?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В созданных человеком мультимедийных джунглях можно запросто пройти мимо этого документального сериала, выпущенного компанией BBC в прошлом году, хотя он и попал в поле зрения некоторых сетевых СМИ, а отдельные герои - новорожденная игуана, спасающаяся от стаи змей, и удивлённая капибара - ненадолго ушли в народ.

Всё же "Планета Земля II" ни этими, ни другими сценами, снятыми действительно впечатляюще, не исчерпывается. Да и дело вовсе не в суперсовременных технологиях видеосъёмки (о них, правда, создатели не устают напоминать), а в проблеме, которой вообще-то не ждёшь от документального фильма "про животных". Или ждёшь, но в какой-то общей, не обязывающей к чрезмерной рефлексии форме. Да - многие виды животных исчезают, да - человек отбирает себе всё бо́льшие куски планеты, но это едва ли воспринимается как катастрофа, когда у человечества и других забот хватает, а чем грозит нам сокращение популяций слонов или леопардов, не так-то просто объяснить.

Замечательно, что "Планета Земля II", собственно, и не объясняет, и не пугает никакими ужасными последствиями, а скрупулёзно показывает, как в самых немыслимых условиях, в самых безжизненных уголках света птицы и рептилии, грызуны и хищники ежедневно занимаются выживанием. Несколько однообразные по своим драматическим перипетиям (поймал жертву или упустил, победил конкурента или отступил, прожил ещё один день или не дотянул) и всё равно завораживающие эпизоды движутся через пять серий к шестой, ради которой, как можно предположить, и была вся затея.

О чём она, эта серия, - молчок. Но если и черепашки-биссы не вызовут у тебя, румяный зритель, слёз раскаяния и обещаний сделать этот мир лучше, то, похоже, миру больше не на что рассчитывать.

---------------------

На самом деле есть ещё одна, дополнительная серия, включающая лучшие сцены из фильма и представляющая, по сути, односерийную его версию. Очень занятый Кролик, вероятно, начал бы с неё.

Posts from This Journal by “природа” Tag

  • Дети-маугли (и снова о "грани")

    О проекте "Человеческий минимум" Происхождение человека. Преистория: Вступление. Источники Происхождение человека. Преистория:…

  • Шестое вымирание

    Исследования международной группы биологов показали, что на Земле идёт вымирание животных, сопоставимое по темпам с массовыми вымираниями прошлых…

  • Про животных и людей

    Любопытный научно-популярный видеоблог ведёт натуралист Евгения Тимонова (jeytim). Называется он "Всё как у зверей" и демонстрирует,…

  • Откуда ноги растут

    У Ремарка в романе "Жизнь взаймы" встретился такой фрагмент: В Риме Лилиан пробыла два дня. Она устала и почти все время…

Profile

a_fixx
Алексей Засыпкин

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono