?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каспар Давид Фридрих. А. И. Тургенев, В. А. Жуковский, С. И. Тургенев. 1827.
Холст, масло. ГМИИ им. А. С. Пушкина, Москва

Два романтика, русский поэт Василий Андреевич Жуковский (1783-1852) и немецкий художник Каспар Давид Фридрих (1774-1840) были знакомы, несколько раз встречались, Василий Андреевич всячески участвовал в судьбе Каспара Давида, и сам покупал его работы, и друзьям-знакомым рекомендовал, вплоть до императорской фамилии.

В статье на "Арзамасе" их отношения даже названы "романтической дружбой", хотя такая степень их близости самим материалом не сказать чтобы подтверждается:

"Первый раз Василий Жуковский увидел картины Каспара Давида Фридриха на стенах дворца прусского короля во время путешествия по Германии со своей ученицей — великой княгиней Александрой Федоровной, которая ранее была принцессой Прусской, — в 1820 году. <...>

В 1821 году, когда Жуковский впервые лично встретился с Каспаром Давидом, он был удивлен, что выглядит тот совсем не как настоящий романтик. Жуковский рассказал о своих впечатлениях ученице — Александре Федоровне:

«Кто знает Фридриховы туманные картины и по этим картинам, изображающим природу с одной только мрачной ее стороны, вздумает искать в нем задумчивого меланхолика с бледным лицом, с поэтическою мечтательностью в глазах, тот ошибется. Лицо Фридриха не поразит никого, кто с ним встретится в толпе... простодушие чувствительно во всех его словах, он говорит без красноречия, но с живостью искренности и чувства, особливо когда коснешься до любимого его предмета, до природы, с которою он как семьянин...»

В 1825 году в мастерскую художника заходит близкий друг Жуковского — историк и государственный деятель Александр Иванович Тургенев. <...> В 1827 году уже вместе Жуковский и Тургенев заезжают в Дрезден и заказывают Фридриху новые «печальные картины». К этому времени первый лишился своей любимой (в 1823 году в родах умерла Мария Протасова-Мойер), второй — брата Сергея. <...>

Теперь картины Каспара Давида при посредничестве Жуковского регулярно отправляются в Петербург. И хотя в Пруссии «первооткрыватель трагедии в ландшафте» уже вышел из моды, и даже Жуковский пишет о нем как о человеке, «пережившем свое дарование», в России собирается неплохая его коллекция. <...>

В 1835 году Фридрих пережил инсульт и больше не мог писать маслом, ограничивался небольшими рисунками сепией; Жуковский ходатайствовал о нем перед великим князем Александром Николаевичем, напоминая слова, будто бы сказанные в 1820 году императором, тогда еще великим князем, Николаем Павловичем: «Фридрих, если будешь в нужде, дай мне знать, я тебе помогу», и добавил от себя: «Заступите теперь место государя и помогите ему. Позвольте мне именем вашим [если сами не найдете времени] взять у него на одну или две тысячи [рублей] рисунков и картин, что найдется».

Последний раз Жуковский побывал в Дрездене за два месяца до смерти Фридриха, отбирая рисунки для Александра: «19 марта 1840 года. К Фридриху. Грустная развалина. Он плакал, как дитя. 20 марта. Середа. Пребывание в Дрездене. Выбор рисунков Фридриха для великого князя». После смерти художника закупка картин стояла обязательным номером в берлинских и дрезденских поездках Василия Андреевича, что продолжительное время было заметной помощью обнищавшей семье Фридриха".

Картина, на которой изображены Тургеневы и Жуковский, вероятно, была заказана А. Тургеневым Фридриху в 1827 году после смерти брата Сергея от душевной болезни и затем подарена Жуковскому.

В 1841 году Жуковский уехал за границу навсегда. С собой он увез 50 рисунков Фридриха. Впоследствии часть работ Фридриха, приобретённых Жуковским и при его участии петербургской знатью и императорским домом, оказалась в Эрмитаже и ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Каспар Давид Фридрих. Восход луны над морем. 1822.
Холст, масло. 135x170 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург


Ссылки:

Богатко Ю. Романтическая дружба немецкого художника с русским поэтом
Нечаева Н. "Картины... как баллады"
Рачеева Е. Каспар Давид Фридрих

Posts from This Journal by “встречи выдающихся людей” Tag

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono