?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О праве на отказ от договора розничной купли-продажи, заключённого дистанционным способом

Навеяно недавним опытом покупки мебели. Возможно, кому-то окажется полезным.

Как правило, при совершении повседневных покупок передача товара и его оплата происходят одновременно. Договор как отдельный документ в этом случае чаще всего не составляется и вообще выпадает из нашего поля зрения, хотя на самом деле договор как сделка всё-таки имеет место и считается заключённым с момента выдачи чека. Такой договор содержит только условия о наименовании, количестве и цене товара (то, что указано в чеке), а все остальные вопросы (например, порядок возврата и замены товара, окажись он ненадлежащего качества) разрешаются соответствующими нормативными актами: Гражданским кодексом (ГК), Законом о защите прав потребителей, различными правилами продажи товаров.

Договор в виде особого документа появляется при приобретении товаров, предполагающих длительный срок использования, при продаже в кредит или в рассрочку, а также в случаях заказа товара, отсутствующего в магазине на момент обращения. Как раз последний случай нас и будет интересовать в рамках настоящей заметки. Допустим, вы заказываете в магазине по каталогу некий товар (какой именно, не принципиально, в моём случае это был стол, но может быть и телевизор, и автомобиль), который будет собран в Москве или в Китае и доставлен через n дней. При заключении договора у покупателя нет возможности повлиять на его условия, он может только подписать стандартный бланк. Это называется договором присоединения. Естественно, фирма-продавец будет заинтересована включить в такой стандартный бланк условия, выгодные ей. В моём договоре содержались такие  суровые челябинские пункты, которые, кстати, и друг с другом-то не очень в ладу:

  • односторонний отказ покупателя от исполнения обязательств не допускается;

  • в случае необоснованного отказа покупателя от приемки товара покупатель уплачивает продавцу штраф в размере 10 % от стоимости товара.

В магазине могут даже вежливо предупредить, мол, обратите внимание (чтобы потом сказать: "вас же предупреждали"). Улыбаемся, киваем, подписываем, вносим предоплату, но имеем в виду, что всё это неправда.


Важно, что указанный договор является договором розничной купли-продажи, заключённым дистанционным способом продажи товара. К такому виду договоров относятся договоры, заключенные на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара (пункт 2 статьи 497 ГК). Покупки через Интернет тоже относятся к этому виду договора.

Учитывая ограниченные возможности покупателя по ознакомлению с товаром в момент покупки, закон предоставляет ему редкую поблажку: до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения такого договора при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора (пункт 4 статьи 497 ГК). Ещё дальше идёт пункт 21 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612, который позволяет отказаться от товара вдобавок и в течение 7 дней после передачи. Совсем замечательно. Единственное, что должен будет возместить продавцу покупатель, - расходы на доставку от покупателя возвращенного товара. Остальная сумма предоплаты подлежит возвращению продавцом в течение 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования  (всё тот же пункт 21 Правил).

Выводы:

  1. Не всякое условие договора, под которым стоит ваша подпись, законно, действительно и подлежит исполнению;

  2. По договору купли-продажи, заключённому дистанционным способом, покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.

Таким образом, если после заключения "дистанционного" договора вы передумали (не имеет значения, по каким причинам; может быть, как автор, нашли дешевле в другом магазине), то имеете право на отказ от договора. Его нужно выразить письменно и либо направить по почте заказным письмом с уведомлением, либо вручить продавцу под роспись на втором экземпляре.

Примерный текст уведомления об отказе от договора:

ООО "Божий одуванчик"

Руководителю

Адрес: ...


от ... (Ф. И. О.)

Адрес: ..., тел. ...

Об отказе от исполнения договора купли-продажи

Мной, ... (Ф. И. О.), 10 августа 2013 г. заключён договор купли-продажи № 25 с ООО "Божий одуванчик" на приобретение мебели (стола письменного ПС-40-12 (355740), цвет «Пьяная вишня») стоимостью 9000 р. Данный договор заключён в магазине «Мир письменных столов» (адрес) на основании ознакомления с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталоге, сам товар или образец товара в магазине отсутствовали. Таким образом, исходя из пункта 2 статьи 497 Гражданского кодекса РФ, пункта 2 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (далее - Правила), указанный договор является договором розничной купли-продажи, заключённым дистанционным способом продажи товара.

В соответствии с пунктом 4 статьи 497 Гражданского кодекса РФ если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи, заключённого дистанционным способом продажи товара при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора. Аналогичное правило предусмотрено пунктом 21 Правил.

На основании изложенного сообщаю об отказе от исполнения договора купли-продажи № 25 от 10.08.2013 г. и прошу возвратить уплаченную мной сумму в размере 5000 р. Согласно пункту 21 Правил данная сумма должна быть возвращена не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.

Кроме того, обращаю Ваше внимание на то, что пункт 4.1 договора о том, что в случае необоснованного отказа покупателя от приемки мебели покупатель уплачивает продавцу штраф в размере 10 % от стоимости товара, а также пункт 5.1 договора о том, что односторонний отказ сторонами от выполнения своих обязательств по настоящему договору не допускается, недействительны в силу пункта 1 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» как ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей.

Дата, подпись.

В качестве дополнительного "рычага воздействия" можно использовать обращение (угрозу обращения) в органы Роспотребнадзора, ибо включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, является правонарушением и влечёт наложение штрафа от 10 до 20 т. р.

Удачных покупок!



Другие материалы по теме "потребительское право":

Если вы купили билет в кино и передумали >>
Если банкомат снял комиссию за операцию без предупреждения >>


Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ol_re
Aug. 21st, 2013 09:31 am (UTC)
Спасибо большое!
Я как раз очень люблю в нашей стране, где, как говорят, все равно ничего не добьешься, потому что не соблюдаются законы, отстоять свое право именно опираясь на закон. И законов толковых и защищающих права потребителя достаточно, чтобы отнестись к ним с бОльшим вниманием.
a_fixx
Aug. 21st, 2013 10:40 am (UTC)
Пожалуйста!
Меня, если честно, от разговоров про "ничего не добьёшься" передёргивает.. Думаю, в большинстве случаев "добиться" мешает только лень. В силах каждого сделать так, чтобы законы соблюдались чуть-чуть лучше. Вот вроде очевидная мысль, но почему-то реализуется с трудом. Может быть, потому что начинать приходится с себя? :)

Если вдруг у вас появятся юридические вопросы, буду рад помочь, чем смогу :)
ol_re
Aug. 21st, 2013 11:57 am (UTC)
Спасибо!:)
Пока вроде все удается. За последний год пришлось "проработать" не одну сотню страниц законодательных актов в связи с выходом из рабовладельческой организации под названием СНТ "Советское".
И Вы знаете, из-за этой лени заняться самому устройством своих дел у нас потому и процветает воинственная невежественность на местах среди тех, кто в своей деятельности на закон должен опираться. Законов не знает ни та, ни другая сторона, оттого и страшный бардак. Из вопиющих примеров: у нас одному должнику за электроэнергию в его отсутствие даже не перерезали, а вырезали кусок электрического провода, чтобы нельзя было соединить (надо ли говорить, что не было ни предварительных уведомлений, ни составленного акта и т.п.) И это совсем внизу, "на местах". А когда приходишь в крупную организацию, вроде "Мосэнерго" и на их отказ сделать то, что они обязаны сделать по закону, видишь изумление, что такой пункт в законе есть, причем в законе, связанном с электроэнергетикой, что тут говорить. Вот горжусь тем, что таким образом недавно я сделала то, что еще никому не удавалось, потому что не приходило в голову, а вернее, потому, что никто на одну очень важную строчку в законе не обращал внимания, потому что просто его не читал:)
a_fixx
Aug. 21st, 2013 12:16 pm (UTC)
А вы не хотите в блоге рассказать о своей находке, вдруг кому-то ещё пригодится? :)
ol_re
Aug. 21st, 2013 12:45 pm (UTC)
Пожалуй, нет:) К тому же у меня частный случай. Я живу за городом постоянно, еще год назад числилась в садовом товариществе. После добровольного выхода из товарищества я заключила прямой договор с "Мосэнергосбытом" на пользование электроэнергией (это-то как раз несложно, но и это многие боятся делать, несмотря на многочиленные удобства и прямую выгоду). Чтобы обрести полную независимость, мне необходимо было переподключиться от электрических сетей СНТ к местным электрическим сетям. Вот это как раз никто и не разрешал, ссылась на то, что технологическое присоединение осуществляется однократно. А я нашла пункт о праве потребителя изменить точку присоединения энергопринимающих устройств. Они долго удивлялись, но заключили договор о реконструкции электросети. Извините за столь частные подробности:)
a_fixx
Aug. 22nd, 2013 07:09 am (UTC)
Почему же, интересно. Электроэнергетика даже для юристов - тёмный лес, так что вам честь и хвала :)
ol_re
Aug. 22nd, 2013 09:44 am (UTC)
Гораздо полезнее мог бы оказаться мой опыт выхода из товарищества. Таких "смельчаков" пока мало, людям нравится быть коллективно организованнчми:) Мне как индивидуальному садоводу (таков статус у тех, уто вышел из СНТ) предложили такой договор на пользование инфраструктурами СНТ (каковыми я не пользуюсь), по которому я должна была бы платить куда больше, чем если бы осталась их членом. И в каждом пункте устрашения и угрозы. А под конец еще и уведомление, что мне ограничат мощность до... примерно 5 лампочек по 60 Вт. И это притом, заметьте, что у меня никогда не было ни задолженностей, ни просроченностей, и я являюсь сособственником электросетевого хозяйства. Вот тогда и пришлось прорабатывать все сколько-нибудь имеющие отношение к делу законы и писать им отповедь на 12 страницах, разбирая в отдельности нарушения в каждом пункте их договора. Пока год молчат, но, кажется, собираются активизироваться. Надеюсь, к тому времени я уже переподключусь.
А мой опыт, к сожалению, вряд ли будет кому-то полезен. Как правило, если кто-то созревает до такого решения, то способен самостоятельно разобраться во всех вопросах. Желающих, как я уже сказала, очень мало. Народ жалуется, возмущается, но не очень-то готов что-либо изменить.
a_fixx
Aug. 22nd, 2013 10:06 am (UTC)
У меня тёща сейчас как раз воюет со своим садоводческим товариществом :) Так что ваш опыт может вполне оказаться полезным))
ol_re
Aug. 22nd, 2013 02:46 pm (UTC)
Ну я-то как раз не воюю:) Я просто спокойно сделала то, что считала нужным в соответствии с законом, и не позволяю делать по отношению к себе то, что идет вразрез с этим законом:)
А Вашей теще повезло, у нее ведь, кажется, зять - юрист:) Мне неловко предлагать помощь, но если вдруг возникнут какие-то вопросы, с удовольствием отвечу:)
a_fixx
Aug. 23rd, 2013 04:15 am (UTC)
Договорились :))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono