Алексей Засыпкин (a_fixx) wrote,
Алексей Засыпкин
a_fixx

Categories:

«Венера Брянская»



К теме: Первобытное искусство


«Венера» из Хотылёво. Ок. 23 тыс. л. н. Бивень мамонта. 5 см.
(Фото: Александр Пахунов / пресс-служба Института археологии РАН)

На верхнепалеолитической стоянке «Хотылёво-2» в Брянской области найдена женская статуэтка из бивня мамонта. Такие фигурки называют "палеолитическими венерами". Подобная находка - сама по себе редкость и большая удача, а уж "венер" такой целости, сохранности и выразительности, как статуэтка из Хотылёво, обнаружено к настоящему времени всего не более трёх десятков.

Руководитель экспедиции Константин Гаврилов сообщает: «Статуэтка в Хотылёво-2 была найдена прошлым летом, во время раскопок нового комплекса, открытого в 2005 г. Для него характерны значительные скопления костей животных, в основном — мамонта. Мы нашли здесь ямы, крупное скопление костного угля, многочисленные пятна охры. Сама статуэтка изображает довольно тучную женщину, но при этом фигурка очень изящна, благодаря своим миниатюрным размерам (около 5 см в длину) и удлинённым пропорциям ног. Достоинства её состоят в художественном совершенстве. Кроме того, надо отметить хорошую сохранность фигурки и ясный археологический контекст. Последнее важно для реконструкции значения этого произведения».

Относительно "венер" вообще К. Гаврилов замечает: «Большинство учёных считает, что это были обрядовые, ритуальные предметы, их изготавливали, а потом либо ломали, либо “хоронили” в специально выкопанных ямах. Поэтому целых “венер” намного меньше, чем обломков: несколько десятков против сотен».

"Брянская Венера", впрочем, найдена не "похороненной", а просто лежащей рядом с костями животных. Традиционно такие фигурки связывают с культом плодородия и деторождения. «Видимо, в данном случае следует говорить о воспроизводстве промысловых животных, о продолжении рода, о благополучии и возрождении мира в целом», - поясняет руководитель экспедиции.

«Венера» из Хотылёво
(Фото: Александр Пахунов / пресс-служба Института археологии РАН)



Источники

http://www.nkj.ru/news/31136/
http://22century.ru/allsorts/47525

Tags: выписки и записки, исследования и открытия, каменный век, первобытное искусство, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “первобытное искусство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments