня, конечно, осудили: литераторов судят строго; я заплатил двадцать пять рублей и, сверх того, отсидел два дня на Сенной, на абвахте, где провел время премило, даже с некоторою пользою и кое с кем и с чем познакомился."

Читать блог Достоевского:
за 1873 г. (публикации в журнале князя В. П. Мещерского «Гражданин»)
за 1876 г.
за 1877, 1880 гг., август 1881 г. 

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
vit_alikum
Mar. 21st, 2011 10:10 am (UTC)
мм, нет. он не первый. смутно помнится мне книга какой-то средневековой придворной японской дамы. дневники. жанр называется "дзуйхицу", а книга "Записки у изголовья". типичная блоггерша, только тысячелетней давности.
a_fixx
Mar. 21st, 2011 12:31 pm (UTC)
Пока не готов оппонировать)) Надо поискать эти записки)
Тут вопрос цели важен. Достоевский-то целенаправленно издавал свой "Дневник" для публики, то есть по существу это не дневник, а псевдо-дневник, блог. Кроме того, периодичность имеет, видимо, значение. Не разовая книга-дневник, а серия "постов".
А с японской дамой как обстояло дело?
vit_alikum
Mar. 21st, 2011 12:56 pm (UTC)
я тоже не готов спорить, поскольку из той книги мало, что помню, а "Дневник писателя" не читал.)
rex_sepluvzew
Oct. 20th, 2012 12:38 am (UTC)
Ссылка на "Записки у изголовья": http://lib.ru/INPROZ/SENAGON/pillowbook.txt Не каждая запись в этом дневнике - именно датирована. "Третий день третьей луны" - это именно дата, но... без указания года. Например мне, учитывая, что я [родился и] живу на территории России, удобно жить сразу (!) по двум календарям; по этим календарям сегодня - двадцатое октября 2012 года "от Рождества Христова" и пятый день (через несколько часов, с восходом Солнца, наступит шестой день) второй половины (то есть "после новолуния") месяца "падманабха" 526 года "эры Гаурабда". Но вот какой по счёту в этом календаре месяц - месяц падманабха, я не помню ("не заморачиваюсь"). Так что, даже если бы я знал номер года, я бы запутался с нумерацией "лун"... Вдобавок, по этому календарю иногда один и тот же день (например, 4-й день первой половины месяца "дамодара" 526 года) соответствует сразу двум дням григорианского календаря, а иногда - наоборот (после шестого дня первой половины месяца "мадхусудана" 526 года наступил не седьмой, а восьмой день).
И ещё. Ваша ссылка на "Дневник писателя" уже не работает (невозможно скачать этот блог за конкретный месяц).

Edited at 2012-10-20 12:42 am (UTC)
a_fixx
Oct. 20th, 2012 11:44 am (UTC)
Странно, у меня ссылка на "Дневник писателя" (http://www.kulichki.com/inkwell/hudlit/classic/dost_d.htm) открывается. Не для скачки, правда, а для чтения.
(Anonymous)
Oct. 20th, 2012 04:42 pm (UTC)
У меня не получается прочитать "Дневник писателя", например, за январь - август 1877 г.
rex_sepluvzew
Oct. 20th, 2012 05:03 pm (UTC)
У меня даже сейчас ссылка на "Дневник писателя" за январь-август 1877 года не открывается.


Несколько дней назад не срабатывали ссылки и на другие периоды.
a_fixx
Oct. 26th, 2012 09:18 am (UTC)
Спасибо. Изменил ссылки на РВБ.
maria_remarka
Feb. 23rd, 2013 07:39 am (UTC)
Спасибо Вам! И абсолютно точно подмечено.

a_fixx
Feb. 24th, 2013 06:49 am (UTC)
Передам "спасибо" Фёдор Михалычу)
maria_remarka
Mar. 1st, 2013 05:18 am (UTC)
За увлечение творчеством Достоевского был репрессирован мой дедушка, лучший студент Московского Института Крассной Профессуры (роман "Бесы" с его заметками на полях был приобщен к делу).
Ирония судьбы - ровно 50 лет спустя я поступила в Московский Университет Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы, где мое вступительное сочинение по произведениям Достоевского было признано "на голову выше всех".
a_fixx
Mar. 4th, 2013 05:42 pm (UTC)
Достоевский был под запретом в советское время (или именно "Бесы")? Это какие годы? Не знал.
"Пояндексил", на сайте "Мифы истории СССР" запрет Достоевского представлен как миф - http://wiki.istmat.info/миф:не_изданный_достоевский.
А вот нашёл "топы" великих людей от советской власти (1946-1951 гг) - http://visualhistory.livejournal.com/137668.html
В пятёрке великих русских писателей Достоевского нет.

Edited at 2013-03-04 05:43 pm (UTC)
maria_remarka
Mar. 5th, 2013 03:37 am (UTC)
Крупская первая стала запрещать книги русских классиков (даже до Пушкина добралась!) - списочек составляла, а Ленин ненавидел "Бесы" до дрожи коленной: "архизловредно"!
rex_sepluvzew
Oct. 24th, 2014 03:13 pm (UTC)
А комменты?
А "Записки у изголовья" тоже можно было комментировать? "Дневник писателя", якобы, можно было комментировать (и то, где бы теперь найти и прочитать эти "комменты" теперь, примерно 135 лет спустя!), а "Записки у изголовья"?

Edited at 2014-10-24 03:13 pm (UTC)
a_fixx
Oct. 25th, 2014 07:26 am (UTC)
Re: А комменты?
Если под "комментами" понимать письма читателей Достоевскому, то некоторые из них он, кажется, сам цитировал у себя в дальнейших "постах". У "Записок" вряд ли была такая обратная связь :)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono