?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Латынь — полезная вещь, потому что она дисциплинирует ум. Это чрезвычайно логичный язык, и он позволяет правильно настроить мозги. <...> Учивший латынь понимает, например, что фразу ни в коем случае нельзя переводить слово за слово (человек, который изучает английский язык, этого не понимает): латинский язык устроен таким образом, что латинскую фразу ни в коем случае нельзя так переводить, она теряет смысл. Надо погрузиться в эту фразу и найти в ней глагол. Не существительное, а глагол. И постепенно человек понимает, что язык устроен так, что в нём есть некая «пульсирующая структура», и эта структура похожа на структуру мироздания.

Смотрите: «В начале было Слово». Сначала было Слово, то есть глагол, «и Слово было у Бога». Сначала идет «сказуемое», а потом — «подлежащее». Сначала мы слышим «глагол», а потом условно «видим», Кто этот «глагол» произносит. То есть Бог, как это ни парадоксально, оказывается в данном случае «вторичным» по отношению к Его же собственному «глаголу». Так функционирует и язык.

В каждой фразе есть душа, и эта душа воплощена в сказуемом. Это глубинное ощущение человек получает, когда он чуть-чуть начинает учить латинский язык. А потом он должен понять, что есть подлежащее, которое стоит на очень важном, но всё же втором месте, рядом со сказуемым, а потом есть прямое дополнение. Вот прямое дополнение — это то, что фразу делает. В любой фразе происходит какое-то действие, есть субъект действия, и есть его объект.

В тот момент, когда вы установили, что делается, кто делает и с кем делает, вы получили скелет фразы, и после этого она может обрастать «мясом». Фраза может занимать две страницы, глагол у нее может быть в самом конце, тем не менее, ее структура задана тремя этими словами. В тот момент, когда ты это понимаешь, у тебя как будто открываются глаза на мироздание".

"Что касается греческого, то с ним другая история. Его учат меньше, его учить трудно, и люди, которые выучивают греческий язык, что-то в структуре мира постигают важное, понимают, как мир сложно устроен. Соблазн простых решений в жизни у всякого человека велик. Например: если денег нет, их нужно напечатать. Это простая идея, которая приходит в голову всякому человеку. Человеку, который учил древнегреческий, эта мысль в голову не придет, он понимает, что так проблемы не решаются. Это простой пример, но такое происходит в жизни на каждом шагу.

Если много воруют, то надо отрубать руки за воровство. Это простое решение. Решение неправильное. Что оно неправильное, можно понять, только если взглянуть на это в более широком масштабе. Вот древнегреческий язык помогает человеку смотреть на жизнь в сложном, большом масштабе. И недаром многие великие люди, не имеющие никакого отношения к научным штудиям, вышли из классических гимназий или даже получили образование как филологи-классики. Вот, например, нынешний мэр Лондона Борис Джонсон. Он кончил Оксфорд, он филолог-классик. Таких примеров можно приводить много".

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
egovoru
Feb. 17th, 2014 12:01 pm (UTC)
Интересно, но спорно. Скажем, то, что глагол образует структуру предложения, характерно вовсе не только для латыни, но и для множества других языков.

А вот практические наблюдения специалиста: http://www.russian.rfi.fr/obshchestvo/20140215-latyn-vozvrashchaetsya-v-rossiyu.

Что касается меня, то из всего сказанного Тимофеевым-Ресовским (великим генетиком), которого мне удалось один раз послушать незадолго до его смерти, более всего запомнился именно совет учить латынь, потому что она дает основу для изучения любого современного европейского языка - которому я, увы, не последовала :(
a_fixx
Feb. 17th, 2014 07:27 pm (UTC)
Спасибо за ссылку. Правда, выводы о возвращении латыни, сделанные на основании татуировки невесты Кличко, тоже могут показаться спорными :)

maria_remarka
Feb. 23rd, 2014 04:48 am (UTC)
"Например: если денег нет, их нужно напечатать. Это простая идея, которая приходит в голову всякому человеку. Человеку, который учил древнегреческий, эта мысль в голову не придет"
То-то они с кризисом не справились. В отличие от американцев ;)
a_fixx
Feb. 23rd, 2014 07:33 am (UTC)
Полагаете, американцы древнегреческий учили? :)
maria_remarka
Feb. 23rd, 2014 07:39 am (UTC)
Veritas я говорю Вам, veritas!
Они п р о с т ы е и с т и н ы учили: языки необходимы только те, с представителями которых можно поговорить о бизнесе. Тудэй!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono