Алексей Засыпкин (a_fixx) wrote,
Алексей Засыпкин
a_fixx

Categories:

О мёртвых и живых (по поводу лекции К. Богомолова)

Послушал лекцию театрального режиссёра К. Богомолова, имеющего репутацию провокатора и ниспровергателя авторитетов (телеканал "Дождь", сентябрь 2012 г.). Лекция была на тему "Современный театр и его интонации", а в интерпретации самого лектора тема звучит так: "Что делать, когда театр мёртв, а люди театра живы?"

[Видеозапись лекции]






Богомолов остроумно высмеивает представление о театре как о театре-Храме (или о театре-Доме, что есть только псевдоним театра-Храма), о театральном искусстве как о жизни духа, о зрительской потребности в театре ("над вымыслом слезами обольюсь") и противопоставляет всему этому идею театра-Карнавала (пыл лектора и честные приёмы полемики требуют взаимного написания с прописной).

lev_semerkin точно подметил, что Богомолов, по существу, перепевает Треплева из "Чайки": "...я не признаю театра. Она любит театр, ей кажется, что она служит человечеству, святому искусству, а по-моему, современный театр - это рутина, предрассудок. Когда поднимается занавес и при вечернем освещении, в комнате с тремя стенами, эти великие таланты, жрецы святого искусства изображают, как люди едят, пьют, любят, ходят, носят свои пиджаки; когда из пошлых картин и фраз стараются выудить мораль - маленькую, удобопонятную, полезную в домашнем обиходе; когда в тысяче вариаций мне подносят всё одно и то же, одно и то же, одно и то же, - то я бегу и бегу..."

Многие упрёки Богомолова русскому репертуарному театру - в проповедничестве, в чрезмерной благостности, в фальши - справедливы, как и нелестное сравнение с религиозными институтами. Воочию мы всё это можем наблюдать и в нашем республиканском драмтеатре (труба пониже, дым пожиже, но тенденции те же).

И всё же, как инквизиция и разврат римских пап, как лицемерие, стяжательство, откровенная агрессия и всё тот же разврат многих нынешних православных священников не пятнают христианскую религию, так и пошлость и ханжество многих театров не могут бросить тень на идею театра-храма. Со времени рождения театра в нём сосуществовали две стихии. Есть Эсхил и есть Аристофан, у Шекспира есть "Король Лир" и есть "Сон в летнюю ночь". Кстати, в "программу" театрального дня в Греции входили три трагедии, сатировская драма и комедия. Эта способность греков совмещать в себе разное (здесь можно говорить и об одновременном поклонении столь разным богам, как Аполлон и Дионис, и о калокагатии, и о занятиях философией в перерывах между физическими упражнениями в гимнасиях) - формировала удивительную целостность мировосприятия, которой не грех поучиться.

Богомолов же возносит на пьедестал карнавал и провокацию, как будто сами по себе они уже представляют несомненную ценность, как будто карнавал не может быть глупым и дрянным. Вот только недавно встретилась фраза филолога Б. Эйхенбаума по поводу столкновения социологического и формалистического направлений в литературоведении 1920-х: «Да разве ж я против социологии в литературоведении? Пусть только это будет хорошо». Пусть будут хорошие провокативные спектакли и пусть будут хорошие "классические", кто же против? Но нет, в очередной раз в истории скидывают кого-то с корабля современности. Между прочим, обличение проповедничества оборачивается своего рода антипроповедничеством, тем же проповедничеством, только со знаком "минус"...

Отдавая должное смелости и точной иронии Богомолова, трудно не заметить и забавное проявление самолюбия. Прервав задающего вопрос слушателя ("Ну не всё так плохо, есть и другие режиссёры, вот вы, например..."), режиссёр, начав словами: "Меня можно не считать", - практически всю вторую часть лекции рассказывал о себе.

Наверное, в свете взглядов Богомолова эту лекцию можно тоже рассматривать как своего рода провокацию. В этом, кажется, и ахиллесова пята нашего героя: когда всё превращается в стёб и провокацию, подлинного разговора о важном может не случиться.

Tags: 2010-е, лекции, театр
Subscribe

  • Сенека против соцсетей #2

    Каспар Давид Фридрих. «Странник над морем тумана» (1818) Вообще, в наставлениях Сенеки, думается, не так важно слово «множество»,…

  • Сенека против соцсетей

    David Bailly. Натюрморт с бюстом Сенеки Сенека режет без ножа: «…Разве чтенье множества писателей и разнообразнейших книг не…

  • Одичашки и братишки

    Случайно зацепился за слово wildlings из "Игры престолов". Это те, кто живут к северу от Стены, ну, вы в курсе, северные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments