?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На сайте известного историка Андрея Зубова собраны его лекции по истории, истории религий и выступления общественно-политического характера.

Что может быть особенно интересно, там же начат новый фундаментальный онлайн-курс "История религиозных идей".

"Я буду рад видеть среди своих студентов всех, кого интересует история развития религиозной мысли. Каждую неделю мы планируем создавать и выкладывать полноценные университетские лекции объемом два академических часа. Это будут аудиофайлы в отличном качестве, а также отредактированные тексты лекций, с иллюстрациями, необходимыми справочными материалами и списками литературы. После публикации я буду отвечать на вопросы студентов на сайте, в режиме блога. А у желающих — приму экзамены по итогам каждого модуля.

Я не собираюсь продавать этот курс — он будет открыт для всех. Сейчас мои друзья на собственном энтузиазме, готовят и обрабатывают аудиозаписи, расшифровывают и редактируют стенограммы, подбирают иллюстрации и рекомендованные мной справочные материалы. Но для полноценной работы на этом проекте, конечно, должна появиться постоянная команда, труд которой будет оплачиваться, как и мой труд. Я надеюсь, что с вашей поддержкой мы такую команду создадим и сможем довести этот «мега-проект» до успешного завершения."

А. Зубов

За подсказку спасибо Диме Райцу.

Posts from This Journal by “адресная книга” Tag

  • Образовательный проект "Google Arts & Culture"

    Ян Вермеер. Христос в доме Марфы и Марии. 1654. Фрагмент. Google Arts & Culture Google Arts & Culture (бывший Google Art…

  • Проект "1917. Свободная история"

    "Яндексом" запущен впечатляющий проект «1917. Свободная история». В модном формате соцсети день за днём выкладываются отрывки из писем,…

  • Блог о классической музыке "Muzium"

    muzium.org Насколько можно судить, материалы блога "Musium" носят преимущественно историко-музыкальный характер. Ядро блога - серия…

  • Проект "Бессмертный барак"

    bessmertnybarak.ru Хорошо, что сейчас, когда с одобрения власти (явного или неявного) происходит реабилитация Сталина, когда всерьёз…

  • Просветительский проект "Моноклер"

    monocler.ru Ещё один интересный проект просветительской направленности - "Моноклер", не претендующий на эксклюзивность, но…

  • Просветительский проект "Arzamas"

    arzamas.academy Очевидно, в наше невразумительное время основным полем деятельности для знающих, думающих и, главное, порядочных…

  • Про животных и людей

    Любопытный научно-популярный видеоблог ведёт натуралист Евгения Тимонова (jeytim). Называется он "Всё как у зверей" и демонстрирует,…

  • Алексей Машевский

    Полтора года назад я делился первыми впечатлениями от знакомства с лекциями петербуржского поэта и эссеиста Алексея Машевского по европейской…

  • О творчестве и гениальности - Vikent.ru

    На моей карте островов порядка в море информационного хаоса отмечен ещё один - Vikent.ru, cайт Викентьева И.Л. о творчестве и гениальности. Об…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
egovoru
Mar. 31st, 2017 01:02 pm (UTC)
Интересно, получится ли у него раздобыть деньги на оплату труда собственного и команды, как он надеется? Есть ли у него какой-то внятный механизм их получения - если нет, то, боюсь, его надежда не оправдается ;)
a_fixx
Apr. 2nd, 2017 03:49 am (UTC)
Мне кажется, это вполне в духе времени) Сейчас очень много всего делается на энтузиазме. А деньги как-то находятся.

У меня, правда, к его лекциям по истории религий непростое отношение. У него, как и многих других хороших авторов, связанных конфессиональным взглядом, например, у Меня, получается так, что где-то на вершине развития религиозных идей - христианство, а всё остальное - только подступы к нему. Я думаю, что их безусловно стоит читать, когда они пишут о христианстве, но о древнегреческой религии, иудаизме или буддизме больше дают работы тех, кто погружён и влюблён в эти культуры :) Мне в этом смысле очень близок Померанц, его взгляды о том, что все религии в своей глубине имеют общее и только на поверхности расходятся.
egovoru
Apr. 2nd, 2017 01:12 pm (UTC)
Ну, мне-то, честно сказать, подозрительны уже лозунги, которые он выдвигает - две первые строчки текста на этом фото :( Вторая - почти дословно воспроизводит лозунг, с которым только что победил на выборах президент одной небезызвестной страны :(

А насчет энтузиазма: конечно, многое делается на энтузиазме, но в этом случае люди вообще не надеются получать какие-то деньги. А этот человек вроде надеется, но напрямую сказать об этом не хочет ;)

История религиозных идей, на мой взгляд, не может рассматриваться отдельно от просто истории. Что же касается христианства, то невозможно отрицать тот факт, что современная либеральная демократия возникла именно в христианских странах, хотя, конечно, всегда остается вопрос, случилось ли это благодаря христианству или вопреки.
a_fixx
Apr. 25th, 2017 09:58 am (UTC)
>> подозрительны уже лозунги...

Лозунги, они на то и есть, у многих похожи да и стоят, наверное, не много.

Кстати, к лекциям тоже есть вопросы. Как-то с самого начала видна тенденция ставить религию во главу угла: "появление письменности и государства связано не с производством пищи, что казалось бы естественно, и не с торговлей, и не с жаждой власти, а с решением важнейшей религиозной задачи".
Во-первых, всегда сомнительны попытки объяснить такие глобальные явления чем-то одним, а во-вторых, так ли уж разделялись эти вещи (власть, религия, экономика) в сознании древних, как у нас сейчас? Мне кажется, честнее те исследователи, которые дают более сложную и менее однозначную картину, тот же Берёзкин, например.

Расшифровка лекций тоже сделана небрежно, много опечаток.

>> невозможно отрицать тот факт, что современная либеральная демократия возникла именно в христианских странах...

А как же греческая, "языческая" демократия, с которой всё началось? :)

Edited at 2017-04-25 11:02 am (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono