?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Словарь: Кризис

"Слово <"кризис"> возникает в Греции, и в основе его лежит греческий глагол «крино», означающий разделять и судить. Собственно, речь идет о разделении добра и зла. Заметим в скобках, что слово «критика» происходит от того же корня. Ибо критик должен отделять добро от зла и хорошее от дурного.

Именно в Древней Греции интересующее нас слово укоренилось в медицинском словаре. «Кайрос» — как называли это греки — тот решающий момент, который отделяет смерть от жизни. А также тот момент, который решает исход битвы, сражения. Слово употреблялось и в судебной практике. Отчасти и в теологии. В Септуагинте — первом греческом переводе Ветхого Завета, датируемым III веком до нашей эры, — кризисом называется Страшный Суд. Момент истины, когда добро отделяется от зла.

А вот в политику это понятие переносится приблизительно в XVII веке. Довольно любопытно, что, например, Лессинг — одним из первых в Новом времени употребивший слово «кризис» — писал о нем, кстати говоря, именно в связи с Россией. В связи с Северной войной. Русская империя вышла на арену европейской политики и нарушила привычное распределение сил в Европе. Появление русской империи, писал Лессинг — это такой же кризис, как возникновение империи Карла Великого.

Понятие «экономический кризис» становится актуальным только в XIX веке. И именно вместе с его возникновением слово «кризис» входит в самый широкий лексикон.

Уже в десятые годы появляется книга Макса Вирта «История торговых кризисов в Европе и Америке». Он постулирует, что торговля всегда связана с кризисом. Карл Маркс, конечно, постоянно обращается к этой теме. В «Критике политической экономии», которая выходит в свет в 1859 году, он много пишет о кризисе. В «Капитале» доказывает, что капитализм это система, самовоспроизводящая кризис перепроизводства. Сейчас мы понимаем, что это не совсем так, что причины сложнее, глубже и разнообразнее."

М. Ямпольский. Возвращение реальности // Сеанс. № 37/38. 2009

Posts from This Journal by “словарь” Tag

  • О надежде

    Андрей Хотяновский. Сизиф. 2003. Фрагмент Ситуация с российским футболом очень хорошо иллюстрирует проблему (можно ли её назвать…

  • Дурак

    Тэффи (1872-1952) "...Настоящий круглый дурак распознается, прежде всего, по своей величайшей и непоколебимейшей серьезности. Самый умный…

  • Душа, дух и духовность

    К теме: Происхождение человека. Преистория Александр Мень (1930-1990) " Вопрос. <...> Что же есть духовность? Ответ. Слово…

  • "Быстро" и "бистро́"

    Версия русского происхождения названия заведения быстрого питания "бистро́" широко распространена и действительно очень симпатична в…

  • Соблазн и скандал

    Белюкин Д. Онегин на коленях перед Татьяной. Объяснение. 2001. (belukin.ru) Слово "соблазн" в XIX веке, по-видимому, имело совсем иное…

  • Очередь

    Последний день раздачи золота Куоминтангом. Шанхай, Китай, 1949. Фотография А. Картье-Брессона. Мераб Мамардашвили (1930-1990) "Право,…

  • Политика

    "Мне бы очень хотелось, чтобы вспомнили исходное, античное значение «политики». Слово это греческое, и мы его знаем в употреблении Аристотеля.…

  • Тонкость

    "Тонкость не доказывает еще ума. Глупцы и даже сумасшедшие бывают удивительно тонки. Прибавить можно, что тонкость редко соединяется с гением,…

  • Грузовик

    "Грузовик - каким страшным символом остался он для нас, сколько этого грузовика в наших самых тяжких и ужасных воспоминаниях! С самого первого дня…

Comments

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono