?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Cоветские офицеры и американские солдаты во время дружеской встречи на реке Эльбе в апреле 1945 года

"Кто еще так похож на американца, как советский человек? Они отдыхают летом на берегу реки, рыбачат, пьют пиво и говорят о будущем детей в нескольких тысячах километрах друг от друга, и жители Подмосковья ничем не отличаются от жителей пригорода Нью-Йорка. Особенно ясно мы это увидели в Диснейленде. Если европейцев в США шокирует наивность, безвкусица, "мещанство во дворянстве", то именно все это и нравится советским, которые встречают здесь повсюду ту же старую добрую наивность и ребяческое желание поразить приятеля. Глядя на них, ты [Высоцкий] говоришь: "Как легко мы могли бы договориться между собой - русские и американцы!"

<...> Тебя подкупила эта добродушная Америка, которая и вправду похожа на ту толпу, которую можно увидеть в жаркий полдень на берегу Москвы-реки - мужчины в нижнем белье и с мокрыми носовыми платками, завязанными узелками с углов, на головах, женщины, вываливающиеся из толстых хлопчатобумажных бюстгальтеров, мальчишки в длинных черных трусах в стиле футболистов сороковых годов, которые играют, как и мальчишки во всем мире, в войну... В войну, которой все эти люди, от Диснейленда до русских пляжей, боятся как огня - и все-таки не могут договориться о разоружении."

Марина Влади. Владимир, или Прерванный полёт (1989)

Posts from This Journal by “Высоцкий” Tag

  • О споре Жеглова с Шараповым

    На съёмках фильма "Место встречи изменить нельзя" Фильм "Место встречи изменить нельзя" (реж. Станислав Говорухин, 1979), ставший…

  • Встречи. Бродский и Высоцкий

    Иосиф Бродский и Владимир Высоцкий. Нью-Йорк. Август 1977 г. Фото Леонида Лубяницкого. Опубликовано в журнале "Аврора",…

  • Озвучка "Ну, погоди!"

    "Первоначально на роль Волка хотели взять Владимира Высоцкого, который сразу же буквально загорелся этой идеей. Но… «Слишком одиозная фигура» —…

  • "Проложите, проложите"

    Неожиданно при прочтении Книги Исаии (Ветхий Завет) вспоминается "Проложите, проложите" Высоцкого. Уверен, что здесь нет намеренной…

  • Андрей Кончаловский о Владимире Высоцком

    "Конечно, он [Высоцкий] – безусловный талант. Но популярность его... Это социальное явление. Это не культурное явление. <...> На…

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono