Алексей Засыпкин (a_fixx) wrote,
Алексей Засыпкин
a_fixx

Categories:

В честь кого назван канал Грибоедова?

Баганц Ф. Ф. Петербург. Екатерининский канал. Начало 1860-х годов.


О том, что канал Грибоедова обязан названием не автору "Горя от ума", а некоему инженеру с той же фамилией, я услышал от гида из музея Достоевского. Дескать, инженер заслужил такую память очисткой канала, представлявшего из себя в XIX веке зловонную сточную канаву (и именно так – канавой – он именуется в "Преступлении и наказании"). Преподнесено это было гидом именно как факт, а не предположение или легенда. Факт, однако, оказался в том, что такая версия действительно бытует1, но всё-таки проходит по разряду городских легенд и практически ничем не подтверждается.

Канал, названный при его обустройстве в 1760-х годах Екатерининским (до этого – речка Кривуша или Глухая речка), вправду ко времени Достоевского был уже сильно загрязнён. Существовал и военный инженер Грибоедов Константин Дмитриевич (1869–1913), разработчик проекта канализации Царского Села и Васильевского острова, автор нескольких книг о канализации и один из крупнейших специалистов в этой сфере в России начала XX века.

Надгробие на могиле К. Д. Грибоедова на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.


В 1923 году Екатерининский канал переименован в канал Писателя Грибоедова. Почему именно так, с указанием рода занятий, – об этом был вопрос в "Что? Где? Когда?". Впоследствии уточнения для городских рабоче-крестьянских масс в названиях улиц и площадей отпали за некоторыми исключениями, как в случае улицы Зодчего Росси. Канал Грибоедова принял своё нынешнее имя с 1931 года. С тем, что имя это принадлежит Александру Сергеевичу, согласно, судя по всему, большинство источников разной степени авторитетности2.

Так при чём тут Константин Дмитриевич? Не имеет документальных подтверждений его участие в очистке канала, на которое указывают, например А. Ерофеев, А. Владимирович, отвергающие тем не менее гипотезу о названии канала его именем. Не мог он, конечно, и "руководить строительством Екатерининского канала", как сообщает Т. Кравченко, автор детской энциклопедии "Санкт-Петербург в вопросах и ответах", просто в силу того, что родился столетием позже. Имена строителей канала хорошо известны, ни одного Грибоедова среди них не было, зато был отец знаменитого полководца Кутузова, Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов.

Двор дома на набережной канала Грибоедова, 104. Писатель жил в этом доме (тогда он был двухэтажный) в ноябре 1816 - августе 1818 г., здесь были написаны первые сцены "Горя от ума". Считается, что в этом же доме Достоевский поселил старуху-процентщицу.


Справедливости ради надо отметить, что история со сменой петроградских топонимов в 1920-х вообще тёмная, и по существу, единственным, хотя и достаточным, доводом в пользу Александра Сергеевича служит слово "писателя" в названии канала при его первом переименовании. То, что один из петербургских адресов автора "Горя от ума" находился на набережной канала, и то, что сама его комедия оказалась "идеологически близка" новой власти, разумеется, тоже подкрепляет его позиции в соперничестве с однофамильцем-инженером.

Для полноты картины упомянем ещё одного, уже четвёртого, Грибоедова в нашей истории (третий – мифический строитель канала). Так, встречаются сведения о том, что в 1920-е "бытовала героическая легенда о неком революционере Грибоедове, павшем в боях за светлое будущее всего человечества". Впрочем, и само существование этого революционного героя, и его связь с названием канала совсем уже призрачны.



Примечания

1 Статья на сайте г. Пушкин; http://spb-tombs-walkeru.narod.ru/nkl/griboedov.html; Я познаю мир. Санкт-Петербург в вопросах и ответах : энцикл. / Кравченко Т., Матросов М. – М., 2007. С. 227.

2 Горбачевич К., Хабло Е. Почему так названы? – СПб., 2002. С. 296; Ерофеев А., Владимирович А. Откуда приходят названия. Петербургские улицы, набережные площади от аннинских указов до постановлений губернатора Полтавченко. – 2014; Синдаловский Н. Книга Перемен. Судьбы петербургской топонимики в городском фольклоре. – 2009; Шерих Д. История Петербурга наизнанку. Заметки на полях городских летописей. - 2014.


Tags: 1920-е, XIX век, XVIII век, XX век, Достоевский, Петербург, Российская империя, Россия советская, в строчку, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments