?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пена на губах ангела

Георгий Победоносец. Византийская икона XIV в. Фрагмент

Григорий Померанц дал очень точную формулу к вопросу о возникновении зла: "Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело".

В искусстве есть известный принцип, что форма содержательна. Так вот "пена на губах ангела" и есть та содержательная форма. Казалось бы, какая разница, в каком тоне ты будешь провозглашать истину и настаивать на ней и какими словами при этом назовёшь заблуждающегося оппонента? Но в том-то и дело, что разница есть.

"Антидемонизм, в конце концов, приводит к новому демонизму. Попытка яростно сражаться с яростностью демонов в свою очередь питает новый демонизм. Я это понял, анализируя бесов полемики лет 20 тому назад, подводя итоги первого тура своей полемики с Солженицыным, обдумывая искушения полемики. Оба мы сражались за то, что считали добром, против того, что мы считали злом. Но по крайней мере о себе я могу решительно сказать, что в иных случаях у меня было искушение нанести удар не по заблуждениям, а по человеку.

Если мы возьмем церковную полемику, то на одном из Соборов один из святителей вырвал клок из бороды у сторонника другого толкования личности Христа. Согласитесь, что это не тот способ, которым можно утвердить свою святость. И это сплошь и рядом. Сколько фанатизма было, сколько горело костров, на которых людей сжигали живыми за то, что они веруют немножко не так. <...>

Все, что вы можете сегодня наблюдать в нашей публицистике <написано в 1990-1991 гг.>, вполне подтверждает это. Дух ненависти сохраняется, и от того, что он меняет направление с антирелигиозного на антимасонское и т. д. – ничего не меняется в жизни."

Г. Померанц. Собирание себя

Всё так и сейчас. Направление полемического копья меняется, ненависть остаётся.

Как же это просто и ясно, как этого не увидеть? А если увидеть, почувствовать, то сразу появляется путь к цивилизованному, разумному сосуществованию в обоюдных поисках истины. Понятно, что мы не договоримся сразу о том, в чём эта истина состоит, каждый уверен, что именно он на её стороне. Пусть так, это и не нужно даже - всем иметь одну и ту же точку зрения. Но утирать пену на губах, осаживать себя, сдерживать ярость в борьбе за свои идеалы - это уж в наших силах. Может быть, прежде всего стоит обращать внимание как раз на тон, а не на содержание? "Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав"; не прав не в том, за что ты ратуешь, а в том, что сердишься, в том, что хватаешься за молнию вместо аргументов.

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Программа "Агора" на телеканале "Культура"

    На телеканале "Культура" вышла новая передача "Агора" с Михаилом Швыдким, ценная уже самим фактом неидеологизированного и взаимно корректного…

  • О фильме "Планета Земля II" (BBC, 2016)

    В созданных человеком мультимедийных джунглях можно запросто пройти мимо этого документального сериала, выпущенного компанией BBC в прошлом…

  • О госзаказе музыки

    Константин Райкин выступил с яркой речью о цензуре и борьбе за нравственность в искусстве: "...Не надо общественным организациям бороться за…

  • Звериный мотив, или В положении "чучела"

    О фильме "Чучело" (реж. Ролан Быков, 1983) – Вот лекарство "Озверин". Принимайте по одной таблетке.…

  • (no subject)

    Интересные повороты известных тем - в интервью Ирины Прохоровой. Тут есть, над чем подумать. Например, о том, правильно ли идентифицировать себя с…

  • К теме "Вторая мировая война"

    "Meduza". Стыдные вопросы о начале Второй мировой: Нападал ли СССР на Польшу и кто развязал войну? "ПостНаука". Т. Тимофеева о том, почему…

  • О надежде

    Андрей Хотяновский. Сизиф. 2003. Фрагмент Ситуация с российским футболом очень хорошо иллюстрирует проблему (можно ли её назвать…

  • "Гадите в своё гнездо"

    Знакомая риторика. " Кардинал. ...Я слышал, что этот господин Галилей перемещает человечество из центра Вселенной куда-то на край. Следовательно,…

  • Дурак

    Тэффи (1872-1952) "...Настоящий круглый дурак распознается, прежде всего, по своей величайшей и непоколебимейшей серьезности. Самый умный…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
egovoru
Jun. 27th, 2016 12:17 pm (UTC)
"сдерживать ярость в борьбе за свои идеалы - это уж в наших силах"

Увы, слишком многие из нас были воспитаны на принципе, что цель оправдывает средства :( Изжить эту закваску не так-то просто :(
a_fixx
Jun. 28th, 2016 10:25 am (UTC)
Конечно, не просто. И вообще это дело сугубо индивидуальное и добровольное :)

Edited at 2016-06-28 10:26 am (UTC)
jenya444
Jun. 27th, 2016 02:14 pm (UTC)
После "цивилизованному, разумному сосуществованию" и перед "в обоюдных поисках истины" я бы вставил "с людоедами". В перерывах между их завтраком и обедом мы должны продумать наши аргументы, чтобы звучало как можно более убедительно.
a_fixx
Jun. 28th, 2016 10:14 am (UTC)
Интересно, какой же выход есть в Вашей картине мира? Порубать всех людоедов на салат?)

Мне кажется, делить всех на людоедов и завтрак людоеда (на эксплуататоров и угнетённых и т. д.) - это сомнительно уже хотя бы с точки зрения пройденного исторического опыта.

jenya444
Jun. 28th, 2016 01:42 pm (UTC)
"делить всех" - Не всех. Я возражал против Ваших философских обобщений. А порубать людоедов в салат иногда разумнее, чем вести с ними долгие беседы, призывая их к миролюбию. К обеду уже может показаться, что почти удалось.
a_fixx
Jun. 28th, 2016 02:52 pm (UTC)
А я и не предлагал "вести с ними долгие беседы", тем более "призывать к миролюбию" кого бы то ни было. Для начала достаточно, если мы с Вами, например, сможем беседовать, не переходя к оскорблениям, хотя, очевидно, во взглядах не совпадаем. Пока получается вроде :)

А кого Вы считаете людоедом, можно поинтересоваться?
jenya444
Jun. 28th, 2016 10:28 pm (UTC)
Кого я считаю людоедом не столь важно в рамках этой дискуссии достаточно общего характера, просто в истории (как современной так и более ранней) не раз встречались такие призывы к "цивилизованному, разумному сосуществованию"; и довольно часто они звучат от лица посторонних (не замешанных в конфликт) гуманистов, которым на самом деле всё равно, кто там прав, кто виноват, кто кого режет, главное, чтобы тихо было.
briza_maxima
Jul. 2nd, 2016 06:21 pm (UTC)
мне кажется, что чем больше в человеке осознанности, чем лучше он понимает и прощает себе собственные несовершенства, тем проще ему смириться с несовершенствами других (пусть даже спорить, но потом сказать: "а может быть и не так все!") проблема в том, что достичь осознанности непросто, нужны ресурсы, которых у людей нет, слишком много незалеченных травм, передающихся из поколения в поколение. и все-таки, мне кажется, многое меняется к лучшему, пусть даже эти изменения не на поверхности. подводные течения, даже очень мощные, зачастую почти незаметны.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono