?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неандертальцы



О проекте "Человеческий минимум"
Происхождение человека. Преистория: Вступление. Источники
Происхождение человека. Преистория: Хронология



Неандертальцы (Homo neanderthalensis) - это вариант альтернативного человечества. Пока в Африке, а затем и на Ближнем Востоке завершалось становление людей современного вида, в Европе эволюция, идущая параллельным ходом, привела к появлению 130-150 тыс. л. н. неандертальцев от местных Homo heidelbergensis. Неандертальцы, таким образом, могут считаться единственными суперкоренными европейцами.

evolbiol.ru

    Неандертальцы жили в Европе и Западной Азии. Находки останков с неандертальскими признаками в пещере Окладникова на Алтае (1984) и исследования их ДНК, подтвердившие принадлежность неандертальцам (2007), существенно расширили представления об их ареале. Если же верно предположение об обитании неандертальцев на стоянке Бызовой у реки Печора (а там останков нет, и гипотезы основываются на изучении орудий труда), то другое направление расселения неандертальцев будет уходить далеко на север.

Неандертальцы были практически хищными, они охотились на крупных животных: на мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, пещерных медведей. Существует зловещий миф о каннибализме неандертальцев (и вообще древних людей). Фактически же, известны лишь считанные случаи поедания ими своих соплеменников. Распространённым обычаем это не было1.

С самого начала неандертальцы жили в достаточно холодном климате, отчего их тело приобрело гипертрофированные пропорции: очень широкие плечи, широкий таз, большая бочкообразная грудная клетка, мощная мускулатура. (Чем ближе форма тела к шару и чем оно мускулистее, тем лучше согреваться, тем меньше потеря тепла.) Из современных людей по телосложению и по преимущественно мясному рациону к неандертальцам наиболее близки эскимосы, которые живут на Аляске и в Гренландии. Исследования ДНК из костей двух неандертальцев показали, что, возможно, неандертальцы были рыжими и светлокожими.

Неандерталец. Художник Николай Ковалёв
macroevolution.narod.ru

Распространено мнение, что неандертальцы жили преимущественно в пещерах, но, по-видимому, это не совсем так. Просто в пещерах лучше сохраняются следы жизнедеятельности. К тому же пещер не так много, на всех бы не хватило2. Мало что известно про одежду неандертальцев. Единственный след неандертальца - босой. Некоторые орудия вроде бы сделаны для обработки шкур и, возможно, их прокалывания, что подразумевает шнурование или шитьё. С большой вероятностью эти технологии появились уже у Homo heidelbergensis, поскольку они первыми столкнулись с холодными зимами Европы3.

Свидетельств того, что неандертальцы по интеллектуальным способностям в чём-то уступали сапиенсам, нет. Также нет серьёзных оснований полагать, что речевые возможности этих двух видов существенно различались. Пользовались ли они этими возможностями - это другой вопрос, на который ответа пока нет. Вообще, изыскания последних лет проливают всё больше света на образ жизни неандертальцев и меняют былые представления о них как о примитивных, грубых охотниках. Уже 200 тыс. л. н. неандертальцы с помощью огня добывали из древесной коры смолу, которую использовали для прикрепления каменных наконечников к деревянным рукояткам (такая технология у африканских древних сапиенсов известна возрастом только 164 тыс. л.). Около 90 тыс. л. н. неандертальцы делали орудия из дерева, вили верёвки, с помощью верёвок изготавливали составные орудия, охотились не только на крупную, но и на мелкую дичь, а также на птиц, ловили рыбу, собирали грибы.

По, видимости, неандертальцы были не чужды эстетики. Возможно, они украшали себя перьями, ожерельями из раковин и орлиных когтей, раскрашивали своё тело охрой. Периодически поднимается даже вопрос о наличии у неандертальцев искусства. Достоверных свидетельств этого пока, правда, нет. Есть антропоморфная статуэтка или заготовка, найденная в Израиле, возрастом от 150 до 280 тыс. л. н. Есть изображения (предположительно, тюленей) из системы пещер Нерха на юге Испании с датировкой фрагментов древесного угля около рисунков - 43-42 тыс. л. н. (сам пигмент, которым сделан рисунок, на момент публикации статьи о находке не был датирован). К сожалению, имеющихся данных для доказательства принадлежности этих произведений именно неандертальцам маловато.

1. Статуэтка (или заготовка?) из окатанного вулканического туфа. 3,5x2,5x2,1 см. Стоянка Берехат Рам (Израиль). antropogenez.ru.
2. Изображения «тюленей» из системы пещер Нерха, Испания. antropogenez.ru.

У неандертальцев уже существовал обычай хоронить мертвых, известны погребения во многих пещерах Западной Европы, Ближнего Востока и Передней Азии. Иногда рядом со скелетами в могильных ямах находят орудия, рога и кости животных. Одни исследователи4 признают эти захоронения несомненным доказательством наличия у неандертальцев погребальной обрядности и, следовательно, религиозных представлений, не исключая возможности возникновения духовной сферы жизни человека даже в более раннее время, чем эпоха мустье, т. е. ранее 200 тыс. л. н. Другие относятся к таким выводам скептически:

"Ни само по себе существование захоронений, ни даже существование представлений о «жизни после смерти» не обязательно означает существование идеи сверхъестественного, потустороннего, идеи некоего высшего начала или начал, от воли которых человек зависит и которым должен поэтому поклоняться. Иными словами, не обязательно означает существование религии. Мы не знаем (и, возможно, никогда не узнаем) был ли неандертальский погребальный ритуал хоть как-то связан с религией, как не знаем и того, включало ли вообще мировоззрение и поведение людей среднего палеолита – идёт ли речь о неандертальцах или гомо сапиенс – какие-то компоненты, которые можно было бы назвать религиозными. Попытки обнаружить свидетельства такого мировоззрения и следы такого поведения предпринимались не раз, и не раз на весь мир объявлялось, что искомые доказательства найдены, но в итоге неизменно оказывалось, что желаемое было принято за действительное, а реконструкции выданы за факты".

Л. Вишняцкий. Неандертальцы. В поисках религии...5

До 70-х годов XX века считалось, что неандертальцы были нашими предками. Но и по культуре, и по строению неандертальцы сильно отличались от нас. В конце XX века и в самом начале XXI века доминировала теория, что кроманьонцы (сапиенсы) и неандертальцы – совершенно разные виды, и первые истребили вторых. В последние годы утверждается концепция о том, что неандертальцы - вид более или менее независимый, но какой-то генетический вклад в современное население Земли они внесли. Исследования 2010 года показали, что всё современное человечество содержит от 1 до 4 % неандертальских генов, за исключением африканцев, живущих к югу от Сахары (получается, только их можно считать чистокровными сапиенсами). Таким образом, получено подтверждение того, что неандертальцы скрещивались с людьми современного вида. Первая их встреча могла произойти около 120–80 тыс. л. н. на Ближнем Востоке, куда сапиенсы вышли из Африки. По совсем новым данным (2015), метисация, видимо, случалась и позже, когда сапиенсы соседствовали с неандертальцами в Европе, 37-42 тыс. л. н. Возможно, какие-то отличия в строении тела современных европейцев от жителей других частей света (широкая стопа, более массивный череп и скелет) унаследованы от неандертальцев.

1. Неандерталец. Реконструкция Романа Евсеева. antropogenez.ru.
2. Неандертальская девочка. Реконструкция Олега Осипова. antropogenez.ru.

Около 40 тыс. л. н. (что совпадает с приходом наших предков в Европу) численность неандертальцев резко уменьшается, какое-то время остаются их очень небольшие разрозненные группки, в основном в труднодоступных районах гор: в Пиренеях, в Альпах, на Кавказе, на Балканах. 28 тыс. л. н. неандертальцы полностью вымирают. Из всех видов людей на планете остаёмся только мы, чтобы продолжать этот путь уже в одиночестве.

По поводу исчезновения неандертальцев есть несколько версий. По последней гипотезе, выдвинутой петербургскими археологами в 2010 году, причиной вымирания неандертальцев стали мощные вулканические извержения, произошедшие примерно в одно время (ок. 40 тыс. л. н.) на Апеннинах и на Кавказе, и последовавшее ухудшение климата, т. н. "вулканическая зима"6. Неандертальцам, согласно этой теории, просто не повезло с местом и временем. Сапиенсы жили тогда южнее (самые ранние группы их переселенцев могло также "накрыть" извержением), а когда в очередной раз направились в Европу, она уже была практически свободна от неандертальцев. Другая устойчивая теория предполагает долгую, в несколько десятков тысяч лет, конкуренцию между этими видами или даже прямое истребление неандертальцев сапиенсами. В этом случае как раз их конкуренция, культурная "гонка вооружений" могла привести к "верхнепалеолитической революции" [Великому культурному скачку]. Фантастичность самого факта сосуществования двух биологически разных видов людей даже учёных отвлекает от сугубой научности в область воображения:

"Вот замечательный сюжет для любителей так называемой альтернативной истории: 100 тыс. лет назад Африка оказалась начисто изолированной от остального мира (это действительно произойдёт в будущем, через пару миллионов лет, когда до конца раскроется Красноморский рифт) и на планете возникли две цивилизации - кроманьонская в Африке и неандертальская в Евразии. Случись такое, флегматичные неандертальцы, может быть, создали бы что-нибудь более пристойное, чем то, что мы видим вокруг себя... Впрочем, вряд ли. Скорее всего, дело и в этом случае закончилось бы кроманьонской конкистой с «окончательным решением неандертальского вопроса»".

К. Еськов. Удивительная палеонтология: история Земли и жизни на ней

Примечания

1 См., например: Соколов А. Мифы об эволюции человека. М.: Альпина Нон-фикшн. - 2015. Миф № 65.
2 См., например, комментарий С. Дробышевского (http://antropogenez.ru/interview/531/, ответ на последний вопрос).
3 См.: Дробышевский С. http://antropogenez.ru/article/699/.
4 См., например: Амирханов Х. Преистория: общая характеристика и периодизация // Всемирная история: в 6 т. Т. 1. М.: Наука. - 2011.
5 См. также: Шер Я. "Цветы на могиле неандертальца?" Факты и мнения.
6 Краткий обзор "вулканической" гипотезы вымирания неандертальцев - http://antropogenez.ru/single-news/article/21/, подробное интервью с авторами гипотезы - http://antropogenez.ru/interview/159/.



Источники

Вишняцкий Л. История одной случайности, или Происхождение человека. 2005.
Дробышевский С. Антропогенез. Курс мини-лекций на сайте "ПостНаука". 2013.
Материалы сайта "Антропогенез.ру".
Материалы сайта elementy.ru.



Дополнения по теме

Научный журналист А. Соколов анализирует три художественных фильмах о неандертальцах на предмет соответствия научным знаниям:



Рассматриваются фильмы "Битва за огонь" (Ж.-Ж. Анно, 1981), "Клан Пещерного Медведя" (М. Чэпмен, 1986), "Последний неандерталец" (Ж. Малатье, 2010). Удары научной критики более или менее выдерживают первый и третий фильмы, второй оказывается наименее достоверным в этом смысле. Помимо прочего, А. Соколов отмечает изменения в духе эпохи, во взглядах на то, как нужно показывать столкновение разных культур: "На смену таким представлениям, что прогресс - это благо, приходит мультикультурализм и политкорректный взгляд на неандертальцев, как на благородных, не испорченных цивилизацией дикарей", подчёркивая живучесть мифа о добром дикаре. "Интересно проследить, на какие элементы коллизии взаимоотношений между кроманьонцами и неандертальцами делается акцент в фильмах. Это противопоставление архаики и прогресса с явными симпатиями в сторону прогресса в фильме "Битва за огонь", это эмансипированная кроманьонка, которая борется за права женщин в "Клане Пещерного Медведя", и это проблема дискриминации и геноцида аборигенов в "Последнем неандертальце".

Posts from This Journal by “преистория” Tag

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono