?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Проложите, проложите"

Неожиданно при прочтении Книги Исаии (Ветхий Завет) вспоминается "Проложите, проложите" Высоцкого. Уверен, что здесь нет намеренной аллюзии, но есть удивительное внутреннее сходство посыла, призыва к прекращению дрязг, междоусобиц, к мирному труду.

"Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь" (Ис.1:16-18).

Ср.:

"Проложите, проложите
Хоть тоннель по дну реки...
<...>
А когда сообразите -
Все пути приводят в Рим! -
Вот тогда и приходите,
Вот тогда поговорим.

Нож забросьте, камень выньте
Из-за пазухи своей,
И перебросьте, перекиньте
Вы хоть жердь через ручей!"

Да и известное "тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком" оттуда же (Ис.11:6) хорошо перекликается с напоминанием "затупить острые клыки".



Вызывает интерес подоплёка песни (если она есть). Может быть, её написание вызвано "межтеатральными делами", как было предположено в обсуждении здесь, или "внутритеатральными", каким-то расколом или неурядицами?

Кстати, недавно познакомился с интересным, насыщенным блогом, посвящённым Высоцкому - about_visotsky. Автором собираются публикации о Высоцком, большое внимание уделяется литературным перекличкам с его творчеством.

Posts from This Journal by “Высоцкий” Tag

  • О споре Жеглова с Шараповым

    На съёмках фильма "Место встречи изменить нельзя" Фильм "Место встречи изменить нельзя" (реж. Станислав Говорухин, 1979), ставший…

  • О русских и американцах

    Cоветские офицеры и американские солдаты во время дружеской встречи на реке Эльбе в апреле 1945 года "Кто еще так похож на американца, как…

  • Встречи. Бродский и Высоцкий

    Иосиф Бродский и Владимир Высоцкий. Нью-Йорк. Август 1977 г. Фото Леонида Лубяницкого. Опубликовано в журнале "Аврора",…

  • Озвучка "Ну, погоди!"

    "Первоначально на роль Волка хотели взять Владимира Высоцкого, который сразу же буквально загорелся этой идеей. Но… «Слишком одиозная фигура» —…

  • Андрей Кончаловский о Владимире Высоцком

    "Конечно, он [Высоцкий] – безусловный талант. Но популярность его... Это социальное явление. Это не культурное явление. <...> На…

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono