Алексей Засыпкин (a_fixx) wrote,
Алексей Засыпкин
a_fixx

Categories:

О фильме "Наши матери, наши отцы" (реж. Филипп Кадельбах, 2013)


Кино и немцы

Когда в 2013 году трёхсерийный фильм "Наши матери, наши отцы" показали по немецкому телевидению и о нём прослышали в России, то, разумеется, без скандала и даже некоторой истерики не обошлось. Особенно глубокие аналитики называли фильм не иначе как "глумлением над многомиллионными жертвами нацизма и попыткой его реабилитации". Одни заголовки возмущённых статей чего стоят: "Показное благородство кровавых захватчиков", "Обыкновенный фальшизм", "Необыкновенный фашизм" и т. п. Даже МИД РФ по наводке доброжелателей направил официальное письмо послу Германии о "неприемлемости попыток ставить на одну доску совершенные на территории СССР массовые зверства гитлеровских войск и имевшие место отдельные эксцессы со стороны советских военнослужащих, строго каравшиеся военным руководством". Российское военно-историческое общество хватило ещё выше в своих оценках происходящего: "Фактически в Германии предпринята попытка пересмотра решений Нюрнбергского трибунала"...

Впрочем, вся эта пена быстро схлынула, и не было, наверное, нужды поднимать её снова, но не устаёшь поражаться человеческой слепоте. Где ж они там рассмотрели "глумление" и "реабилитацию"? В том, что немецкие солдаты в фильме не очень понимают, за что они воюют? Или в том, что некоторые из них показаны как живые люди, а не как привычные и удобные карикатурные нелюди в касках? А вот "доска", на которой уравнены зверства и гитлеровских, и советских войск (как ни отворачивайся от фактов, но зверели все), в фильме, может быть, и есть. Эта "доска" называется войной, и антивоенный пафос – главное в картине; даже прямым текстом, устами одного из героев сказано: "Война действительно вытаскивает наружу всё самое плохое в человеке". Не бог весть какое мудрёное кино, там всё очень отчётливо, но это работает. Сказать, что фильм способен у российского зрителя вызвать подлинное сочувствие к главным героям, среди которых двое – солдаты Вермахта, – может для кого-то звучать почти кощунственно, но так и есть.



Наверное, эта картина – вообще хорошая проверка на настоящую толерантность, умение выйти за узконациональные, даже узкоисторические границы. С какой-то высокой точки обзора - на эту точку зритель, правда, должен выйти самостоятельно, поскольку его-то как раз погружают в гущу происходящего, что подчёркивается и динамической съёмкой, - а с высокой точки видно, что любые войны происходят из-за глупых, пустых причин - амбиций политиков, вражды к чужакам, жажды самоутверждения (причём борьбы сил Света и Тьмы, как многим хочется это представлять, не получается, замарываются все: во Второй мировой был и Мюнхенский сговор, и раздел Польши, были бомбардировки Дрездена и Хиросимы), и гибнут обычные люди, у которых нет никаких по-человечески веских причин убивать друг друга. Вот это бы понять, что у войны и насилия не может быть оправданий (защитой национальных интересов или чем бы то ни было; любое нападение прикрывается защитой чего-то), а не тарахтеть о клевете и фальсификации.

Так что "Наши матери, наши отцы" – это отнюдь не про то, что немцы не виноваты, и Максим Кантор не по адресу направлял остриё своей статьи. (В этой статье, кроме прочего, одна странная фраза обратила на себя внимание: "Разница в убеждениях определяет благородство поступка, а иначе было бы все равно: отдать жизнь, работая врачом в чумном бараке или помереть, объевшись пельменями". Положим, "помереть, объевшись пельменями" – это и не поступок вовсе, а факт биологический или медицинский. Разница в убеждениях имеет, конечно, значение в некоторых (не самых важных) аспектах, но когда дело доходит до конкретного поступка, может ни черта не стоить. Закоренелый националист может спасти врага, а неисправимый либерал может предать друга. Никогда убеждения не мешали людям совершать благородные или чудовищные поступки. И подвиг, и преступление – дело предельно конкретное, причём возможное только там, где есть нравственный выбор, поэтому насчёт существования коллективных подвигов или преступлений у меня есть серьёзные сомнения, но это отдельная тема.) Немцы про свою вину знают лучше нашего. А порядочный человек, христианин тем паче, не станет другого бесконечно втаптывать в его вину, скорее, о своей будет помнить.

О художественной стороне фильма немудрено забыть в такой заварухе, когда враг затеял очередной подкоп под нашу Великую Историю. Конечно, это сериал, но с хорошей драматургией. Как в классическом романе-саге, герои постоянно сталкиваются, будто не на огромном пространстве от Берлина до Можайска находятся, а на узком пятачке. Каждая из пяти главных ролей имеет внутреннее развитие, особенно выразительны метаморфозы двух братьев, один из которых, начиная пацифистом и книжником, становится безразличным убийцей, а другой, наоборот, будучи образцовым многообещающим офицером, в итоге дезертирует. Очень неплохо работают актёры. Учитывая сложные психологические ситуации, нигде не пережимают в оценках. Видно, что они понимают, про что играют, и тема войны для них не пустой звук.



У Якова Кротова встретил когда-то фразу: "Все люди – плохие, каждый человек – хороший". Кажется, она стала понятнее. И фильм об этом тоже. Все вместе немецкие войска в той войне, да если на то пошло, и вся нацистская Германия – олицетворение зла, агрессии, ненависти. Это то, о чём у Леонида Филатова:

Что же это был за поход, что же это был за народ?
...
Не поймет ни сын твой, ни внук, как же это сразу и вдруг,
Населенье целой страны выродилось в бешеных сук!


А приближаешь камеру, и вместо бешеных сук – кто-то, способный на благородный поступок, но способный его и не сделать. Такой же, как ты, в общем-то.



Скачать фильм "Наши матери, наши отцы" в хорошем качестве с русскими субтитрами можно здесь: серия 1, серия 2, серия 3.

Обсуждение заметки в сообществе cinematheque_lv.
Обсуждение заметки в сообществе drugoe_kino.

Tags: 1940-е, 2010-е, Германия, Россия постсоветская, Россия советская, в строчку, дневник читателя и зрителя, история, кино, общество
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments