?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Послушал первую лекцию Д. Быкова из цикла о серебряном веке. Думаю, это замечательный пример того, чего так не хватает в нынешнем культурном и околокультурном пространстве, - целостности взгляда, представления. За 45 минут действительно нельзя рассказать о серебряном веке, но Быков рассказывает, причём так, что остаётся ясный образ, модель, если угодно, этого сложного явления. Этот образ включён в контекст мировой истории и культуры, он напитан смыслами, он имеет отношение к нам сегодняшним, фрагментарным и разрозненным. Можно забыть детали, но образ "цветущей теплицы" останется точно. Мне кажется, это признак "нужного слова". Как у Высоцкого, помните: "если нужные книги ты в детстве читал"? В эпоху информационного шума поиск "нужных слов" становится особым искусством, сродни работе сталкеров.

Быков в своей парадоксальности, сравнивая Карлсона с Демоном или мокрецов с Ходорковским, может где-то перегибать палку, но это всё тоже издержки самостоятельного нешаблонного думания. Да, иногда концептуальность чревата "притягиванием за уши", но опыт выстраивания собственного целостного мировидения, наверное, требует знакомства и с мировидениями других умных людей.

И ещё одна существенная вещь - отсутствие предзаданности, неоднозначность. Когда некоторые профессора (не будем показывать пальцем) рассказывают, например, о Византии, и у них всё идёт к тому, что это была самая великая держава, на которую нам надо равняться и лишь беречься проклятого Запада, который только и ждёт, чтобы всадить нож в спину, подобные разговоры доверия не вызывают. В таких учёных уместно подозревать желание не разобраться, как на самом деле, а доказать выгодные, удобные по тем или иным причинам, заранее готовые, не подвергаемые сомнению тезисы. У Быкова ничего похожего нет, и это ещё один повод его послушать.

Posts from This Journal by “просвещение” Tag

  • Игорь Акимушкин (1929-1993)

    1 мая - день рождения Игоря Акимушкина, автора замечательных научно-популярных книг о животных, выходивших начиная с 1960-х. Акимушкина…

  • Образовательный проект "Полка"

    "Полка" - образовательный проект о самых важных произведениях русской литературы. Обширные статьи об этих произведениях выстроены в…

  • Образовательный проект "Magisteria"

    Сайт "Magisteria", основанный в 2016 году, содержит на сегодняшний день 14 курсов лекций по гуманитарным дисциплинам. Среди лекторов…

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono