?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Австралопитеки



О проекте "Человеческий минимум"
Происхождение человека. Преистория: Вступление. Источники
Происхождение человека. Преистория: Хронология



Австралопитеки — это удивительные существа, человекообезьяны. Их одинаково точно можно описать и как двуногих обезьян, и как людей с обезьяньей головой. Австралопитеки появились около 7 млн. л. н. в Африке. Они знаменовали переход от обитания в лесах к жизни в саваннах. Этот их промежуточный характер хорошо демонстрируют исследования жизни ардипитеков (одной из разновидностей ранних австралопитеков), которые жили в рощах, где кронами деревьев закрывалось 40 % площади.



Трёхмерная анимированная реконструкция ардипитека
(жил 4,4 млн. л. н., найден в 1994 г., описан в 2009 г.)

3D-проект С. Кривоплясова, antropogenez.ru

Образ жизни австралопитеков был уже непохож на обезьяний. Они, видимо, постоянно кочевали по просторам Африки в поисках пропитания. Ели всё, что угодно (эта их способность перешла к нам), но преимущественно – растения. Впрочем, поздние австралопитеки охотились на антилоп или отнимали добычу у крупных хищников – львов и гиен. Орудия австралопитеки вряд ли умели изготовлять, хотя использовали наверняка. Передвигались разными способами: могли ходить прямо или лазать по деревьям, бегать на четвереньках. Интересно, что ходили они, опираясь на ладонь. Ходьба с опорой на фаланги пальцев появлялась у человекообразных обезьян только после отделения от «человечьей» линии. Первыми от этой линии отделились орангутаны, потом гориллы, последними – шимпанзе.

Часть ранних австралопитеков эволюционировала в т. н. грацильных австралопитеков (названы так из-за небольших размеров – 1–1,5 м.; грацильный = грациозный). Они существовали с 4 до 2,5 млн. л. н. Они были ближе к нам по строению тела, были полноценно прямоходящими [по мнению многих исследователей, именно освобождение рук двуногой ходьбой привело к увеличению мозга наших предков - см., например: Докинз Р. Рассказ предка]. Они занимали ту же экосистему, что сейчас павианы. Причём павианы эволюционировали в то же самое время, т. е. получилось, что они вытеснили грацильных австралопитеков. Грацильные австралопитеки жили такими же группами, как сейчас живут современные люди в природных условиях (пигмеи, бушмены), по 20–30 человек. Это такая численность, которую ещё можно контролировать, дальше начинается анархия.

Грацильные австралопитеки на протяжении более чем 2 млн. лет менялись, дали много разновидностей. Около 2,5 л. н. произошло новое изменение климата, и появились две большие группы: ранние Homo (в сторону человека) и массивные австралопитеки (парантропы) - это тупиковая ветвь и пример того, как специализация приводит к вымиранию. Они очень интенсивно ели, развивались в сторону увеличения жевательного аппарата, что не дало возможности развития головному мозгу. Они отыграли своё время и около 1 млн. л. н. исчезли, в первую очередь из-за конкуренции с нашими предками.

Австралопитек афарский (Australopithecus afarensis) - наиболее вероятный из грацильных австралопитеков
предок человеческой линии эволюции

1. Самка австралопитека афарского. Реконструкция. Музей науки (Cosmocaixa), Барселона. wikimedia.org.
2. Карта местонахождений останков австралопитека афарского. А. Соколов, antropogenez.ru.



Источники

Дробышевский С. Антропогенез. Курс мини-лекций на сайте "ПостНаука". 2013.
Материалы сайта "Антропогенез.ру".


Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono