Алексей Засыпкин (a_fixx) wrote,
Алексей Засыпкин
a_fixx

Category:

Надежда

Андрей Хотяновский. Сизиф. 2003. Фрагмент

Ситуация с российским футболом очень хорошо иллюстрирует проблему (можно ли её назвать философской проблемой?), о которой говорит Мамардашвили в связи с темой поиска реальности, ви́дения истины, чему препятствует, в частности, надежда.

"Надежда мешает нам интенсивно пережить теперешний момент, перенося нас в следующий, в завтра".

"Мир ведь водит нас за нос, в том числе и психологическим механизмом надежды: завтра всё исправится, дом, по которому прошла трещина, каким-то чудом можно будет отремонтировать..."

Ровно так и получается. Не успеваем вылететь с очередного чемпионата, как тут же: "мы верим, что победа ещё придёт", "мы начинаем подготовку к новому розыгрышу". Упрёки футболистам в отсутствии воли к победе, должной меры патриотизма и - главное - в неоправдании надежд: "Мы так верили, так болели, а вы..." Памятен диалог Аршавина с болельщиками после прошлого Евро:

- То, что мы не оправдали ваши ожидания - честно, это ваши проблемы...
- Вы правда так думаете? Полный стадион людей приехал, вы не оправдали их ожиданий, и это все наши проблемы?

Да, ваши, если вы говорите об обманутой надежде.

Обязательный атрибут надежды - смена тренера. Так меняют проворовавшегося губернатора на нового, в непорочность которого, конечно, всем очень хочется верить (здесь речь не о вине тренера, параллель в другом). Что-то мешает увидеть, что проблема не в тренере и не в губернаторе. Причём, вообще-то истина видна. В любой статье, посвящённой провалу сборной, где-то в числе прочего всё равно будет сказано про запущенность детского спорта, отсутствие детских тренеров и полей. То есть, про отсутствие того механизма, структуры, в которой выплавляется некоторое явление, профессиональный футбол в данном случае. Это же не высшая математика, это то, что каждый может видеть, и журналист-болельщик, и чиновник. Но эта истина покрывается пеной - обсуждением гонораров наших футболистов, разговорами о лимитах на легионеров, ностальгией по советским достижениям. И - всё. В ленте новостей всё поглощает тема смены тренера. Потому что истина ещё и в том, что видеть её никому не хочется. Бывший президент РФС даёт интервью, где ни слова по существу проблемы. Один чиновник говорит, что "необходимо найти способ морально мотивировать игроков", другой бодро докладывает: "Государство предпринимает очень серьезные шаги по развитию спорта, особенно детского. Вот когда это молодое поколение подрастет, я уверен, мы увидим великолепные результаты. <...> Спорт в России всегда был показательным. Просто с футболом что-то не складывается". Министр спорта "надеется на «Газпром»". Снова надежда, наш компас земной.

Ад, по Мамардашвили, это "дурное повторение одной и той же ошибки в нашей жизни". Российский болельщик может его представить в виде Сизифа (с лицом Березуцкого?), запинывающего футбольный мяч на гору.

Tags: 1990-е, 2000-е, 2010-е, XX век, XXI век, Мамардашвили, Россия постсоветская, общество, словарь, спорт, философия
Subscribe

Posts from This Journal “словарь” Tag

  • Этика

    Григорий Померанц (1918-2013) "...Я вспомню один смешной анекдот об этике. Отец с сыном идут, и сын спрашивает: "Папа, что такое этика?" Папа…

  • Кризис

    "Слово <"кризис"> возникает в Греции, и в основе его лежит греческий глагол «крино», означающий разделять и судить. Собственно, речь идет о…

  • Дурак

    Тэффи (1872-1952) "...Настоящий круглый дурак распознается, прежде всего, по своей величайшей и непоколебимейшей серьезности. Самый умный…

  • Душа, дух и духовность

    К теме: Происхождение человека. Преистория Александр Мень (1930-1990) " Вопрос. <...> Что же есть духовность? Ответ. Слово…

  • "Быстро" и "бистро́"

    Версия русского происхождения названия заведения быстрого питания "бистро́" широко распространена и действительно очень симпатична в…

  • Очередь

    Последний день раздачи золота Куоминтангом. Шанхай, Китай, 1949. Фотография А. Картье-Брессона. Мераб Мамардашвили (1930-1990) "Право,…

  • Политика

    "Мне бы очень хотелось, чтобы вспомнили исходное, античное значение «политики». Слово это греческое, и мы его знаем в употреблении Аристотеля.…

  • Тонкость

    "Тонкость не доказывает еще ума. Глупцы и даже сумасшедшие бывают удивительно тонки. Прибавить можно, что тонкость редко соединяется с гением,…

  • Грузовик

    "Грузовик - каким страшным символом остался он для нас, сколько этого грузовика в наших самых тяжких и ужасных воспоминаниях! С самого первого дня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments