?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чуковский о Блоке

А.А. Блок и К.И. Чуковский после вечера в Большом драматическом театре 25 апреля 1921 года. Фото М. Наппельбаума.

"Я за всю жизнь не встречал человека, до такой степени чуждого лжи и притворству. Пожалуй, это было главной чертой его личности — необыкновенное бесстрашие правды. Он как будто сказал себе раз навсегда, что нельзя же бороться за всенародную, всемирную правду — и при этом лгать хоть в какой-нибудь мелочи. Совесть общественная сильна лишь тогда, если она опирается на личную совесть,— об этом говорил он не раз.

Эту беспощадную правдивость Александра Александровича мне пришлось испытать на себе. В 1921 году в одном из ленинградских театров был устроен его торжественный вечер. Публики набилось несметное множество. Мне было поручено сказать краткое слово о нем. Я же был расстроен, утомлен, нездоров, и моя речь провалилась. Я говорил и при каждом слове мучительно чувствовал, что не то, не так, не о том. Блок стоял за кулисой и слушал, и это еще больше угнетало меня. Он почему-то верил в эту лекцию и многого ждал от нее. Скомкав ее кое-как, я, чтобы не попасться ему на глаза, убежал во тьму, за кулисы.
Он разыскал меня там и утешал, как опасно больного.

Сам он имел грандиозный успех, но всею душою участвовал в моем неуспехе: подарил мне цветок из поднесенных ему и предложил сняться на одной фотографии. Так мы и вышли на снимке — я с убитым лицом, а он — с добрым, очень сочувственным: врач у постели больного.
Когда мы шли домой, он утешал меня очень, но замечательно — и не думал скрывать, что лекция ему не понравилась.

— Вы сегодня говорили нехорошо, — сказал он,— очень слабо, невнятно... совсем не то, что прочли мне вчера.

Потом помолчал и прибавил:
— Любе тоже не понравилось. И маме...

Верно сказала о нем артистка Веригина: «У Блока совершенно отсутствовала манера золотить пилюлю»".

К. Чуковский. Современники. Портреты и этюды. М., 1967

Posts from This Journal by “как художник художнику” Tag

  • Раневская о Маяковском

    «В Баку в 25-м году я увидела его в театре, где играла в то время. Он сидел один в одной актерской гримерной, в театре был вечер, его…

  • Константин Райкин о Петре Фоменко

    Из документального фильма "Фома. Поцелуй через стекло" (А. Авилов, 2007)

  • Встречи. Бродский и Высоцкий

    Иосиф Бродский и Владимир Высоцкий. Нью-Йорк. Август 1977 г. Фото Леонида Лубяницкого. Опубликовано в журнале "Аврора",…

  • "Немцу это не может так понравиться"

    Отзыв Ф. М. Достоевского о художественной выставке 1873 года в Петербурге Генрих Семирадский. Грешница. 1873. Холст, масло. 250x499 см.…

  • Пушкин о Державине

    "По твоем отъезде перечел я Державина всего, и вот мое окончательное мнение. Этот чудак не знал ни русской грамоты, ни духа русского языка…

  • Александр Митта об А. Германе и А. Балабанове

    " – Есть ли в сегодняшнем нашем кино величины, на которые можно равняться? – Понимаете, вот умерли два больших режиссера –…

  • Андрей Кончаловский о Владимире Высоцком

    "Конечно, он [Высоцкий] – безусловный талант. Но популярность его... Это социальное явление. Это не культурное явление. <...> На…

  • Петрарка - Цицерону

    Петрарка считается родоначальником эпистолярного жанра посланий к великим людям прошлого. Первое письмо такого рода, адресованное горячо…

  • Лев Толстой о Пушкине

    "Когда вышли пятьдесят лет после смерти Пушкина и одновременно распространились в народе его дешевые сочинения и ему поставили в Москве…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
egovoru
Dec. 18th, 2016 04:17 pm (UTC)
Эта книжка Чуковского (она выходила в серии ЖЗЛ под названием просто "Портреты") произвела на меня сильное впечатление в юности и кажется замечательной и сейчас. В частности, промежуточностью своего жанра - между мемуарами и литературоведением. Стихи Блока я, конечно, уже знала к тому моменту, как прочла "Портреты", но вот, например, имя Саши Черного я впервые узнала именно от Чуковского, и это был очень правильный способ знакомства :)

Другой достойный образец книги в том же роде - "Стихи про меня" Вайля, но тот пишет далеко не только о тех поэтах, с кем ему доводилось встречаться лично, так что мемуарная часть там в основном ограничивается описанием обстоятельств собственной жизни, так или иначе связанных с каждым стихотворением.

У меня в посте о Блоке есть не очень известный его портрет, который мне страшно нравится, потому что он передает то, что кажется мне главным в его поэзии :)
a_fixx
Jan. 4th, 2017 12:40 pm (UTC)
У меня к Чуковскому неоднозначное отношение. Как-то он всё же встроился в советскую литературную систему, хотя и подвергался какое-то время "проработкам". Не случайно тот же Блок его недолюбливал или, по крайней мере, очень сдержанно общался (к чести Чуковского, он об этом прямо пишет).
Сам же Блок по-человечески очень достойно выглядит в воспоминаниях современников (у Ходасевича в "Некрополе", например, где он, сравнивая Блока с Гумилёвым, постоянно иронизирует над последним). Мне сложно отделять творчество от человека, хотя, может быть, надо уметь отделять, не знаю. Как полагаете? Был такой советский историк искусства Лев Любимов. После того, как я про него больше узнал (он был редкий приспособленец, во Франции активно сотрудничал в прогитлеровской газете, потом вернулся в Союз и стал ярым сталинистом), его книги по истории искусства (объективно, наверное, неплохие) читать не смог :)
egovoru
Jan. 4th, 2017 01:43 pm (UTC)
"Как-то он всё же встроился в советскую литературную систему"

Вы знаете, я воздерживаюсь от обвинений в "приспособленчестве". Вспомните, ведь тот же Блок призывал слушать "музыку революции" и сотрудничал в советских учреждениях? Причем, музыку-то он воспевал совершенно искренне! А насчет "встраивания в систему" - ну, а какой путь бы Вы выбрали? Работа на Советы - это ведь был едиственный способ выживания для литератора - частные издания быстро прикрыли, так что оставалась либо эмиграция, либо это.

"Мне сложно отделять творчество от человека, хотя, может быть, надо уметь отделять, не знаю. Как полагаете?"

Тоже не знаю. Обычно как-то так само получается, что моя оценка личности и творчества писателя совпадает. Впрочем, бывает и иначе: скажем, Лев Толстой, при всей его гениальности, кажется мне человеком крайне ущербным, причем, я сужу исключительно по его произведениям, не воспоминаниям о нем современников.

"стал ярым сталинистом"

Я такого критика не знаю, но в целом здесь, наверное, можно руководствоваться правилом Шварца: "Нас всех учил Дракон, но зачем же ты был лучшим учеником?".
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono