Алексей Засыпкин (a_fixx) wrote,
Алексей Засыпкин
a_fixx


На прошлой неделе наш Сыктывкар навестила делегация московского литературного журнала "Юность", который в советское время был (если не был, пусть старшие товарищи меня поправят) тем, что сейчас бы назвали культовым изданием. Гостей было трое: поэт, главный редактор журнала Валерий Дударев, прозаик Игорь Михайлов и патриарх литературной критики Лев Аннинский. Поводом для визита, по всей видимости, послужил недавний 80-летний юбилей Союза писателей Республики Коми и связанная с ним публикация в майском номере "Юности" подборки коми поэтов.

В отличие от правдоруба Ильи Варламова, столичные мастера писательского цеха отнеслись к нашему городу менее придирчиво: радовались прохладе (+7 °C против московских +30), хвалили местную поэтическую школу, отмечали незаменимую роль самобытного угорского народа в формировании великой России...

Вообще, удивила (и не скажу, что приятно) политическая окраска речей, причём с использованием самых замученных пропагандистской мифологией образов "Правого сектора" и Кончиты Вурст, анекдотов про "разваливших страну либералов", с ощутимой ностальгией по Советскому Союзу (особенно в выступлении Льва Александровича). Говоря об отечественном литературном процессе, Валерий Дударев назвал штамповкой, "проектной литературой" (в противоположность литературе настоящей) нынешнее творчество Акунина, Улицкой, Рубиной. Не вступая в спор по поводу такого разделения, скажу лишь, что подборка имён не выглядит случайной. Почему-то названы именно "оппозиционные" авторы, а не, например, более нейтральный в политическом отношении Алексей Иванов, или Лукьяненко, или Перумов...

Впрочем, нельзя сказать, что собственно литература была оставлена в стороне. Так, Валерий Дударев предпринял отважную попытку приблизить широкую публику к пониманию поэтического мышления. Делал он это на примере стихов Есенина, которые критиковал Бунин. Так, разбирая стихотворение, содержащее строчку "Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло", Валерий Фёдорович терпеливо объяснял, почему, несмотря на то, что в природе иволга в дупле не живёт, всё же есенинская иволга имеет право там плакать. Показательно, правда, что ни одно из местных изданий (ссылки приведены ниже) об этом не вспомнило, а вот о Майдане и Акунине написали все.

Более содержательным и, безусловно, полезным для молодых поэтов из Коми оказался мастер-класс, продолжающий встречу с редакцией журнала уже в узком кругу. Мастера были крайне благосклонны к молодым авторам и деликатны при обсуждении их творчества.

Для примера можно привести видео с разбором стихотворений одной из участниц мастер-класса, Марии Размысловой:





Может показаться, что встреча с "Юностью" (по крайней мере, первая её часть) оставила малоприятный отпечаток, но такой вывод был бы неполным. Возможно, политизированный оттенок мероприятия - это то, что бросилось в глаза и, не будучи главным, заслонило остальное. Очевидно, что Валерий Фёдорович с коллегами - искренние энтузиасты и профессионалы своего дела, и при всём сказанном у меня не пропало желание познакомиться с журналом ближе.



Местная пресса о событии:

"В Национальной библиотеке Коми главред журнала "Юность" раскритиковал Улицкую и Рубину" ("Красное знамя")
"В Сыктывкаре проходят дни литературного журнала «Юность»" ("БНК")
"Редакция журнала «Юность» сравнила писателя Бориса Акунина с Кончитой Вурст" ("7x7")

Tags: Сыктывкар, общество, околотворческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments