?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

bessmertnybarak.ru

Хорошо, что сейчас, когда с одобрения власти (явного или неявного) происходит реабилитация Сталина, когда всерьёз рассуждают о не таком уж значительном числе жертв ГУЛАГа, когда поощряется ностальгия по советской эпохе, возвращаются её приметы и при этом напрочь забываются её страшные страницы, - есть такие проекты, как "Бессмертный барак".

Не надо считать сотни тысяч жертв государственного преследования и сводить цифры в таблицы, достаточно нескольких историй про живых людей, чтобы понять ужас происходившего с нашей страной и задуматься о том, возможно ли взвешивать это на одних весах с достижениями в промышленности и полётами в космос.

Из описания сайта:

"Мы считаем, что любой человек, попавший под необоснованное преследование, гонение по национальным, социальным, классовым, политическим, религиозным или семейным мотивам, имеет полное право быть упомянутым на страницах нашего проета. Не важно, был это 1937-й год или 1917, 1930 или 1989-й, — массовый террор, геноцид и убийства продолжались на протяжениии всего советского периода. Был человек расстрелян, содержался по необоснованным причинам в концлагерях и тюрьмах ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, подвергался карательной психиатрии, депортирован, сослан, лишен избирательных прав, раскулачен, отправлен в детприемник НКВД, являлся “ЧСИР” или ребенком “врагов народа”. Разве есть различия у этих людей? Ну только если в том, что кто-то погиб сразу, а кому-то пришлось пройдя через весь этот ужас, прожить с памятью об этом всю свою жизнь".

Здесь можно поддержать проект, проголосовав за него в номинации "Память" премии "Гражданская инициатива".

Posts from This Journal by “адресная книга” Tag

  • Образовательный проект "Google Arts & Culture"

    Ян Вермеер. Христос в доме Марфы и Марии. 1654. Фрагмент. Google Arts & Culture Google Arts & Culture (бывший Google Art…

  • Сайт историка Андрея Зубова

    На сайте известного историка Андрея Зубова собраны его лекции по истории, истории религий и выступления общественно-политического…

  • Проект "1917. Свободная история"

    "Яндексом" запущен впечатляющий проект «1917. Свободная история». В модном формате соцсети день за днём выкладываются отрывки из писем,…

  • Блог о классической музыке "Muzium"

    muzium.org Насколько можно судить, материалы блога "Musium" носят преимущественно историко-музыкальный характер. Ядро блога - серия…

  • Просветительский проект "Моноклер"

    monocler.ru Ещё один интересный проект просветительской направленности - "Моноклер", не претендующий на эксклюзивность, но…

  • Просветительский проект "Arzamas"

    arzamas.academy Очевидно, в наше невразумительное время основным полем деятельности для знающих, думающих и, главное, порядочных…

  • Про животных и людей

    Любопытный научно-популярный видеоблог ведёт натуралист Евгения Тимонова (jeytim). Называется он "Всё как у зверей" и демонстрирует,…

  • Алексей Машевский

    Полтора года назад я делился первыми впечатлениями от знакомства с лекциями петербуржского поэта и эссеиста Алексея Машевского по европейской…

  • О творчестве и гениальности - Vikent.ru

    На моей карте островов порядка в море информационного хаоса отмечен ещё один - Vikent.ru, cайт Викентьева И.Л. о творчестве и гениальности. Об…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
briza_maxima
Jul. 2nd, 2016 05:52 pm (UTC)
в моей семье это больная тема, в буквальном смысле: когда я разговариваю с мамой, мы всегда соскальзываем на рассказы о Том времени, о судьбах моих родных, погибших или искалеченных в адской машине сталинского террора - и это всегда дико больно. поэтому я испытываю благодарность каждому, кто говорит или пишет на эту тему. как будто он таким образом пытается спасти мою личную бабушку, вылечить мою личную травму.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono